ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Обзор и систематизация литературных данных для определения частоты встречаемости кист прозрачной перегородки, полости Верге и промежуточного паруса, их клинических проявлений, показаний к оперативному лечению и выбора оптимальных хирургических методов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен анализ 72 публикаций, характеризующих эпидемиологию, патофизиологию, клиническую картину и результаты хирургического лечения срединных ликворных кист. В анализ включены описания отдельных клинических случаев, серии наблюдений, обзоры и оригинальные исследования.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Полость прозрачной перегородки всегда формируется в эмбриогенезе и сохраняется во взрослом возрасте в 20,34% случаев. Полость Верге у взрослых встречается в 2,32% случаев. Киста прозрачной перегородки выявляется у 0,04% взрослых. Анализ 368 описанных в литературе случаев кист прозрачной перегородки, полости Верге и промежуточного паруса показал, что клиническая картина складывается из головной боли — 50% случаев, судорожного синдрома — 23,6%, снижения интеллекта — 20,1%, нарушений поведения — 15,8%, эпизодов головокружения, тошноты и рвоты — 10,9%. Гидроцефалия развивается в 16,6% случаев. Оптимальным методом лечения кист является эндоскопическая фенестрация стенок.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Срединные ликворные кисты встречаются редко и характеризуются неспецифическими клиническими проявлениями. Наличие симптомной кисты является показанием к хирургическому лечению. При правильном отборе пациентов оперативное лечение в большинстве случаев ведет к регрессу симптомов и сопряжено с незначительным риском осложнений.