Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Член-корреспондент РАН, профессор Владимир Алексеевич Карлов

Прочитано: 140 раз

Как цитировать:

Член-корреспондент РАН, профессор Владимир Алексеевич Карлов. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2025;125(6):143‑144.
Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Professor Vladimir Alekseevich Karlov. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2025;125(6):143‑144. (In Russ.)

Владимир Алексеевич Карлов, известнейший советский и российский невролог-клиницист, выдающийся эпилептолог, участник Великой Отечественной войны, ушел из жизни 26 апреля 2025 года в возрасте 99 лет. Менее двух недель не дожил он до 80-летнего юбилея Великой Победы.

Владимир Алексеевич родился 5 января 1926 года в Орле. Свой путь в медицину он начал в 1-м Московском медицинском институте, после окончания которого работал невропатологом, а затем и заведующим неврологическим отделением небольшой больницы в г. Малоархангельске Орловской области. Затем обучался в аспирантуре Института педиатрии Минздрава СССР и работал руководителем отделения в Центральной районной больнице города Раменское в Московской области. С 1963 года В.А. Карлов начал работать в Московском государственном медико-стоматологическом институте, став со временем заведующим кафедрой и продолжив в последующем деятельность в качестве профессора кафедры. В 1969 году он защитил докторскую диссертацию, посвященную эпилептическому статусу. В 1997 году Владимир Алексеевич был избран членом-корреспондентом РАМН. В течение многих десятилетий В.А.Карлов был членом Президиума Всероссийского общества неврологов.

Владимир Алексеевич Карлов — преемник и продолжатель основателей отечественной неврологии: научным руководителем В.А. Карлова был Евгений Константинович Сепп, ученик Владимира Карловича Рота, который, в свою очередь, работал под руководством Алексея Яковлевича Кожевникова. В.А. Карлов посвятил свою жизнь медицине и помощи людям, живущим с эпилепсией. Усилиями В.А. Карлова была организована госпитализация больных с эпилептическим статусом в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и в Городскую клиническую больницу №6, которая долгое время была клинической базой, возглавляемой им кафедры.

Важной составляющей вклада В.А. Карлова в отечественную неврологию стала его научная и преподавательская деятельность. Учениками В.А. Карлова стали более 25 тыс. врачей, он написал свыше 700 научных работ, в том числе 16 монографий и руководств для врачей. Под руководством В.А. Карлова было выполнено 13 докторских и 36 кандидатских диссертаций. В.А. Карлов был членом редакционных советов «Журнала неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова» и «Российского неврологического журнала», главным редактором журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния».

В.А. Карлов — ученый с мировым именем, был членом Королевского медицинского общества Великобритании и членом Нью-Йоркской академии наук. Он внес неоценимый вклад в понимание эпилепсии у взрослых и детей. Его достижения в области изучения эпилептической и противоэпилептической систем, возможностей лечения эпилептического статуса и понимания механизмов абсансных приступов хорошо известны как в России, так и за рубежом. Многие его работы были посвящены гендерным проблемам эпилепсии, а также качеству жизни людей с эпилепсией. Венцом научно-образовательной деятельности В.А. Карлова стал его колоссальный труд — «Эпилепсия у детей и взрослых, женщин и мужчин», объединивший в себе многолетний опыт работы В.А. Карлова и ставший настольной книгой всех эпилептологов России и стран СНГ. С 2019 года В.А. Карлов возглавлял Российскую противоэпилептическую лигу.

В.А. Карлов всегда отличался необыкновенной работоспособностью и трудолюбием, он не терял ни минуты и никогда не упускал возможности изучить новую литературу — в перерыве между заседаниями, лекциями или во время поездки. Коллеги В.А. Карлова всегда отмечали его энциклопедические знания и глубокое понимание различных аспектов неврологии. Важной чертой В.А. Карлова всегда было отстаивание интересов отечественной неврологической науки, в своих многочисленных трудах он методично подчеркивал вклад российских ученых в мировую науку.

Владимир Алексеевич Карлов — Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный врач Российской Федерации, был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

До последних дней жизни В.А. Карлов сохранял удивительную работоспособность, продолжал посещать конференции и писать статьи, неся службу отечественной неврологии. Уход из жизни Владимира Алексеевича — невосполнимая потеря для всего российского неврологического сообщества. Светлая память о Владимире Алексеевиче навсегда сохранится в сердцах его пациентов, коллег и учеников.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.