Представленная монография, подготовленная ведущими отечественными специалистами, посвящена проблеме когнитивных нарушений у пациентов с церебросваскулярной патологией. В первой главе приведены современные сведения об эпидемии когнитивных нарушений в различных регионах, в том числе в Российской Федерации. Убедительно показана тенденция к росту в популяции числа пациентов с когнитивными нарушениями. Анализируются причины имеющихся негативных тенденций, рассматриваются возможные пути для уменьшения показателей распространенности и заболеваемости деменции и снижения бремени заболевания.
Во второй главе анализируются современные представления о механизмах развития когнитивных нарушений. Отмечается роль комбинации генетической предрасположенности и средовых факторов, в частности, рассматривается значимость факторов сердечно-сосудистого риска в формировании как нейродегенеративных, так и сосудистых когнитивных нарушений. Основываясь на результатах собственных исследований и анализа имеющихся литературных данных, авторы убедительно формулируют концепцию развития когнитивных нарушений и развития тяжелой деменции.
В последующих главах авторы детально рассматривают факторы риска развития сосудистых когнитивных нарушений, включая как хорошо известные клиницистам (атеросклеротическое поражение магистральных артерий головы, сахарный диабет, артериальная гипертензия), так и менее распространенные, клиническая диагностика которых может быть затруднена в силу объективных причин (болезнь Фабри, синдромы ЦАРАСИЛ и ЦАДАСИЛ, церебральная амилоидная ангиопатия и пр.). Подробно анализируются биохимические и генетические причины возникновения конативных сосудистых нарушений, в частности, подчеркивается мультифакториальная природа их развития.
Следующие главы посвящены вопросам классификации сосудистых когнитивных нарушений, анализу особенностей клинической картины когнитивных нарушений при депрессивном расстройств и COVID-19. Большое внимание уделяется описанию семиотики додементных когнитивных расстройств. Детально анализируются современные возможности клинической диагностики когнитивных нарушений, дифференциальной диагностики, вопросы определения их нозологической принадлежности. Подчеркивается необходимость широкого применения в клинической практике методов нейропсихологического тестирования, ознакомления с ними врачей разных специальностей. Проведение скрининговых исследований специалистами первичного звена, повышение их настороженности в отношении когнитивных нарушений способно реализовать программы скрининга мягких и умеренных когнитивных расстройств.
Значительный объем представленной монографии посвящен проблемам лечения пациентов с сосудистыми когнитивными нарушениями, возможностям их профилактики и замедления трансформации в деменцию. Авторы убедительно обосновывают необходимость максимально раннего выявления когнитивных нарушений, на додементной стадии, высказывая важное положение о том, что раннее начало комбинированной терапии способно оказать выраженный эффект и замедлить течение патологического процесса. Исключительный интерес представляет глава, посвященная практически не изученной проблеме приверженности пациентов с когнитивными нарушениями проводимой терапии и необходимости коррекции образа жизни. Авторами детально рассматриваются современные подходы к предупреждению и лечению когнитивных расстройств. Особое внимание уделяется методам нелекарственного воздействия, включая дозированные физические нагрузки, когнитивные тренинги, устранение модифицируемых факторов сердечно-сосудистого риска (отказ от курения, избыточного потребления алкоголя, приверженность рациональной диете и пр.).
Подробно анализируются современные подходы к лекарственной терапии пациентов с сосудистыми когнитивными расстройствами. Рассмотрены современные стратегии медикаментозной коррекции факторов сердечно-сосудистого риска, направленные как на замедление прогрессирования сосудистых когнитивных расстройств, так и на предупреждение острых нарушений мозгового кровообращения — их распространенной причины. Авторы приводят современные данные о возможности применения ингибиторов холинэстеразы и блокатора рецепторов глутамата, анализируются особенности подбора терапии, возможные лекарственные взаимодействия и нежелательные эффекты терапии. Подчеркивается необходимость избегания необоснованной полипрагмазии, тщательного взвешивания потенциального риска негативных эффектов препаратов различных классов на состояние когнитивных функций. Авторами рассматривается возможность применения и других классов лекарственных препаратов, способных положительным образом воздействовать на обмен веществ в головном мозге, сделать работу нейронных ансамблей более эффективной, замедлить процессы нейродегенерации. В частности, приведены сведения о рандомизированных клинических исследованиях, посвященных возможности применения препаратов из группы нейропротекторов с целью коррекции когнитивных нарушений сосудистого генеза. Исключительно ценным является рассмотрение вопросов коррекции эмоциональных и поведенческих нарушений у пациентов с когнитивными расстройствами. Подробно рассматриваются вопросы диагностики и коррекции тревожных, депрессивных нарушений, астенического синдрома диссомнических расстройств. Приведенные авторами сведения о лечении пациентов с когнитивными расстройствами и сопутствующими нарушениями основаны на результатах рандомизированных клинических исследований, выполненных в полном соответствии с требованиями доказательной медицины, соответствующих метаанализов и систематизированных обзоров. Основные направления терапии представлены в соответствии с действующими отечественными клиническими рекомендациями.
Представленное издание, вышедшее из-под пера ведущих отечественных специалистов в области нейронаук, представляет значительный интерес как для исследователей в области изучения высших мозговых функций в норме и патологии, так и для клиницистов. Значительный объем современной актуальной информации, огромное количество ценных практических советов, четкий лаконичный стиль изложения обусловливают исключительный интерес к представленной монографии. Не вызывает сомнения, что она станет настольной книгой специалистов разного профиля: неврологов, психиатров, геронтологов.