Глубокоуважаемые читатели!
От имени редакционной коллегии «Журнала неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова» поздравляю вас с Новым 2023 годом!
Здоровье населения является одним из приоритетных направлений и основополагающих условий успешного развития любого государства, поэтому особое значение в силу распространенности, медицинской и социальной значимости имеют изучение, предупреждение, лечение и реабилитация пациентов с заболеваниями неврологической и психиатрической природы.
Данные заболевания представляют не только серьезную медицинскую, но и социальную проблему из-за высокораспространенной временной и постоянной нетрудоспособности. По данным, опубликованным в журнале «Lancet» в 2019 г., заболевания нервной системы ежегодно становятся причиной 9 млн смертей в мире. Ведущей причиной смертности и инвалидизации по-прежнему остается церебральный инсульт, однако увеличение в популяции числа лиц старшего возраста приводит к возрастанию частоты не только цереброваскулярной патологии, но и нейроденегенеративных заболеваний: в первую очередь болезни Альцгеймера и иных вариантов деменций, болезни Паркинсона. Важно отметить, что неврологические осложнения нередко наблюдаются при заболеваниях внутренних органов, онкологических, эндокринных патологиях. Все это обусловливает возрастающую и интегрирующую роль неврологии и важность совместного подхода специалистов клинических и фундаментальных разделов медицины к изучению механизмов развития и определению новых направлений лечения и реабилитации больных с заболеваниями нервной системы и неврологическими осложнениями при соматической, эндокринной и иной системной патологии.
В последние десятилетия наблюдается неуклонный рост психических нарушений в популяции и связанной с ними инвалидизации, что обусловливает необходимость наращивания усилий по усовершенствованию методов профилактики и лечения этих заболеваний, а также реабилитации данного контингента больных. Наиболее значимыми на текущий момент являются расстройства аутистического спектра, шизотипические и аффективные расстройства, частота диагностики которых в XXI веке увеличилась в десятки раз. Особенно пристального внимания требуют тревожные тенденции суицидального поведения, занимающие одно из первых мест среди причин смертности у лиц молодого возраста.
В наступившем году редколлегия журнала продолжит максимально полно и всесторонне освещать наиболее актуальные темы, касающиеся заболеваний в области неврологии и психиатрии, методы их клинической и инструментальной диагностики, лечения и профилактики, предоставлять на страницах журнала слово ведущим специалистам, работающим в области нейронаук, смежных клинических, медико-биологических и иных фундаментальных наук.
На страницах журнала будут размещаться актуальные материалы об эпидемиологии, патогенезе, патофизиологии нервных и психических заболеваний, наиболее эффективных способах диагностики и лечения. Как известно, предупреждение заболеваний намного более эффективнее лечения, поэтому одним из важных направлений публикаций будет освещение достижений в области профилактики неврологической и психиатрической заболеваемости.
Журнал будет информировать своих читателей о предстоящих конгрессах, конференциях, школах, семинарах и других научных и научно-практических мероприятиях, освещать материалы коллегий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства по основным вопросам организации помощи пациентам с заболеваниями неврологического и психиатрического профиля. Значительное внимание будет уделяться публикации результатов новых научных исследований, в том числе выполняемых на стыке неврологии, психиатрии с другими нейронауками, клиническими и медико-биологическими дисциплинами.
Как и в предыдущие годы, в наступившем году большинство номеров журнала будет выходить в двух выпусках. К публикации планируются тематические выпуски, посвященные цереброваскулярным заболеваниям, рассеянному склерозу и демиелинизирующим заболеваниям, расстройствам сна, когнитивным нарушениям и депрессии, заболеваниям пациентов как детского, так и пожилого возраста.
Журнал является одним из ведущих медицинских изданий нашей страны, включенных в список ВАК, он индексируется в международных научных базах данных (Scopus, PubMed и др.).
Редколлегия надеется, что опубликованные на страницах журнала материалы будут интересны читателям, окажутся полезными для практических врачей и исследователей и будут способствовать совершенствованию профессиональных знаний, расширению кругозора и улучшению медицинской помощи.
Желаю вам и вашим близким здоровья, благополучия, профессиональных успехов в наступившем году!
Главный редактор «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» академик РАН, профессор Е.И. Гусев