Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Прахова Л.Н.

ФГБУН «Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой» РАН

Ильвес А.Г.

ФГБУН «Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой» РАН

Первый российский опыт применения сипонимода в реальной клинической практике

Авторы:

Прахова Л.Н., Ильвес А.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1025

Загрузок: 22


Как цитировать:

Прахова Л.Н., Ильвес А.Г. Первый российский опыт применения сипонимода в реальной клинической практике. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2022;122(7):138‑141.
Prakhova LN, Ilves AG. The first russian experience of use of siponimod in real clinical practice. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2022;122(7):138‑141. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2022122071138

В последние годы в фармакотерапии рассеянного склероза (РС) достигнуты значительные успехи. В реальную клиническую практику внедрен целый ряд препаратов, позволяющих успешно контролировать клиническую и радиологическую активность заболевания. Несмотря на то, что вопросы воздействия на нейродегенеративные процессы при РС еще далеки от окончательного решения, достигнуты определенные успехи в замедлении развития инвалидизации у пациентов с вторично-прогрессирующим РС (ВПРС). Согласно современным представлениям, ВПРС главным образом характеризуется компартментализированным воспалением в головном мозге, менингеальными воспалительными агрегатами, медленной экспансией существующих очагов, субпиальной кортикальной демиелинизацией, диффузным поражением белого вещества головного мозга и, как следствие, обширной атрофией как белого, так и серого вещества головного мозга [1]. Соответственно, идеальный препарат для терапии РС должен воздействовать на максимальное количество звеньев патогенеза заболевания, в том числе на периферическое и интратекальное воспаление, вовлекающее T- и B-клеточный иммунитет, микроглию и астроциты, участвующие в развитии нейродегенерации. Кроме того, модуляция процессов ремиелинизации может опосредованно замедлять нейродегенерацию и сдерживать дальнейшее прогрессирование заболевания [2]. Препаратом с таким мультимодальным действием является сипонимод — пероральный селективный модулятор рецептора сфингозин-1-фосфата, зарегистрированный в России под торговым названием Кайендра для лечения взрослых пациентов с ВПРС с активностью и без таковой. В опорном клиническом исследовании EXPAND, в котором принял участие 1651 пациент с ВПРС, было показано, что препарат снижает риск подтвержденного прогрессирования инвалидизации у пациентов с ВПРС на 21% по сравнению с плацебо [3]. Эффективность сипонимода при ВПРС может быть объяснена тем, что препарат проникает через гематоэнцефалический барьер и имеет две основные точки приложения (терапевтические мишени). На периферии сипонимод оказывает противовоспалительный эффект, обусловленный блокировкой выхода аутореактивных лимфоцитов из лимфоузлов, а непосредственно в ЦНС стимулирует ремиелинизацию посредством влияния на миграцию и созревание промиелинизирующих олигодендроцитов в головном мозге [4]. Экспериментальные данные о влиянии сипонимода на нейродегенеративные процессы подтверждаются и результатами ряда исследований. D. Arnold и соавт. [5] получены данные о положительном влиянии сипонимода на атрофию серого вещества и изменения коэффициента передачи намагниченности у пациентов с ВПРС. P. Vermersch и соавт. [6] на Конгрессе ECTRIMS в 2021 г. представили данные о динамике изменения толщины нервных волокон сетчатки, определявшихся методом оптической когерентной томографии. Проведенное исследование показало, что во всех областях сетчатки истончение было меньше при применении сипонимода по сравнению с плацебо.

До регистрации сипонимода в Российской Федерации компанией «Новартис» в рамках раннего доступа была организована Программа контролируемого доступа для предоставления возможности применения сипонимода пациентами со вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом при отсутствии удовлетворительной альтернативной терапии.

Критерии включения в программу: мужчины и женщины 18—60 лет; диагноз ВПРС с признаками активности заболевания, соответствующий опубликованным диагностическим критериям [7, 8]; балл по шкале EDSS ≤6,5; отсутствие сопоставимой или удовлетворительной альтернативной терапии.

Критерии невключения: наличие активных или стабильных хронических заболеваний иммунной системы; тяжелые инфекции; атривентрикулярная блокада II степени типа Мобитц II или выше, синдром слабости синусового узла, синоатриальная блокада или значимое удлинение интервала QT (QTc ≥500 мс); клинически значимые заболевания сердечно-сосудистой системы, печени; продолжающийся макулярный отек; пациенты, гомозиготные по CYP2C9*3 (генотип CYP2C9*3/*3); пациенты, у которых в анамнезе отсутствовало подтверждение о перенесенной ветряной оспе или прохождении полного курса вакцинации против вируса ветряной оспы; предшествующая терапия иммуносупрессорами и моноклональными антителами, которая могла влиять на безопасность пациента, получающего сипонимод; не соответствующие норме значения лабораторных показателей: уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ) или гамма-глутамилтрансферазы, превышающий верхний предел нормы (ВПН) более чем в 5 раз; общее количество лейкоцитов <3500/мм3 (<3,5·109/л); количество лимфоцитов <800/мм3 (<0,8·109/л); уровень калия в сыворотке крови >ВПН.

В ИМЧ РАН в период с сентября 2020 г. по май 2021 г. в программу были включены 10 пациентов с ВПРС с обострениями: 6 женщин и 4 мужчины в возрасте от 34 до 52 лет (средний — 42,8±6,1 года) с тяжестью инвалидизации по шкале EDSS 5,0—6,5 балла. Длительность заболевания составила 12,8±6,2 года, длительность вторично-прогрессирующей стадии — 3,1±2,2 года. Одна пациентка, предварительно удовлетворявшая критериям включения/невключения в программу, непосредственно перед приемом препарата повторно выполнила все контрольные клинико-инструментальные исследования, которые показали повышение СОЭ до 70 мм/ч, лейкоцитоз в моче. Диагностирован хронический пиелонефрит в стадии обострения. По излечении пациентка от участия в программе отказалась. Основные демографические и клинико-анамнестические данные пациентов представлены в табл. 1.

Таблица 1. Демографические и клинико-анамнестические данные пациентов

Идентификационный номер пациента

Пол

Возраст (годы)

Длительность РС (годы)

Длительность ВП (годы)

EDSS на момент включения (баллы)

1

Ж

36

27

6

6,5

2

Ж

46

9

2,5

6

3

Ж

35

15

5

6

4

Ж

45

11

7

6,5

5

Ж

52

6

1

6

6

М

41

10

1

5

7

М

49

17

1,5

6,5

8

Ж

46

6

3

6

9

М

44

13

3

6

10

Ж

34

14

1

6

По результатам генотипирования CYP2C9*3, у 9 пациентов определен генотип *1/*1 и соответственно больные получали сипонимод в дозе 2 мг/сут. У одной пациентки с генотипом CYP2C9*1/*3 назначена доза 1 мг/сут. Предполагаемая длительность лечения составила 48 нед, однако два пациента досрочно прекратили исследование. Переносимость препарата была хорошей, не отмечалось ни одного случая нежелательных реакций, непосредственно связанных с приемом таблеток (24 ч после приема дозы). Основные нежелательные явления были представлены лимфопенией (2 пациента) и повышением уровня печеночных ферментов (2 пациента).

Снижение уровня лимфоцитов

У женщины 34 лет, прошедшей необходимый период отмывки 14 нед после лечения терифлуномидом [8, 9], через 1 мес терапии сипонимодом в дозе 2 мг/сут уровень лимфоцитов снизился до 0,2·109/л. Дальнейшее снижение уровня лимфоцитов могло потребовать перевода пациентки на сипонимод в дозе 1 мг/сут, наличие которого не было предусмотрено в программе. В связи с этим больной был рекомендован прием азоксимера бромида по 12 мг 1 раз в сутки внутрь в течение 10 дней. Через 2 нед уровень лимфоцитов достиг 0,3·109/л и далее ниже данного уровня не опускался. Пациентка прошла полный курс лечения согласно программе с положительным эффектом в виде нарастания силы разгибателей правой стопы.

У больной 36 лет, получавшей терапию сипонимодом в дозе 2 мг/сут с хорошим клиническим эффектом, через 6 мес развилось снижение уровня лимфоцитов до 0,1·109/л, которое сопровождалось развитием мочевой инфекции. В связи с этим терапия сипонимодом в дозе 2 мг/сут была прекращена. Пациентка прошла курс лечения антибиотиками. Через 1 мес уровень лимфоцитов поднялся до 0,2·109/л. Пациентка была переведена на сипонимод 1 мг/сут, который получает в рамках региональной льготы. Уровень лимфоцитов сохраняется на уровне 0,3·109/л.

Повышение печеночных ферментов

У мужчины 41 года через 3 мес терапии зафиксирован подъем АСТ до 61 ед/л (норма 0—37), АЛТ — до 173 ед/л (норма 0—40). Рекомендован прием адеметионина по 400 мг 3 раза в сутки внутрь; терапия сипонимодом не прерывалась. Через 2 нед уровень АСТ 56,6 ед/л, АЛТ 101,3 ед/л, в последующем уровень печеночных ферментов продолжал нормализацию и в настоящее время составляет АСТ 50,9 ед/л, АЛТ 36 ед/л. Пациент продолжает прием сипонимода в дозе 2 мг/сут и адеметионина 400 мг 3 раза в сутки внутрь. Отмечается значимое клиническое улучшение в виде снижения баллов EDSS на 1 балл.

Полная отмена препарата в связи с повышением печеночных ферментов потребовалась у одного пациента. У мужчины 49 лет через 1 мес после начала терапии сипонимодом в дозе 2 мг/сут отмечено повышение АСТ до 56 ед/л, АЛТ до 114 ед/л. Несмотря на прием адеметионина 400 мг 3 раза в сутки внутрь, через 10 дней АСТ 72 ед/л, АЛТ 185 ед/л — >5 ВПН. Прием сипонимода был прекращен. Рекомендовано обращение к гастроэнтерологу. Несмотря на то что через 3 мес уровень печеночных ферментов нормализовался, пациент по логистическим причинам от возобновления терапии воздержался.

Результаты лечения

У двух пациентов отмечалось снижение балла EDSS на 0,5 и 1 соответственно, у семи — балл EDSS остался прежним, у пациента, прекратившего прием препарата в связи с повышением печеночных ферментов, наличие изменений в неврологическом статусе неизвестно. Соответственно нарастания балла не отмечалось ни у одного из больных. Некоторые пациенты отметили регресс отдельных симптомов при сохранении прежнего балла EDSS (табл. 2).

Таблица 2. Клинические исходы у пациентов, участвующих в Программе раннего доступа

Пациент, №

Клиническая динамика

1

Регрессировала дизартрия, прекратилось поперхивание при глотании, уменьшение общей слабости. EDSS без изменений

6

EDSS 4,5 балла — уменьшение на 0,5 балла, нарастание дистанции ходьбы, улучшение тазовых функций, регресс жжения в стопах

8

Увеличилась дистанция ходьбы EDSS 5,0 баллов — уменьшение на 1 балл

10

Наросла сила разгибателей стопы, EDSS без изменений

2, 3, 4, 9

Неврологический статус и тяжесть инвалидизации по шкале EDSS без динамики

7

Досрочное завершение, объективные данные отсутствуют, со слов, без изменений

Таким образом, данные Программы раннего доступа, полученные нами, не противоречили результатам проведенных ранее контролируемых исследований. Препарат хорошо переносился и ожидаемые побочные эффекты (в основном лимфопения и повышение печеночных трансаминаз) были не тяжелее умеренных и купировались временной отменой терапии или назначением сопутствующего симптоматического лечения. Отказ от дальнейшей терапии был зафиксирован только в одном случае и в большей степени был связан с логистическими проблемами — пациенту было сложно посещать центр для контроля уровня печеночных ферментов. На протяжении 1 года отмечалась стабилизация состояния всех пациентов, положительная динамика, в том числе уменьшение балла EDSS, отмечена у 44% пациентов.

Несмотря на ограниченные количество и время наблюдений, можно говорить о достаточно высокой безопасности и эффективности сипонимода у пациентов с ВПРС. Применение препарата в рутинной клинической практике не требует сложных методов наблюдения и контроля, но тем не менее включает в себя генетическое обследование до назначения терапии, регулярный контроль показателей клинического анализа крови и биохимических показателей. Кроме того, на примере пациентки, не вошедшей в программу, следует акцентировать внимание лечащего врача на необходимости повторной сдачи анализа крови непосредственно перед началом терапии, особенно в ситуации длительного периода между назначением препарата и получением его в аптечной сети.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.