Александр Анисимович Скоромец (к 85-летию со дня рождения)

Просмотров: 760

Загрузок: 26


Как цитировать:

Александр Анисимович Скоромец (к 85-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2022;122(4):144‑146.
A.A. Skoromets (to the 85th anniversary). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2022;122(4):144‑146. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2022122041144

А.А. Скоромец

А.А. Скоромец родился в 1937 г. на Украине, в селе Анастасьевка Роменского района Сумской области в крестьянской семье. С раннего детства он был окружен любовью родителей и трех старших сестер, принявших на себя роль воспитателей младшего брата. Семья привила ему трудолюбие, любознательность, доброту и ответственность за себя, родных и порученное дело. В 1951 г. он закончил местную Артополотскую семилетнюю школу с похвальной грамотой и поступил в Сумскую фельдшерско-акушерскую школу, которую с отличием закончил в 1954 г. Оказавшись в возрасте тринадцати с половиной лет без семейной опеки в трудной послевоенной обстановке, он рано научился принимать самостоятельные решения. В 1954 г. А.А. Скоромец без вступительных экзаменов был зачислен на лечебный факультет 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова и после его окончания принят в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней, которой руководил проф. Д.К. Богородинский. В формировании клинического неврологического мышления А.А. Скоромца огромную роль сыграли корифеи классической неврологии Р.П. Баранцевич и Е.С. Кирпичникова, которые были учениками проф. М.П. Никитина и Е.Л. Вендеровича. После окончания обучения молодой невролог в 1962 г. был направлен на работу в Красноярск-45. В конце 1964 г. А.А. Скоромец вернулся в Ленинград и продолжил образование в очной аспирантуре на кафедре нервных болезней с курсом медицинской генетики 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова, где под руководством проф. Д.К. Богородинского через 3 года успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиника ишемических состояний в пояснично-крестцовых сегментах спинного мозга» и был принят на работу ассистентом кафедры. После защиты в 1973 г. докторской диссертации «Ишемический спинальный инсульт (клиническое и экспериментальное исследование)» А.А. Скоромец был избран сначала на должность доцента, а затем профессора и заведующего кафедрой, которой продолжает руководить уже на протяжении 47 лет. Научная деятельность А.А. Скоромца посвящена изучению вопросов диагностики и лечения церебральных и спинальных инсультов, демиелинизирующих и воспалительных заболеваний, а также семиотике заболеваний нервной системы. Созданы научные группы по экспериментальному и клиническому изучению различных аспектов головной и нейропатической боли, эпилепсии, болезни Паркинсона, нервно-мышечной патологии. В 1995 г. А.А. Скоромец был избран член-корреспондентом РАМН, а в 2002 г. — академиком РАМН (РАН).

Важнейшими результатами научной деятельности А.А. Скоромца стали классификация патогенетических факторов, приводящих к нарушению спинномозгового кровообращения, подробная клинико-анатомическая характеристика синдромов нарушения спинномозгового кровообращения в различных артериальных и венозных бассейнах и клиническая классификация миелоишемии в зависимости от распространенности патологического процесса по поперечнику и длиннику спинного мозга. Благодаря этим исследованиям была создана новая глава клинической неврологии — сосудистые заболевания спинного мозга (спинальная ангионеврология), а вопросы их диагностики и лечения нашли отражение в монографиях «Расстройства спинномозгового кровообращения» (совместно с проф. Д.Г. Германом), «Компрессионно-ишемические радикуломиелоишемии» и «Сосудистые заболевания спинного мозга» (совместно с проф. Т.П. Тиссеном). Дважды работы А.А. Скоромца в этой области неврологии номинировались на Государственную премию СССР. В 1998 г. А.А. Скоромец и Д.Г. Герман были удостоены Государственной премии Республики Молдова. Для лечения обострения рассеянного склероза А.А. Скоромец и И.М. Барбас впервые предложили использовать гемосорбцию, и опыт применения этой методологии был обобщен в монографии «Рассеянный склероз. Опыт лечения и профилактики». В соавторстве с В.М. Казаковым и Д.И. Руденко опубликована книга «Наследственные нервно-мышечные заболевания», в которой нашел отражение личный опыт авторов в диагностике и лечении этой патологии. Под редакцией А.А. Скоромца издана монография о расстройствах нервной системы при патологии внутренних органов и эндокринных желез («Соматоневрология»). В 2013 г. научные исследования академической группы академика РАН А.А. Скоромца обобщены в монографии «Биомаркеры церебральной ишемии (разработка, исследование и практика)» (совместно с профессорами С.А. Дамбиновой и А.П. Скоромец). Книги «Краткий справочник врача-невролога» «Неврологический статус и его интерпретация» востребованы и многократно переиздавались. В монографии «Мигрень. Патогенез, клиника и лечение» (А.В. Амелин, Ю.Д. Игнатов, А.А. Скоромец и А.Ю. Соколов) отражены современные представления о патогенезе мигрени, обобщен мировой и собственный опыт лечения этой патологии. Вопросы анатомии и топической диагностики поражения ствола головного мозга были рассмотрены в опубликованной в 2016 г. книге «Ствол головного мозга: клинические и патофизиологические соответствия» (в соавторстве с Н.В. Шулешовой, А.А. Вишневским, В.А. Кульчицким). Результатом коллективного труда всех сотрудников кафедры стала дважды переизданная книга под редакцией А.А. Скоромца и А.В. Амелина «Фармакотерапия без ошибок. Неврология» (2018, 2019).

Будучи прекрасным педагогом и лектором, он всегда щедро делится с учениками и коллегами своими обширными знаниями в области неврологии и мануальной медицины. Обладая огромным опытом преподавания клинической неврологии, в 1989 г. он выпустил первое издание руководства для врачей-неврологов «Топическая диагностка заболеваний нервной системы», которое является настольной книгой не только студентов, но и врачей — неврологов и нейрохирургов. В последующие годы Руководство перерабатывалось и выдержало уже 12 изданий. Впервые изданный в 2005 г. учебник «Нервные болезни» для студентов медицинских вузов стал для многих настольной книгой и выдержал 11 изданий.

Александр Анисимович свято чтит историю руководимой им кафедры. Выпущена мемориальная серия книг, посвященная историческим этапам развития кафедры — от В.М. Бехтерева до А.А. Скоромца. В ней нашли отражение биографические и научные сведения о В.М. Бехтереве, М.П. Никитине, Е.Л. Вендеровиче, Д.К. Богородинском, А.И. Швареве и других выдающихся ученых. Недавно выпущено в свет полное и хорошо иллюстрированное издание «Избранные лекции по общей и детской неврологии» (С.К. Евтушенко, А.А. Скоромец, А.П. Скоромец, О.С. Евтушенко). За годы работы А.А. Скоромцом создана одна из ведущих школ неврологии в России, подготовлены более 1000 неврологов, под его научным руководством защищено более 70 кандидатских и 25 докторских диссертаций. Он опубликовал более 1000 научных работ, включая 40 монографий, учебников и руководств.

При активном участии А.А. Скоромца создана отечественная школа мануальной медицины в СССР и России. В течение многих лет он возглавлял Всероссийскую ассоциацию мануальной медицины, а с 2005 г. стал ее почетным пожизненным президентом. Им с соавторами в 2001 г. опубликован «Атлас приемов мануальной терапии при остеохондрозе позвоночника», в 2015 г. — «Атлас клинической неврологии», основанные на собственном опыте, а также переводной атлас. В настоящее время под руководством и при непосредственном участии А.А. Скоромца проводятся стратегические исследования наиболее актуальных вопросов неврологии, им осуществляются организация, координация и развитие неврологической помощи в Санкт-Петербурге, в Северо-Западном федеральном округе России — от Калининграда до Вологды, от Мурманска до Пскова. При его личном участии установлены и расширены контакты с неврологическими обществами и неврологами стран СНГ, Европы, Великобритании, Северной Америки, Канады, Китая, Австралии. В 1999 г. под руководством Е.И. Гусева, В.И. Скворцовой и при активном участии А.А. Скоромца была создана Национальная ассоциация по борьбе с инсультом (НАБИ), которая позволила в масштабе страны и в каждом отдельном регионе получать информацию об эпидемиологии сосудистых заболеваний, факторах риска, новых диагностических алгоритмах, терапевтических и профилактических подходах. Эти мероприятия обеспечили уменьшение показателей смертности и улучшение функциональных исходов у пациентов с сосудистой патологией головного мозга.

В Санкт-Петербурге при поддержке администрации города и активном участии А.А. Скоромца и В.А. Сорокоумова организованы ангионеврологические центры для лечения пациентов с инсультами, создана система стационарной помощи этим больным, основанная на работе мультидисциплинарной бригады; в 2011 г. организован городской Центр рассеянного склероза.

А.А. Скоромец активно занимается общественной деятельностью. Он является первым заместителем председателя Всероссийского общества неврологов, членом редколлегии многих журналов: «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», «Stroke. Российское издание», «Российский неврологический журнал», «Мануальная терапия», «Медицинский академический журнал», «Ученые записки СПбГМУ им. И.П. Павлова», «Нейроиммунология», «Вертеброневрология», «Неврологический вестник. Журнал им. В.М. Бехтерева» и др. В 1993 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 1997 г. — «Почетный работник высшего образования России», в 1998 г. он стал лауреатом Государственной премии Республики Молдова, награжден нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Отличнику здравоохранения» (1977), «За отличные успехи в работе» (в области высшего образования в СССР, 1987), медалями «Ветеран труда» (1989), «300 лет Санкт-Петербургу» (2003) и др. В 2006 г. стал кавалером ордена «Слава нации». Александр Анисимович избран членом Германского общества неврологов, почетным членом Королевского медицинского общества Великобритании, членом Американской биографической ассоциации, ряда комитетов Европейской федерации неврологических обществ и Всемирной федерации неврологов, Украинской национальной медицинской академии и др. Международным биографическим центром в Кембридже ему присвоено почетное звание «Невролог XX столетия», «Человек года» (1997). В 2012 г. он был избран почетным доктором Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Александр Анисимович активно занимается благотворительной деятельностью, он организовал премиальный фонд для выпускников-отличников Анастасьевской средней школы и молодых ученых в области клинической и экспериментальной неврологии в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И.П. Павлова.

Академик Александр Анисимович Скоромец пользуется заслуженным авторитетом в нашей стране и за рубежом. Его личность характеризует интеллектуальная мощь, колоссальная внутренняя сила, исключительная самоорганизованность, которые помогают ему на протяжении многих десятилетий работать в интенсивном режиме и с достоинством проходить трудный и насыщенный жизненный путь. Его окружают любящие и преданные близкие люди и коллеги.

Желаем дорогому учителю, другу и коллеге творческого долголетия и крепкого здоровья на многие годы!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.