Рецензия на монографию Н.Ю. Пятницкого «Деперсонализационные и сенестопатические феномены (эволюция концепций: от J. Reil — до E. Dupre и K. Haug)». Москва: РУСАЙНС, 2022, 156 с

Просмотров: 444

Загрузок: 27


Как цитировать:

Рецензия на монографию Н.Ю. Пятницкого «Деперсонализационные и сенестопатические феномены (эволюция концепций: от J. Reil — до E. Dupre и K. Haug)». Москва: РУСАЙНС, 2022, 156 с. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2022;122(10):143‑144.
N.Yu. Pyatnitsky Depersonalization and coenesthopathic phenomena (evolution of the concepts: from J. Reil to E. Dupre and K. Haug), Moscow, 2022. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2022;122(10):143‑144. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2022122101143

Монография Н.Ю. Пятницкого представляет обзор более чем 200-летней истории изучения различных аспектов проблемы самосознания. Монография состоит из восьми глав и посвящена исследованию эволюции понимания двух важнейших психопатологических феноменов: деперсонализации и сенестопатии. Результат проделанной автором работы изложен на 156 страницах, список литературы включает 245 отечественных и зарубежных источников.

Как удалось установить, первым автором развернутой концепции самосознания в психиатрии является немецкий врач J. Reil (больше известный отечественному читателю как автор термина «психиатрия»): основные положения этой концепции изложены в работе J. Reil 1803 г. «Рапсодии о применении психического метода лечения». Критерии самосознания J. Reil, как убедительно демонстрирует Н.Ю. Пятницкий в своей монографии, примерно соответствуют так называемым формальным критериям самосознания K. Jaspers, представленным в «Общей психопатологии» 1913 г. Также J. Reil описывает особую форму расстройства самосознания, характеризующуюся «отчуждением Я и окружающего мира», гораздо позднее французский психолог L. Dugas (1898) даст ей название «деперсонализация», позаимствовав термин для определения феномена из дневников швейцарского философа H.-F. Amiel. При этом автор рецензируемой монографии обнаруживает, в отличие от данных американских исследователей, что первое упоминание термина «деперсонализация» в дневниках H.-F. Amiel относилось к переживанию воздействия музыки на психику человека, т.е. являлось реактивным феноменом, и лишь позднее было применено для характеристики собственной «установки» для наблюдения за окружающим миром.

К этому положению автор монографии приходит, начиная анализ в первой главе от традиционно приводимой в литературе по деперсонализации работы M. Krishaber 1873 г. по «цереброкардиальной невропатии», в которой французский отоларинголог психопатологически точно описал феномен «отчуждения Я» на относительно однородной группе из нескольких десятков пациентов (предполагая его особым неврозом) и выдвинул «сенсорную» теорию происхождения феномена, поддержанную философом H. Taine и психологами Th. Ribot и W. James. При анализе концепции расстройств самосознания W. James Н.Ю. Пятницкий обращается непосредственно к пониманию самосознания в трудах Дж. Локка, Д. Юма, И. Канта. Вторая глава монографии посвящена анализу концепций L. Dugas и P. Janet, описывающих деперсонализацию как особое расстройство эмоциональной сферы. При этом автор монографии напоминает о том, что P. Janet рассматривал психастеническую личность в качестве конституции, предрасполагающей к деперсонализационным расстройствам.

В третьей главе анализируются концепции деперсонализации M. Loewy и E. Kraepelin, также объяснявших феномен «отчуждения Я» расстройством эмоций, но по-своему, и впервые в отечественной литературе описывается различное понимание самосознания на рубеже XIX—XX веков среди как психологов, так и психиатров.

Четвертая, пятая и шестая главы монографии Н.Ю. Пятницкого посвящены исследованию понятия и термина «общего чувства», «сенестезии», или «коэнестезии», введенного в психиатрию все тем же немецким психиатром J. Reil вместе с Ch. Huebner (1799). Понятие «общего чувства» J. Reil отразилось в психопатологических концепциях не только таких известных немецкоязычных психиатров середины XIX века, как J. Heinroth, E. von Feuchtersleben, W. Griesinger, но и в учебниках психиатрии отечественных, российских психиатров П.А. Бутковского (1834) и П.И. Ковалевского (1886), диссертации А.Ф. Солнцева. Во французскую психиатрию и клиническую психологию концепция общего чувства была введена позднее — в конце XIX века Th. Ribot, который полагал, что расстройства сенестезии обусловливают и деперсонализационные расстройства (необходимость такой связи впоследствии не подтвердилась). Автор монографии впервые в отечественной психиатрической литературе прослеживает эволюцию термина и понимания расстройств «общего чувства» во французской психиатрии и клинической психологии: от «сенестезии» до «сенестопатии» E. Dupre, P. Camus, раскрывает понятие «чувства пространства», сформулированное отечественным физиологом И.Ф. Ционом, благодаря которому вместо «сенестезии» французский отолог P. Bonnier создал понятие «асхематии», в результате чего в англосаксонской психиатрии понятия сенестезии и сенестопатии практически не употреблялись.

Заключительная, восьмая, глава монографии Н.Ю. Пятницкого представляет собой анализ концепции деперсонализации K. Haug, в котором раскрывается значение для прогноза и диагноза не только известного подразделения деперсонализации на «дефектную» и «функциональную», но и других психопатологических подразделений деперсонализационных феноменов: на развернутые и абортивные, рефлексивные и интуитивные.

Монография Н.Ю. Пятницкого «Деперсонализационные и сенестопатические феномены (эволюция концепций: от J. Reil — до E. Dupre и K. Haug)» прослеживает историю понимания этих важнейших психопатологических явлений в четком хронологическом аспекте, в полной мере отражает их сложность и многообразие интерпретаций ведущими представителями различных психиатрических и психологических школ, а ряд концепций освещается в отечественной психиатрической литературе впервые. В связи с ограниченным количеством работ (особенно в последние десятилетия), посвященных данному вопросу, монография Н.Ю. Пятницкого является своевременной и может быть рекомендована широкому кругу читателей: психиатров, психологов, философов и др.

Доктор медицинских наук, доцент Г.М. Усов (Омск)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.