Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Иванец Николай Николаевич (к 80-летию со дня рождения)

Прочитано: 791 раз


Как цитировать:

Иванец Николай Николаевич (к 80-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2022;122(1):126‑127.
Ivanets N.N. (80th anniversary of birth). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2022;122(1):126‑127. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2022122011126

Н.Н. Иванец

80 лет члену-корреспонденту РАН, профессору, заслуженному деятелю науки РФ Николаю Николаевичу Иванцу — ведущему российскому специалисту в области психиатрии и наркологии, ученому и клиницисту с мировым именем, прекрасному педагогу, грамотному организатору научных исследований и лечебного процесса, внимательному и ответственному руководителю.

Н.Н. Иванец родился в Свердловске в 1941 г.

Закончив школу в Кемерово, он поступил в Кемеровский государственный медицинский институт, а затем продолжил обучение в Москве в клинической ординатуре по психиатрии во Всесоюзном научно-исследовательском институте общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского (1966—1968 гг.). В дальнейшем работал в этом институте младшим, затем старшим научным сотрудником, руководителем отделения и руководителем отдела. В 1970 г. Н.Н. Иванец защитил диссертацию кандидата медицинских наук на тему «Клиника и судебно-психиатрическая оценка идеи ревности у лиц с остаточными явлениями черепно-мозговой травмы», а в 1975 г. — докторскую диссертацию. В 1979 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1986 г. Н.Н. Иванец возглавил Всесоюзный научный центр медико-биологических проблем наркологии, организованный при его активном участии годом ранее. С 1991 по 1996 г. Н.Н. Иванец был заместителем директора по научной работе Государственного научного центра наркологии, а с 1996 по 2009 г. — директором НИИ наркологии Минздрава России. В 1999 г. Н.Н. Иванец избран членом-корреспондентом РАМН; с 2014 г. — член-корреспондент РАН.

Область научных интересов Н.Н. Иванца распространяется на широкий круг научно-исследовательских проблем наркологии и психиатрии. Им разработан и внедрен новый научный подход, основанный на изучении роли личностного фактора при алкоголизме и наркоманиях. Результаты многолетних научных работ позволили выделить основные клинические варианты алкоголизма и предложить новую патогенетическую классификацию алкогольной зависимости, описанную в монографии «Типология алкоголизма». Полученные данные послужили базой для разработки и внедрения индивидуализированных терапевтических рекомендаций, позволили улучшить организацию специализированной помощи в сфере наркологии и психиатрии. Его издания, такие как краткое клиническое руководство «Лечение алкоголизма, наркоманий и токсикомании», монография «Героиновая наркомания», стали настольными книгами врачей-наркологов и психиатров.

Большое внимание Н.Н. Иванец уделяет научным исследованиям в области клинической психофармакологии. На основе этих работ предложены новые, патогенетически обоснованные средства для купирования влечения к психоактивным веществам при лечении алкоголизма и наркоманий. Н.Н. Иванцом апробированы в клинике и предложены для использования в широкой практике новые лекарственные препараты из класса антидепрессантов и атипичных нейролептиков. Результаты исследования представлены в монографии «Антидепрессанты в терапии патологического влечения к психоактивным веществам» под редакцией Н.Н. Иванца, разработанные рекомендации применяют в практической деятельности врачи всего мира.

В качестве руководителя и участника исследований Н.Н. Иванец внес существенный вклад в науку рядом работ, посвященных изучению аффективных расстройств при различных психических заболеваниях и соматической патологии. В этих исследованиях подробно проанализирована структура аффективной психопатологии в рамках заболеваний эндогенного, психогенного и соматогенно-органического происхождения. Разработанные рекомендации по оптимизации диагностики и психофармакотерапии аффективных расстройств различного генеза внедрены в клиническую практику, с большим успехом применяются в работе врачей-психиатров. В рекомендации по психофармакотерапии вошли методы индивидуального генотипического прогнозирования эффективности антидепрессантов.

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 поставила перед врачами и исследователями новые задачи. Научный коллектив при руководящем участии Н.Н. Иванца активно занимается изучением психических расстройств у больных COVID-19. Уже на текущем этапе работ исследователи представили алгоритмы диагностики и коррекции психических нарушений при тяжелом течении коронавирусной инфекции, применение которых улучшает прогноз у данной группы пациентов.

Н.Н. Иванец — автор более 400 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. Под его редакцией вышли несколько изданий «Руководства по наркологии», «Национального руководства по наркологии». Н.Н. Иванец — соавтор главы в двух изданиях «Национального руководства по психиатрии», соавтор монографий «Депрессии при шизофрении и алкоголизме», «Аффективные расстройства позднего возраста. Новые возможности психометрической оценки, диагностики и терапии», «Депрессии при противовирусной терапии хронического гепатита C. Диагностика и дифференцированное лечение», «Депрессивные расстройства монополярного течения: клиника, дифференцированные подходы к терапии». Под редакцией Н.Н. Иванца опубликовано свыше 20 пособий для врачей, включая несколько изданий «Лекций по наркологии» — учебного пособия с широкой адресацией, пользующегося большой популярностью у врачей психиатров-наркологов и врачей других специальностей, психологов, психотерапевтов, клинических ординаторов и студентов медицинских вузов.

В 1991—1998 гг. Н.Н. Иванец руководил кафедрой наркологии факультета последипломного профессионального образования ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», с 1999 г. заведовал кафедрой психиатрии и наркологии этого Университета; в настоящее время он Почетный заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России. На посту руководителя учебных кафедр Н.Н. Иванец проявил свой незаурядный педагогический талант. За годы работы Н.Н. Иванец подготовил десятки высококвалифицированных специалистов. Под научным руководством Н.Н. Иванца подготовлены и защищены 54 кандидатских и 22 докторских диссертации. Коллектив авторов под руководством Н.Н. Иванца выпустил учебники для вузов «Психиатрия и наркология», «Психиатрия и медицинская психология», в настоящее время неоднократно изданные повторно.

Н.Н. Иванец ведет большую научно-организационную работу, является главным редактором журнала «Вопросы наркологии», членом редколлегии «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», журналов «Психиатрия и психофармакотерапия», «Психические расстройства в общей медицине», «Психиатрия, психотерапия, клиническая психология». В течение многих лет является членом Диссертационного Совета по неврологии и психиатрии, свыше 15 лет работал в составе экспертного совета ВАК РФ. Много времени Н.Н. Иванец отдает общественной работе в качестве члена Правления Российского общества психиатров.

Деятельность Н.Н. Иванца отмечена государственными наградами: орденом «Знак почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени», Почетным званием «Заслуженный деятель науки РФ», медалью «За заслуги перед Отечественным здравоохранением», медалью «За заслуги перед 1-м МГМУ им. И.М. Сеченова».

Редколлегия журнала «Журнал неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова» от имени психиатрической общественности страны, коллег и учеников поздравляет Николай Николаевича Иванца с юбилеем и желает ему здоровья и дальнейших творческих успехов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.