Дорогие коллеги!
От имени редакционной коллегии «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» поздравляю Вас с Новым 2022 годом!
В 2021 г. «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» отметил свое 120-летие. На протяжении всего времени существования журнал является ведущим научным периодическим изданием отечественных неврологов, психиатров и представителей других нейронаук. Он хорошо известен в Европе, Северной Америке, Японии, Китае и других странах. На страницах журнала освещаются наиболее важные и актуальные вопросы клинической и фундаментальной неврологии, психиатрии и смежных дисциплин, отражаются позиции ведущих отечественных ученых и школ.
Несмотря на пандемию, научная жизнь в стране не прекращалась. Одним из ярких событий уходящего года стало открытие 1 декабря, в Международный день невролога, научно-производственного комплекса персонифицированной медицины, созданного на базе ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства России. Этот центр является уникальной платформой для разработки, масштабирования и производства самых передовых нейротехнологий, в частности клеточных и тканевых продуктов, органоидов и др. В центре имеются оснащенные самой современной техникой лаборатории электрофизиологии, протеомного и метаболомного анализа, создана собственная производственная площадка, полностью соответствующая всем требованиям стандарта GMP (good medical practice). Несомненно, внедрение этого комплекса существенно сократит время между научными разработками в области новых методов диагностики и лечения и их внедрением в клиническую практику. Центр является одним из основных исполнителей инициированной РАН программы по исследованию мозга.
Еще одним достижением 2021 г. было завершение анализа результатов исследования эффективности отечественного тромболитического препарата нового поколения — неиммуногенной стафилокиназы для лечения ишемического инсульта в первые 4,5 ч. Результаты этого исследования в 2021 г. были опубликованы в журнале «Lancet Neurology», а в 2022 г. планируется их публикация в «Журнале неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова».
На страницах журнала в ушедшем году были представлены статьи ведущих отечественных ученых, в которых отражены особенности клиники, диагностики, лечения, реабилитации и организации помощи больным с различными неврологическими и психическими заболеваниями. В связи с продолжающейся пандемией и появлением новых мутаций вируса SARS-CoV-2 происходят дальнейшее изучение и описание неврологических и психических расстройств, в частности изучение причин длительного течения инфекции и последствий поражения вирусом SARS-CoV-2 центральной и периферической нервной системы, так называемого затянувшегося COVID — long COVID.
В ушедшем году в очном и дистанционном форматах проводились съезды, конгрессы, конференции, симпозиумы, школы.
С 15 по 18 мая в Санкт-Петербурге прошел XVII Съезд психиатров России, организованный совместно с Международным конгрессом Всемирной психиатрической ассоциации (WPA) «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению». В очном и заочном форматах в его работе приняли участие более 4500 специалистов, в том числе представители международных профессиональных организаций, смежных специальностей. В рамках XVII Съезда психиатров был проведен съезд Российского общества психиатров, на котором были подведены итоги 5-летнего периода работы, отмечены члены общества, внесшие особый вклад в развитие специальности, выбрано правление общества и намечены перспективы дальнейшего развития. 28—30 июня 2021 г. большое внимание привлек Конгресс, посвященный 75-летию Научного центра неврологии, в работе которого приняли участие более 3500 отечественных и зарубежных неврологов и смежных специалистов. С 23 по 25 сентября в Нижнем Новгороде был проведен IV Всероссийский конгресс с международным участием по рассеянному склерозу и другим демиелинизирующим заболеваниям. 4—5 октября 2021 г. в Москве состоялся VIII Национальный конгресс по психиатрии и наркологии «Психическое здоровье: взгляд в будущее», посвященный 100-летию ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России. Кроме этого, были проведены другие крупные научные мероприятия федерального и регионального значения.
Как и в предыдущие годы, в 2022 г. в журнале будут публиковаться материалы, посвященные вопросам эпидемиологии, патогенеза, патофизиологии, клиники, диагностики, лечения и предупреждения неврологических и психических заболеваний. Междисциплинарность, органичное сочетание материалов по клинической неврологии и психиатрии с последними достижениями в области фундаментальных и экспериментальных нейронаук будут оставаться приоритетами в работе журнала.
Журнал будет информировать своих читателей о предстоящих конгрессах, конференциях и других научных мероприятиях, систематически освещать материалы коллегий Минздрава России по основным вопросам организации помощи пациентам с заболеваниями неврологического и психиатрического профиля. Значительное внимание будет уделяться новым научным исследованиям, в том числе выполняемым на стыке неврологии, психиатрии с другими клиническими и медико-биологическими дисциплинами.
Большинство номеров журнала будет выходить в двух выпусках. Второй выпуск будет посвящен отдельным заболеваниям и расстройствам, в частности цереброваскулярным заболеваниям, рассеянному склерозу и демиелинизирующим заболеваниям, пароксизмальным состояниям и эпилепсии, нарушениям сна, когнитивным нарушениям, шизофрении, депрессии, аддиктивным расстройствам, а также особенностям заболеваний у детей и лиц старшего возраста.
Редакционная коллегия надеется, что представленные на страницах журнала материалы окажутся полезными для практических врачей и научных работников, расширят кругозор в вопросах диагностики, лечения и реабилитации пациентов с неврологическими и психическими заболеваниями.
Желаю Вам и Вашим родным и близким здоровья, профессиональных и творческих успехов, благополучия в наступившем году!
Главный редактор
«Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова»
академик РАН, проф. Е.И. Гусев