Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Анатолий Болеславович Смулевич (к 90-летию со дня рождения)

Прочитано: 560 раз


Как цитировать:

Анатолий Болеславович Смулевич (к 90-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(7):141‑142.
Smulevich Anatolii Boleslavovich (90th anniversary of birth). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2021;121(7):141‑142. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2021121071141

Анатолий Болеславович Смулевич

15 апреля 2021 г. исполнилось 90 лет академику РАН, доктору медицинских наук, проф. Анатолию Болеславовичу Смулевичу — выдающемуся отечественному психиатру, блестящему клиницисту и талантливому педагогу.

А.Б. Смулевич родился в 1931 г. в Москве в семье врачей-ученых. В 1955 г. он окончил 1-й Московский медицинский институт (в настоящее время Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова). Избрав своей профессией психиатрию, А.Б. Смулевич с присущим ему новаторским подходом к решению самых сложных проблем вот уже более 60 лет являет собой пример ученого и клинициста, чей профессиональный путь отличается насыщенным творческим поиском. В 1957 г. после прохождения ординатуры в Московской областной психоневрологической больнице №1 он стал сотрудником руководимой проф. А.В. Снежневским кафедры психиатрии Института усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия последипломного образования). После окончания аспирантуры и защиты в 1961 г. кандидатской диссертации на тему «Нервно-психические осложнения, возникающие при лечении больных шизофренией нейролептическими средствами» А.Б. Смулевич продолжил работу в Институте психиатрии АМН СССР (в настоящее время Научный центр психического здоровья), и с этим учреждением связана вся его профессиональная жизнь в последующие годы. В 1968 г. А.Б. Смулевич защитил докторскую диссертацию «Паранойяльная форма шизофрении и проблема паранойи» и получил звание профессора. В 1997 г. он был избран членом-корреспондентом, в 2000 г. — действительным членом Российской академии медицинских наук, а в 2014 г. — академиком РАН.

Среди наших современников вряд ли найдется еще один ученый, столько сделавший для сохранения и развития в России фундаментальных основ общей и «малой» психиатрии. А.Б. Смулевич — это одаренный ученый-теоретик и блестящий клиницист, одновременно новатор в области организации отечественной психиатрической службы и развития основ интегративной медицины.

Беспримерное трудолюбие позволило А.Б. Смулевичу стать приемником традиций отечественной психиатрии и крупных европейских школ, серьезно повлиять на развитие психиатрической мысли и создать предпосылки к тому, чтобы психиатрия сделала существенный шаг вперед. Глубоко переработанное ценное наследие психопатологии позволило ему разработать оригинальные методики обследования тяжелых нарушений душевной деятельности, приводящих к стойкой потере работоспособности в течение жизни, и реформировать лечение при шизофрении, паранойе, ипохондрии и других инвалидизирующих расстройствах.

Широкая эрудиция А.Б. Смулевича в сочетании с даром научного анализа и прогрессивным характером идей позволили подготовить научно-практическую и образовательную части фундамента новой отрасли — психосоматической медицины, объединяющей очень широкий круг социально значимой патологии. Его работы в области психосоматической медицины, показавшие необходимость коренных преобразований и смены парадигмы, легли в основу развития целых направлений в этой чрезвычайно сложной области медицины. Благодаря инициативам А.Б. Смулевича, адекватная медицинская помощь становится все более приближенной и доступной для огромного пласта пациентов в общесоматической сети, страдающих пограничными психическими и психосоматическими расстройствами, а расширение внебольничных форм помощи позволило значительно сократить объем дорогостоящих госпитализаций.

Уделяя особое внимание просвещению и стараясь привлекать к участию в научных и лечебных программах выпускников медицинских университетов, молодых и опытных ученых, А.Б. Смулевич являлся координатором создания и трансляции в течение многих лет многомодульной учебно-методической программы и образовательной вертикали, построенной в направлении от университетских центров к кафедрам и исследовательским базам многочисленных крупных регионов РФ.

Сегодня А.Б. Смулевич — один из наиболее активно и плодотворно работающих ученых. Им опубликовано более 400 статей в отечественных и зарубежных журналах, более 30 широко цитируемых монографий, посвященных наиболее сложным проблемам современной психиатрии.

На сегодняшний день под руководством А.Б. Смулевича выполнено 63 кандидатских и 16 докторских диссертаций, и его научно-педагогическая работа активно продолжается.

Заслуги А.Б. Смулевича, имеющие уровень достижений мировой медицины, получили признание в академической среде и на федеральном уровне. А.Б. Смулевичу в 2001 г. было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он был награжден орденом Почета (2006 г.), орденом Дружбы (2017 г.), Почетной грамотой Российской академии медицинских наук (1996 г., 1999 г.), Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Редколлегия «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» от имени психиатрической общественности страны, коллег и учеников поздравляет Анатолия Болеславовича Смулевича с юбилеем и желает ему здоровья и дальнейших творческих успехов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.