Владимир Алексеевич Карлов
Владимир Алексеевич Карлов родился 5 января 1926 г. в г. Орле в семье земского врача Алексея Васильевича Карлова и акушерки Берты Яковлевны Фарбер. Детство его прошло в селе Богородицком Хотынецкого района Орловской области. Мать умерла от сыпного тифа во время эпидемии, когда Володе было всего 7 лет. Отец, сын крестьянина, прошел путь от аптекарского ученика до фельдшера, а затем и врача. Влияние родителей, их уроки нравственности и личный пример во многом определили характер Владимира Алексеевича. После окончания 9 классов 7 ноября 1943 г. был призван в армию, после окончания 2-го гвардейского минометного училища в Москве попал в действующую армию, затем — госпиталь, увольнение на полгода в запас (в это время сдал экстерном экзамены за 10 классов), затем — снова армия. В 1946 г. поступил в 1-й Московский ордена Ленина Медицинский институт, который закончил с отличием в 1952 г.
Трудовой путь юбиляра после окончания медицинского института включает всего 5 основных мест работы: Малоархангельская ЦРБ Орловской области, где проработал 5 лет; аспирантура в Педиатрическом институте МЗ РСФСР; Раменская ЦРБ Московской области; с 1963 г. В.А. Карлов работает в ММСИ им. Н.А. Семашко (ныне МГМСУ им. А.И. Евдокимова). Для изучения статуса генерализованных судорожных приступов в конце 60-х годов В.А. Карлов 2 года работает научным сотрудником НИИ Скорой помощи им. А.В. Склифосовского, результатом чего явилась защита докторской диссертации «Эпилептический статус» (1969). Результаты исследования позволили продвинуться в понимании патогенеза заболевания, были предложены новые методы лечения резистентного эпилептического статуса, снизившие смертность более чем в 3 раза. В.А. Карлов является в четвертом поколении наследником школы А.Я. Кожевникова, ближайшим учеником которого был В.К. Рот, а непосредственным учителем юбиляра является Е.К. Сепп.
Научный вклад юбиляра чрезвычайно высок. Основные исследования В.А. Карлов осуществил в эпилептологии; выявлены конкретные гуморальные, биохимические, аутоиммунные и нейрофизиологические механизмы защиты при эпилепсии и эпилептическом статусе, включая префронтальную кору как ключевое звено этой системы; разработана поэтапная терапия эпилептического статуса; впервые описан синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания как проявление и причина смертельного исхода при рефрактерном эпилептическом статусе; применена гипотермия для его терапии. Впервые сформулирована концепция связи эпилептического приступа и дисфории, освещена проблема стимулсенситивной эпилепсии.
Серьезный вклад внесен в изучение проблемы лицевых невралгий, впервые выявлены центральные механизмы болевых пароксизмов по механизму центральной сенситизации при невралгии тройничного нерва. Онто-филогенетический подход позволил объяснить изменения мышечного тонуса при спастических гемипарезах в зависимости от возраста поражения нервной системы. Изучено воздействие токсических агентов на нервную систему, выполнены исследования церебрального венозного кровотока, установлен механизм ретроградной компенсации венозного оттока по венам лица. Среди важных клинических наблюдений следует выделить описание В.А. Карловым эпилептического приступа в виде транзиторного гемипареза по ингибиторному механизму, стволового альтернирующего синдрома. Тридцать лет тому назад начато изучение проблемы эпилепсии у женщин, получившее затем мощное развитие.
Юбиляром опубликовано более 870 статей с высоким рейтингом цитирований. Несколько поколений врачей учились и учатся по его монографиям: «Эпилептический статус» (1974), «Невралгия тройничного нерва» (1980), «Ультразвуковая томография головного мозга и позвоночника (совм. с В.Б. Караханом, 1980), «Неотложная помощь при судорожных состояниях» (1982), «Ультразвуковая и тепловизионная диагностика сосудистых поражений нервной системы» (1986, совм. с И.Д. Стулиным и Ю.Н. Богиным), «Терапия нервных болезней» (1987 и 1996), «Джексоновский припадок» (совм. с Н.М. Маджидовым и В.Е. Бовой, 1988), «Эпилепсия» (1990), «Неврология лица» (1991), «Терапия нервных болезней» (1996), «Неврология» (три издания), «Судорожный эпилептический статус» (2003), «Судорожный и бессудорожный эпилептический статус» (2007), «Абсансная эпилепсия у детей и взрослых» (2005, совм. с В.В. Гнездицким), «Стимулсенситивная эпилепсия» (2006, совм. О.В. Андреевой), национальное руководство для врачей «Эпилепсия у детей и взрослых женщин и мужчин» (2010). Второе, полностью переработанное издание руководства «Эпилепсия у детей и взрослых женщин и мужчин» (2019) по объему возросло почти на 200 стр., а в 2020 г. вышла монография В.А. Карлова, С.О. Айвазяна «Эпилепсия в терминах, визуальных и ЭЭГ-паттернах». Отличительной особенностью монографий Владимира Алексеевича является его щепетильное отношение к семиологии и классификациям, патогенетический подход к проблеме и критический анализ современных диагностических и терапевтических подходов, возможность их использования в практике. В.А. Карлов в своих трудах последовательно отражает вклад российских неврологов в мировую науку, прорывы в различных областях неврологии. Под руководством проф. Карлова защищено 12 докторских и 37 кандидатских диссертаций.
В.А. Карлов является новатором здравоохранения: работая в НИИ им. А.В. Слифосовского, предложил переводить в анестезологическую палату пациентов с суперрефрактерным эпилептическим статусом, что послужило аргументом в пользу организации реанимационной службы. Благодаря его активности в 1981 г. впервые в СССР на базе городской клинической больницы №6 Москвы было открыто отделение нейрореанимации. В 1971 г. юбиляр возглавил кафедру нервных болезней лечебного факультета ММСИ им. Н.А. Семашко, которой руководил до 1999 г. В настоящее время является профессором этой же кафедры (ныне МГМСУ им. А.И. Евдокимова).
Клинические разборы Владимира Алексеевича являются школой клинициста с заглавной буквы. Знание тонкостей диагностики, течения заболеваний нередко выручало неврологов формулировкой уникального диагноза, а применение передовых методов лечения позволяло достигать высоких успехов в терапии. К В.А. Карлову всегда можно обратиться за помощью, проконсультироваться в трудных диагностических и терапевтических ситуациях как у постели больного, так и в экстренной ситуации. Владимир Алексеевич активно участвует в работе неврологических конференций, практически не остается ни одного доклада без вопросов юбиляра, что свидетельствует о глубоком знании проблемы и стремлении продвинуться в ее изучении.
Владимир Алексеевич награжден многочисленными орденами и медалями СССР и России, ветеран Великой Отечественной войны, член-корр. РАН, заслуженный деятель науки РФ, почетный доктор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, член Королевского медицинского общества Великобритании, член Нью-Йоркской академии наук, заместитель Председателя правления Российского общества неврологов, президент Российской противоэпилептической лиги. В честь Владимира Алексеевича названа звезда Доктор Карлов пятнадцатой звездной величины в созвездии Северная корона.
Дорогой Владимир Алексеевич! Желаем Вам крепкого здоровья и творческих успехов!!!