Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Анатолия Андреевича Михайленко

Просмотров: 495

Загрузок: 16


Как цитировать:

Памяти Анатолия Андреевича Михайленко. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(2):136‑137.
In memory of A.A. Mikhailenko. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2021;121(2):136‑137. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2021121021136

Михайленко Анатолий Андреевич

На 83-м году жизни после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся отечественный врач-невролог, создатель крупной научной школы, бывший начальник кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и главный невролог МО СССР (МО РФ) (1989—1994 г.), доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, полковник медицинской службы в отставке Михайленко Анатолий Андреевич.

Весь клинический, научный и педагогический путь А.А. Михайленко был связан с кафедрой и клиникой нервных болезней им. М.И. Аствацатурова Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, большим патриотом и знатоком истории которых он являлся.

После выпуска из альма-матер А.А. Михайленко в период 1961—1972 гг. проходил военную службу на кораблях, в частях и госпиталях Северного и Балтийского флотов. В 1972 г. А.А. Михайленко успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние продолжительной гиподинамии на нервную и мышечную системы», а в 1988 г. — докторскую диссертацию на тему «Невропатология простого и опоясывающего герпеса». Будучи человеком невероятно трудоспособным и приверженным делу, с 1972 г. А.А. Михайленко последовательно занимал на кафедре должности преподавателя, старшего преподавателя, заместителя начальника кафедры и, наконец, начальника кафедры нервных болезней академии. Являясь главным неврологом МО СССР и МО РФ, в данный период профессиональной деятельности А.А. Михайленко оказывал большую организационно-методическую и лечебно-диагностическую помощь специалистам неврологического профиля всех военных округов и флотов, в том числе в обобщении неврологического опыта войны в Афганистане.

После выхода в отставку у А.А. Михайленко появилось время для реализации своих грандиозных творческих планов. Им были написаны великолепные учебники для курсантов и студентов («Топическая диагностика в неврологии», 2000 г.; «Клинический практикум по неврологии», 2001; «Клиническая неврология: семиотика и топическая диагностика», 2012), ряд ценных учебных пособий («Диагностика и лечение генерализованных форм хламидиозов у молодых людей», 2000; «Частная неврология», 2002; «Военная неврология», 2004 и др.) и увлекательных монографий («Первооткрыватель клещевого энцефалита», 2005; «История отечественной неврологии», 2007, 2015; «Наука, искусство и больные нервы», 2014, 2016, 2018).

В научных кругах А.А. Михайленко являлся признанным и авторитетным специалистом по проблемам нейроинфекционной (неврология простого и опоясывающего герпеса, дифтерии, СПИДа, хламидиоза и ряда других), легкой черепно-мозговой травмы, цереброваскулярной патологии (инициальные формы, неврология кардиохирургических вмешательств и кардиоэмболический инсульт), воздействия экстремальных факторов на нервную систему и биогенетического анализа неврологических симптомов и синдромов. Колоссальный труд был выполнен А.А. Михайленко в области систематизации знаний об истории отечественной неврологии, восстановлении приоритета российских ученых-неврологов во многих открытиях и актуализации их забытых успехов.

А.А. Михайленко был членом президиума правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ неврологов, членом правления Ассоциации неврологов Санкт-Петербурга, членом Ученого Совета ВМедА, членом Межведомственного научного совета по неврологии и Санкт-Петербургского межведомственного экспертного совета, членом специализированного ученого совета академии и редакционного совета «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова».

Помимо широкой научной известности, А.А. Михайленко был знаком коллегам и ученикам как высококвалифицированный клиницист и эрудированный педагог. Его лекции и выступления всегда отличались яркостью, новизной, глубиной содержания и доставляли настоящее удовольствие слушателям. В памяти учеников А.А. Михайленко навсегда останется строгим и принципиальным руководителем, но в то же время очень мудрым, внимательным и заботливым наставником. Его научная школа составляет 23 доктора и кандидата наук, многие из которых — видные отечественные профессора-неврологи.

А.А. Михайленко до последних дней своей жизни сохранял впечатляюще высокий и завидный уровень творческой активности, своим примером демонстрируя благотворное влияние активной разнообразной интеллектуальной деятельности на профессиональное долголетие.

Родственники, близкие, коллектив кафедры и ученики скорбят о постигшей их утрате, навечно сохраняя в памяти благодарность к безвременно покинувшему их А.А. Михайленко.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.