Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Игоря Дмитриевича Стулина

Просмотров: 843

Загрузок: 21


Как цитировать:

Памяти Игоря Дмитриевича Стулина. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(10):153‑154.
Memory of Stulin I.D.. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2021;121(10):153‑154. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2021121101153

Игорь Дмитриевич Стулин

На 80-м году жизни скончался член редколлегии журнала « Журнал неврологии и психиатрии имени С.С.Корсакова», заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой нервных болезней лечебного факультета ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А. И. Евдокимова» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Игорь Дмитриевич Стулин.

Ушел из жизни талантливый ученый, замечательный врач-клиницист и выдающийся организатор.

Игорь Дмитриевич родился 28 апреля 1942 г. В 1965 г. окончил Первый Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт им. И.М. Сеченова (сейчас «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»). В течение 13 лет он работал сначала ординатором, затем врачом неврологического отделения Центральной клинической больницы № 1 Министерства путей сообщения. Здесь, работая вместе с такими известными пионерами ультразвуковых исследований в медицине, как И.А. Скорунский, Ю.Н. Богин, Игорь Дмитриевич начинал свою научную работу в области неинвазивных методов диагностики в неврологии и в 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию «Эхоэнцефалография, эхосфигмография и термография в дифференциальной диагностике острого инсульта». В 1977 г. И.Д. Стулин был приглашен В.А. Карловым на кафедру нервных болезней лечебного факультета Московского медико-стоматологического института им. Н.А. Семашко (ныне «МГМСУ им. А.И. Евдокимова«), где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой: в 1988 г. получил должность доцента , а в 1990 г. – звание доцента. В 1991 г. Игорь Дмитриевич успешно защитил диссертацию «Ультразвуковые и тепловизионные методы диагностики сосудистых поражений нервной системы» и в 1992 г. был переведен на должность профессора. В 1999 г. он возглавил кафедру нервных болезней лечебного факультета.

И.Д. Стулин создал одну из ведущих школ специалистов по клинико-инструментальной диагностике в неврологии. Являясь признанным лидером в этой области, он в 1996 г. организовал и возглавил научно-методический центр «Ультразвуковые и тепловизионные методы диагностики в неврологии», в котором прошли обучение свыше 800 врачей из России и других стран. В 1995 г. под его руководством была создана уникальная Мобильная нейродиагностическая бригада Московского координационного центра органного донорства, основной задачей которой стал мультимодальный клинико-инструментальный мониторинг углубляющейся комы и диагностика смерти мозга.

Заслуженную известность И.Д.Стулину принесли исследования в области смерти мозга, инсульта и профилактики его осложнений, венозной патологии центральной нервной системы, диагностики атеросклероза, применения термографии в медицине. В соавторстве с Ю.Н. Богиным в 1971 г. был впервые в мире описан новый диагностический прием: «эхоспондилография для ориентировки врача при осуществлении люмбальной пункции», открывший целое научное направление — инвазивные манипуляции с ультразвуковой навигацией. Этот приоритет признан учеными всего мира. Являясь признанным новатором в области инструментальной диагностики, И.Д.Стулин всегда подчеркивал первичность клинического осмотра в неврологии и других медицинских специальностях. Он описал целый ряд клинических симптомов и клинико-инструментальных феноменов, нашедших широкое применение в клинической практике: признак ассиметричной пульсации с преобладанием в правой надключичной области, «Энцефалопатия пробуждения», триада ультразвуковых признаков оболочечной гематомы.

Научное наследие И.Д.Стулина изложено более чем в 500 научных публикациях, в том числе в 6 монографиях, главах 2-х изданий Национального руководства по неврологии, ряде методических рекомендаций и патентов. С его непосредственным участием разрабатывались и запускались в производство образцы отечественной импортозамещающей ультразвуковой техники и инновационные диагностические приборы. Под его руководством защищено более 30 кандидатских и 10 докторских диссертаций. С момента создания в 2002 г. диссертационного совета Д 208.041.04 МГМСУ (по специальностям «Неврология», «Лучевая Диагностика», «Судебная медицина») Игорь Дмитриевич являлся его бессменным председателем.

Безусловные заслуги И.Д. Стулина признаны отечественной и международной медициной. Его труды широко цитируются за рубежом. В течение 5 лет он был единственным представителем России в научной платформе «Нейросонология» Европейской академии неврологии. Он являлся многолетним членом Президиума Правления Всероссийского общества неврологов, действительным членом Академии военных наук, активным членом редколлегий таких ведущих медицинских журналов, как «Журнал неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова», «Российский неврологический журнал», «Судебная медицина», «International Journal of Stroke»; И.Д.Стулин награжден целым рядом наград, среди которых нагрудный знак «Отличник здравоохранения», дипломы международных биографических обществ.

В нашей памяти Игорь Дмитриевич навсегда останется, как человек с необыкновенной жизненной энергией, удивительным юмором и оптимизмом. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.