Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Колонка главного редактора

Прочитано: 396 раз

Как цитировать:

Колонка главного редактора. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(1):7‑8.
Editorial letter. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2021;121(1):7‑8. (In Russ.)

Дорогие читатели!

От имени редакционной коллегии «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» поздравляю Вас с Новым 2021 годом!

Ушедший год вошел в историю как год возникновения нового инфекционного респираторного заболевания — коронавирусной инфекции COVID-19, которое за несколько месяцев охватило весь мир и переросло в пандемию. Пандемия стала серьезнейшим испытанием для всех направлений клинической и фундаментальной медицины, включая нейронауки, и сосредоточила все ресурсы отечественного и мирового здравоохранения на оказание помощи заболевшим и разработку эффективных методов лечения и предупреждения.

В отличие от уже известных коронавирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, вирус SARS-CoV-2 поражает не только дыхательную систему, но и другие органы и ткани, включая центральную и периферическую нервную систему и эндотелий сосудистого русла. Уже в первые месяцы пандемии были описаны разнообразные неврологические и психические расстройства, которые связаны как с поражением вирусом центральной и периферической нервной системы, так и с психологическими аспектами пандемии, с введением карантинных ограничений, что сопровождалось нарушением адаптации, развитием хронического стресса, депрессии и др. расстройств. В настоящее время все внимание исследователей направлено на изучение последствий поражения вирусом SARS-CoV-2 центральной и периферической нервной системы и связанных с пандемией карантинных ограничений.

В условиях пандемии очень много было сделано для обеспечения квалифицированной медицинской помощью больных с неврологическими и психиатрическими расстройствами в стационарных и амбулаторных условиях. Была скоординирована помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, рассеянным склерозом и другими социально значимыми неврологическими и психическими заболеваниями, налажены меры психологической поддержки пациентов и их родственников, а также врачей, работающих в центрах, профилированных для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией. На страницах нашего журнала был опубликован ряд статьей ведущих отечественных ученых, в которых отражены особенности клиники, диагностики, лечения, реабилитации и организации помощи больным с неврологическими и психическими заболеваниями в условиях пандемии. Были изданы методические рекомендации по ведению больных с сочетанием COVID-19 с острыми нарушениями мозгового кровообращения, рассеянным склерозом и другими социально значимыми заболеваниями.

В прошедшем году, несмотря на карантинные ограничения, связанные с пандемией, в дистанционном формате проводились конгрессы, конференции, симпозиумы, школы. В октябре была проведена Научно-практическая конференция «Традиции и современность в психиатрии», посвященная 100-летию Московского НИИ психиатрии, на которой ведущие отечественные исследователи осветили основные научно-практические разработки и достижения в психиатрии, проблемы формирования персонифицированного подхода к диагностике и лечению психических заболеваний на основе современных возможностей фундаментальной науки. Отдельное внимание было уделено разработке и внедрению новых организационных форм оказания психиатрической помощи, достижениям в терапии психических расстройств, созданию системы суицидологической помощи в стране.

Не менее значимым научным событием была проведенная в ноябре 2020 г. при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы и Российского общества психиатров научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы». Были затронуты фундаментальные вопросы психиатрии и нейронаук, проблемы психосоциальной терапия и реабилитации, клинические вопросы , в том числе в рамках междисциплинарного подхода. Кроме этого, были проведены другие крупные научные мероприятия: «Сибирская школа клинической неврологии» в Омске, III Междисциплинарный медицинский форум «Актуальные вопросы врачебной практики» в Воронеже, XII Международный конгресс «Нейрореабилитация 2020», конференция с международным участием «Болезни мозга: трансляционные, клинические и социальные аспекты» в Москве, конгрессы неврологов Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа с международным участием и другие федеральные и региональные мероприятия.

В наступившем году одним из наиболее значимых мероприятий должен стать, перенесенный в связи с пандемией на 2021год, XVII съезд психиатров России. В федеральных округах и субъектах федерации будут проведены конгрессы, конференции, чтения, школы и иные мероприятия с участием неврологов, психиатров и представителей других нейронаук. Формат их проведения будет определяться текущей эпидемиологический ситуацией.

Как и в предыдущие годы, в 2021 г. в журнале будут публиковаться материалы, посвященные вопросам эпидемиологии, патогенеза, патофизиологии, диагностики, лечения и предупреждения неврологических и психических заболеваний. Особое внимание будет уделяться проблемам организации медицинской помощи пациентам с сочетанием новой коронавирусной инфекции с неврологическими и психическими заболеваниями. Журнал будет информировать своих читателей о предстоящих конгрессах, конференциях и других научных мероприятиях, систематически освещать материалы коллегий Министерства здравоохранения Российской Федерации по основным вопросам организации помощи пациентам с заболеваниями неврологического и психиатрического профиля. Значительное внимание будет уделяться новым научным исследованиям, в том числе выполняемым на стыке неврологии, психиатрии с другими клиническими и медико-биологическими дисциплинами. В рамках образовательных программ на страницах журнала предполагается выступление ведущих специалистов в области нейронаук.

Большинство номеров журнала будет выходить в двух выпусках, которые традиционно посвящены цереброваскулярным заболеваниям, рассеянному склерозу и демиелинизирующим заболеваниям, пароксизмальным состояниям и эпилепсии, нарушениям сна, когнитивным нарушениям, депрессии, особенностям заболеваний у детей и лиц старшего поколения, аддиктивным расстройствам.

Журнал входит в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), список изданий ВАК, международные научные базы данных, включая Scopus. Часть статей, опубликованных в журнале, будет переведена на английский язык и опубликована в журнале Neuroscience and Behavioral Neurophysiology (издательство «Springer», США).

Редакционная коллегия надеется, что представленные на страницах журнала материалы окажутся полезными для практических врачей и научных работников, расширят кругозор в вопросах диагностики, лечения и реабилитации пациентов с неврологическими и психическими заболеваниями.

Желаю Вам и Вашим родным и близким здоровья, профессиональных и творческих успехов, благополучия в наступившем году!

Главный редактор «Журнала неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова» академик РАН, проф. Е.И. Гусев

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.