Незнанов Н.Г.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России;
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Михайлов В.А.

В.А. Карлов «Эпилепсия у детей и взрослых женщин и мужчин». Руководство для врачей. 2-е издание.М: 2019

Авторы:

Незнанов Н.Г., Михайлов В.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2258

Загрузок: 384


Как цитировать:

Незнанов Н.Г., Михайлов В.А. В.А. Карлов «Эпилепсия у детей и взрослых женщин и мужчин». Руководство для врачей. 2-е издание.М: 2019. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(9):158‑159.
Neznanov NG, Mikhailov VA. V.A. Karlov «Epilepsy in children and adult women and men». Manual for physicians. 2nd Ed. M. 2019. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2020;120(9):158‑159. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2020120091158

Вышло в свет 2-е издание широко известного в нашей стране руководства для врачей «Эпилепсия у детей и взрослых женщин и мужчин». Эта удивительная книга, по существу, энциклопедия эпилептологии, является обобщением бесценного 60-летнего опыта работы замечательного врача, члена-корреспондента Российской академии наук, заслуженного деятеля наук Российской Федерации профессора В.А. Карлова.

К изданию руководства с учетом мультидисциплинарности проблемы им были привлечены известные специалисты в области нейрофизиологии и нейрорентгенологии, детской неврологии, психологии, гинекологии и, естественно, многочисленные ученики «школы В.А. Карлова».

Пожалуй, впервые в отечественной и зарубежной эпилептологии проблема эпилепсии получила такой полный, всеобъемлющий анализ как в возрастном, так и в гендерном аспектах.

Большое внимание уделено эпилептологии детского возраста «как особому разделу неврологии и педиатрии». Это закономерно, принимая во внимание тот факт, что профессор В.А. Карлов является учеником выдающихся детских неврологов — профессоров М.Б. Цукер и Д.С. Футера. Он начинал свою профессиональную карьеру в значительной мере и как детский невролог. Во 2-м издании книги по проблеме детской эпилепсии добавлены новые важные главы: тяжелые формы младенческой эпилепсии и эпилепсия с «фебрильными припадками плюс».

Значительный раздел монографии посвящен проблеме эпилепсии у женщин. Эта тема была инициирована профессором В.А. Карловым в монографии «Эпилепсия» в 1980 г. Но там она занимала всего 10 страниц; теперь же этот важнейший аспект эпилептологии детально разработан В.А. Карловым и его учениками совместно с акушерами-гинекологами, биохимиками и занимает почти 100 страниц. Центральным здесь является раздел «Эпилепсия и беременность». Заметим, что авторам в их практической деятельности удалось добиться беспрецедентных результатов в отношении положительных результатов оказания помощи как страдающей эпилепсией матери, так и плоду. В итоге авторы существенно опередили рекомендации соответствующего Комитета Международной противоэпилептической лиги.

В последние 30 лет отчетливо проявился второй возрастной пик дебюта эпилепсии — у лиц пожилого и старческого возраста. В рецензируемом руководстве впервые дан анализ патофизиологических механизмов, которые могут быть общими для развития эпилепсии у детей и пожилых людей. Заслугой профессора В.А. Карлова является преемственность традиции Д.Х. Джексона в использовании эпилепсии как модели для понимания структурно-функциональной организации деятельности нервной системы, в том числе касающейся защитных противоэпилептических механизмов. В связи с этим автору в год 100-летия Российской противоэпилептической лиги Американским библиографическим Центром была присуждена Золотая медаль, а международным библиографическим центром — Кембриджский сертификат.

В руководстве изложены концептуальные разработки профессора В.А. Карлова, имеющие приоритетное значение и являющиеся его значительным вкладом в развитие мировой эпилептологии: концепция пароксизмального мозга; роль префронтальной коры как ключевого элемента системы противоэпилептической защиты; доказательство очагового происхождения абсансов; биологическая сущность эпилептического припадка; представление об эпилептическом статусе и его динамике в контексте полувекового опыта исследований автором данной проблемы; концепция взаимоотношения между затылочной и корковой системами зрительной функции на основании изучения стимулсенситивной эпилепсии.

Значительное внимание в руководстве уделено таким важнейшим разделам эпилептологии, как коморбидность эпилепсии с психическими расстройствами, качество жизни пациентов, социальным и биоэтическим аспектам.

Специально следует отметить, что в каждом разделе приводятся описания клинических наблюдений, которые представляют большой интерес для практикующих врачей.

Второе издание руководства по сравнению с первым претерпело ряд существенных изменений, связанных прежде всего с появлением за 10-летний период большого количества противоэпилептических препаратов новейшего поколения, введением новой классификации эпилепсии и эпилептических припадков, достижениями в области нейрохирургического лечения заболевания. Все эти и другие важные события нашли должное отражение в новом издании.

Не вызывает сомнения, что руководство станет настольной книгой» всех специалистов, занимающихся разработкой проблем пароксизмального мозга. Хотелось бы верить, что в ближайшее время книга будет переведена на английский язык, что позволит и зарубежным коллегам познакомиться с достижениями российской эпилептологии. Это, с нашей точки зрения, должно стать одной из очередных актуальных задач Российской противоэпилептической лиги.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.