Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хритинин Д.Ф.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Орловская Д.Д.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Николай Михайлович Жариков. К 100-летию со дня рождения

Авторы:

Хритинин Д.Ф., Орловская Д.Д.

Подробнее об авторах

Просмотров: 869

Загрузок: 7


Как цитировать:

Хритинин Д.Ф., Орловская Д.Д. Николай Михайлович Жариков. К 100-летию со дня рождения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(12):92‑94.
Chritinin DF, Orlovskaya DD. Zharikov N.M. (The 100th anniversary of birth). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2020;120(12):92‑94. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202012012192

Николай Михайлович Жариков принадлежит к плеяде лучших представителей советской и российской психиатрической школы 20 века, таких как В.А. Гиляровский, Е.А. Попов, О.В. Кербиков, А.В. Снежневский.

Н.М. Жариков относится к поколению отечественных медиков, которые принимали непосредственное участие в Великой Отечественной войне и только после ее окончания смогли продолжить профессиональное образование и начать деятельность по выбранной специальности.

Н.М. Жариков родился 20 августа 1920 г. в деревне Уваровка Становлянского района Липецкой области. В 1929 г. переехал с родителями в Москву, где окончил не только среднюю школу, но и рабфак при Втором Московском медицинском институте (в настоящее время это Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова). В 1939 г. поступил на лечебный факультет этого института, но планам не было суждено полностью осуществиться, помешала война, изменившая жизнь всех советских людей. В 1941 г. вместе с институтом был эвакуирован в Омск, где в 1942 г. был организован военно-медицинский факультет, на который он перешел и уже в 1943 г. был аттестован в звании капитана медицинской службы и направлен в распоряжение Управления медико-санитарной службы 5-й Гвардейской танковой армии, командировавшего его в качестве врача в отдельный мотострелковый батальон. В составе этого батальона принимал участие в крупнейших в истории Великой Отечественной войны сражениях — в боях на Курской дуге и под Прохоровкой, при форсировании Днепра и при освобождении Харькова. При оказании помощи в боевых условиях был дважды ранен и после второго тяжелого ранения и лечения в госпиталях в 1944 г. был направлен на работу врачом на Высшие военные курсы Главного управления артиллерии Красной армии в Сызрань. В 1946 г. Н.М. Жариков был демобилизован.

За боевые заслуги Н.М. Жариков был отмечен такими наградами, как «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной войны I степени», медаль «За победу над Германией», медаль «50 лет Прохоровского танкового сражения».

В 1946 г. стал одним их первых аспирантов созданного в 1944 г. Института психиатрии Академии медицинских наук СССР1 (в настоящее время Научный центр психического здоровья).

Н.М. Жариков очень скупо и редко рассказывал о войне. Уже в те годы, несмотря на молодой возраст, по сравнению со сверстниками он производил впечатление более зрелого человека, отличался скромностью, удивительной выдержкой в высказываниях и тактичностью, доброжелательностью, тонким юмором, умением выстраивать деловые, товарищеские и дружеские отношения. Все эти качества, сохранившиеся в течение всей его жизни, снискали ему заслуженный авторитет среди психиатрической молодежи и уважение старших коллег. Н.М. Жариков всегда вел довольно аскетичный образ жизни, уделяя большое внимание лишь здоровью и физической форме, которую иногда с гордостью демонстрировал в кругу очень близких людей, даже будучи пожилым человеком.

При прохождении аспирантуры в руководимом акад. В.А. Гиляровским институте он имел возможность не только получить необходимое образование в области клинической психиатрии, но и сформироваться как ученый, способный проводить самостоятельные научные исследования, что нашло отражение в его кандидатской диссертации «Особенности нарушений динамики простых двигательных актов у больных шизофренией» (1950 г.), а затем и в докторской диссертации «Клиника ремиссий при шизофрении на отдаленном этапе течения заболевания» (1961 г.).

После окончания Н.М. Жариковым аспирантуры В.А. Гиляровский, который в то время был руководителем кафедры психиатрии Второго Московского медицинского института, счел необходимым перевести Н.М. Жарикова на педагогическую работу на свою кафедру, где он был вначале ассистентом (1950—1952), затем доцентом (1952—1960); в течение 3 лет он был также заместителем декана лечебного факультета. В 1963 г. получил звание профессора.

Несомненно, большое влияние на научное мировоззрение Н.М. Жарикова оказала его работа с акад. АМН СССР О.В. Кербиковым, который возглавил кафедру психиатрии Второго Московского медицинского института после В.А. Гиляровского и руководил ею в течение 1952—1965 гг. О.В. Кербиков был не только прекрасным клиницистом, но и теоретиком медицины (известны его монография «Острая шизофрения» и открытая дискуссия в Политехническом музее Москвы с акад. АМН СССР И.В. Давыдовским о философских категориях необходимости и случайности в медицине). Кроме того, он в течение ряда лет был ректором Второго Московского медицинского института, и Н.М. Жариков, будучи заместителем декана лечебного факультета, помогал ему в этой работе.

В эти годы Н.М. Жариков получил возможность познакомиться с общими проблемами послевоенной мировой психиатрии и новыми тенденциями в ее развитии (вопросы деинституционализации, формирование таких областей, как психофармакология, биологическая психиатрия, эпидемиология и др.).

В 60-х годах в его жизни был небольшой период работы вначале заместителем директора Института судебной психиатрии (1960—1961), а затем директором Института психиатрии АМН СССР (1961—1962); в этот период он имел возможность сотрудничать с акад. АМН СССР Е.А. Поповым. Но в 1962 г. он продолжил клиническую и научную деятельность в Институте психиатрии АМН СССР под руководством директора акад. АМН СССР А.В. Снежневского. По его предложению Н.М. Жариков занялся исследованиями, которые впоследствии сделали его известным не только в отечественной, но и в мировой психиатрии. Речь идет об эпидемиологии психических заболеваний.

Н.М. Жариков возглавил отдел эпидемиологии неврозов и психозов. До этого он в течение ряда лет (1962—1965) занимался близкими проблемами, заведуя отделением пограничных состояний и отделением по изучению катамнезов.

Отделом эпидемиологии неврозов и психозов Н.М. Жариков руководил с 1965 по 1971 г. За это время отдел стал центром по эпидемиологическим исследованиям психических заболеваний в нашей стране и одним из международных центров Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а сам Н.М. Жариков — экспертом ВОЗ по эпидемиологии психических расстройств. Он принимал активное участие в соответствующих совещаниях в штаб-квартире ВОЗ в Женеве и в разных странах, а также выезжал во многие регионы мира (Нигерия, Колумбия, Индия и др.) как эксперт ВОЗ для ознакомления с состоянием выполнения в них международных программ в области эпидемиологии психических болезней.

За относительно короткое время Н.М. Жариков сумел создать в Институте психиатрии АМН СССР плодотворно работающий коллектив, деятельность которого была сконцентрирована на изучении шизофрении. При этом существенной особенностью проводимых эпидемиологических исследований и их отличием от аналогичных зарубежных работ была серьезная методологическая разработка, углубленный психопатологический анализ и социально-реабилитационная направленность. Как правило, анализ эпидемиологических показателей того или иного заболевания проводился в синдромологическом аспекте с учетом особенностей его течения, что соответствовало психиатрическим воззрениям, отраженным в известных работах школы А.В. Снежневского. Не случайно параллельно с выполнением собственно эпидемиологических разработок Н.М. Жариков большое внимание уделял созданию соответствующих инструментов для исследований в форме глоссариев, или перечней синдромов, позволяющих идентифицировать практически любое состояние больного в момент обследования, а также отразить динамику патологии (примером может служить материал «Стандартизированные синдромы унифицированной оценки состояния больных для эпидемиологического исследования их и клинического изучения действия психотропных средств» — составители Н.М. Жариков и Г.М. Руденко, который был включен в его монографию, о которой речь пойдет ниже). Полученные в области эпидемиологии шизофрении данные до сих пор активно используются специалистами в области неинфекционной эпидемиологии, а его книга «Эпидемиологические исследования в психиатрии» (1977), отмеченная премией им. С.С. Корсакова, стала их настольным пособием.

Заслугой Н.М. Жарикова является также координация эпидемиологических исследований в разных регионах страны. Так, под его научно-методическим руководством велись эпидемиологические исследования по психическим заболеваниям в Ивановской области, Краснодарском крае, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии и др.

Многие ученики и последователи Н.М. Жарикова продолжают проводить исследования по изучению распространенности психических расстройств среди населения.

В 1972 г. Н.М. Жарикову было поручено руководство кафедрой психиатрии на лечебном факультете Первого Московского медицинского института (в настоящее время Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова). Он возглавлял кафедру до 1999 г. (более 20 лет), а в дальнейшем, став профессором кафедры, продолжил на ней педагогическую работу.

Он входил в состав Совета старейшин Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова, получив в 2005 г. звание заслуженного профессора Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова, и оставался в Совете вплоть до ухода из жизни в 2013 г.

Под его руководством было подготовлено и защищено 50 диссертационных работ, в том числе 14 докторских.

Результаты научной деятельности Н.М. Жарикова представлены в его 160 публикациях, посвященных не только эпидемиологии психических болезней, но и многим другим проблемам современной психиатрии. В числе его работ ряд известных монографий и руководств для психиатров, среди которых может быть отмечено Руководство для врачей в 2-х томах, изданное под редакцией А.В. Снежневского (1983), где им написана глава по эпидемиологии, а также учебник по психиатрии, подготовленный им совместно с Ю.Г. Тюльпиным, который пользуется особенно большой популярностью среди студентов и молодых врачей.

Существенным разделом педагогической деятельности Н.М. Жарикова была разработка учебных программ по психиатрии в рамках возглавляемой им межвузовской методической комиссии по совершенствованию преподавания психиатрии в нашей стране. Он являлся главным редактором соответствующих программ для медицинских вузов 1983, 1990 и 1996 гг.

Несмотря на большую занятость, Н.М. Жариков всегда был вовлечен и в научно-организационную работу: многие годы он являлся членом президиума и сопредседателем Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров. Принимал активное участие в организации всесоюзных съездов неврологов и психиатров, а также многих международных мероприятий, проводившихся в нашей стране, в том числе по линии ВОЗ. Был почетным членом Чехословацкого научного общества им. Я. Пуркинье.

Будучи избранным в 1978 г. членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, принимал активное участие в работе Академии в качества члена бюро Отделения клинической медицины.

Большой отрезок жизни Н.М. Жарикова связан с «Журналом неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова». К работе в редколлегии журнала он был приглашен в 1977 г. главным редактором акад. АМН СССР А.В. Снежневским, затем в течение почти четверти века, с 1987 по 2010 г., был заместителем главного редактора журнала по разделу психиатрии. Вклад Н.М. Жарикова в работу журнала трудно переоценить. Он поддерживал постоянную связь с авторами — психиатрами из разных регионов страны, многих из которых знал лично. Особенно большое внимание Н.М. Жариков уделял молодым авторам, стимулируя их к написанию статей и помогая на всех этапах подготовки рукописей к публикации, при этом часто выступал не только как доброжелательный рецензент, но иногда и как редактор. Этой деятельности способствовали его эрудиция во многих областях психиатрии, большой клинический и педагогический опыт работы и авторитет среди специалистов.

Профессиональная деятельность Н.М. Жарикова была отмечена такими высокими государственными наградами, как «Орден Ленина» и «Орден Трудового Красного Знамени».


1Неоднократно упоминаемая в этой статье Академия медицинских наук СССР (АМН СССР) была создана в 1944 г., преобразована в Российскую академию медицинских наук (РАМН) в 1992 г. и в 2013 г. вошла в состав Российской академии наук (РАН).

Поступила 01.06.2020

Received 01.06.2020

Принята в печать 11.06.2020

Accepted 11.06.2020

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.