К юбилею Вероники Игоревны Скворцовой

Просмотров: 707

Загрузок: 30


Как цитировать:

К юбилею Вероники Игоревны Скворцовой. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(11):7‑10.
To the anniversary of Professor V.I. Skvortsova. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2020;120(11):7‑10. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20201201117

Вероника Игоревна Скворцова родилась в семье врачей. Ее прапрадед по отцовской линии Петр Георгиевич Аврамов был профессором Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, основателем и первым деканом медицинского факультета Нижегородского университета. Его дочь, прабабушка В.И. Скворцовой, — выпускница высших женских курсов в Москве, на базе которых впоследствии был организован Второй Московский медицинский институт. Спустя годы именно этот институт окончили родители Вероники Игоревны — Светлана Борисовна и Игорь Арнольдович и она сама. Сейчас это Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова — ведущий российский научный и образовательный медицинский центр.

В юности В.И. Скворцова увлекалась классической музыкой и серьезно занималась игрой на фортепиано. Однако интерес к естественным наукам и медицине оказался сильнее, и в 1977 г., после окончания с золотой медалью физико-математической школы, она поступила во Второй Московский медицинский институт. С 3-го курса начала заниматься научной работой в студенческом кружке кафедры неврологии лечебного факультета, проводя экспериментальные и клинические исследования, результатом которых явились ее первые научные публикации.

В 1983 г. Вероника Игоревна с отличием окончила институт и поступила в клиническую ординатуру на кафедру неврологии лечебного факультета академика РАН Е.И. Гусева, где раскрылись ее клинические и научные способности. В ординатуре Вероника Игоревна увлеченно изучает неврологию, руководствуясь принципом Е.М. Тареева: «...путь формирования врача: больной — книга, книга — больной». Постоянные дежурства в клинике, ведение пациентов в отделении в сочетании с углубленным изучением теории неврологии сформировали В.И. Скворцову как высококлассного специалиста-невролога. После окончания ординатуры Вероника Игоревна поступает в аспирантуру, где продолжает изучать современные подходы к патогенетическим особенностям неврологической патологии и новые принципы лечения. Итогом этой работы стало написание и защита в 1988 г. кандидатской диссертации.

С 1988 по 1997 г. Вероника Игоревна работает на кафедре неврологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова ассистентом и доцентом. В 1993 г. она успешно защищает докторскую диссертацию по теме «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде церебрального ишемического инсульта». Работая на кафедре, В.И. Скворцова сочетает научную и клиническую работу, растит молодые научные кадры. С 1989 г. она возглавляет одну из первых в России нейрореанимационных служб Первой Градской больницы им. Н.И. Пирогова и, используя самые современные достижения отечественной и зарубежной медицины, и неврологии в частности, выводит лечение неврологических больных с неотложной патологией на качественно новый уровень. В последующем данный опыт работы и полученные знания лягут в основу реорганизации оказания медицинской помощи пациентам с инсультом в нашей стране.

В 1997 г. В.И. Скворцова возглавила кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета. Возглавляя кафедру, В.И. Скворцова, будучи достойной ученицей выдающихся отечественных неврологов — академиков Е.И. Гусева и Л.О. Бадаляна, обладая опытом не только тонкого клинициста и серьезного ученого, но и талантливого организатора, дала мощный импульс развития всем направлениям.

Основным направлением научной деятельности В.И. Скворцовой на посту заведующей кафедрой явилось изучение механизмов повреждения нервной системы, сосудистой патологии головного мозга. Установление тесных контактов со смежными клиническими и медико-биологическими областями медицины позволило разработать принципиально новые положения, касающиеся патогенеза, диагностики и терапии ишемических нарушений мозгового кровообращения. В результате детального анализа генетических, патофизиологических и патобиохимических изменений Вероникой Игоревной и руководимым ей коллективом были глубоко изучены особенности поражения головного мозга при ишемическим инсульте, установлены различия между церебральной ишемией как динамическим и потенциально обратимым процессом и инфарктом мозга — необратимым морфологическим изменением вещества головного мозга. Полученные результаты послужили обоснованием нового научного направления в неврологии — применения нейропротекторов при острых нарушениях мозгового кровообращения.

В.И. Скворцовой в клиническую практику была внедрена методология междисциплинарного подхода к оказанию помощи больным с инсультом, были созданы отделения реанимации и интенсивной терапии, неврологические отделения для лечения пациентов с нарушениями мозгового кровообращения, раннего реабилитационного лечения, успешно внедрены методы нейропротекции. Затем был создан Федеральный центр по проблеме инсульта, в котором была апробирована и внедрена новая система оказания этапной помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, основанная на принципе мультидисциплинарной бригады.

В 2005 г. на базе Федерального центра впервые в России был создан научно-исследовательский институт цереброваскулярной патологии и инсульта РГМУ, первым руководителем которого стала В.И. Скворцова. В институте впервые в Российской Федерации была внедрена тромболитическая терапия рекомбинантным активатором тканевого плазминогена в острейшем периоде ишемического инсульта. Сегодня институт является общепризнанным отечественным лидером научных исследований в области патогенеза острой церебральной ишемии, разработки современных методов нейровизуализационной и лабораторной диагностики острого инсульта.

Под руководством В.И. Скворцовой в области изучения цереброваскулярной патологии была сформирована оригинальная российская школа и защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций.

В 1999 г. по инициативе В.И. Скворцовой была создана междисциплинарная организация — Национальная ассоциация по борьбе с инсультом (НАБИ) с участием неврологов, кардиологов, нейрохирургов, сосудистых хирургов, реабилитологов и других специалистов. Возглавил НАБИ академик РАН Евгений Иванович Гусев, Вероника Игоревна Скворцова стала ее вице-президентом. Создание НАБИ стало качественно новым этапом в совершенствовании, координации и углублении прикладных и фундаментальных исследований по цереброваскулярной патологии в национальном масштабе.

Одной из первых задач НАБИ явилась организация эпидемиологических исследований, направленных на изучение распространенности острых нарушений мозгового кровообращения в различных регионах страны, выявление их ведущих этиологических факторов и факторов риска. Для решения этой задачи был выбран метод регистра, который, согласно рекомендациям ВОЗ, является научной основой организации лечения и медико-социальной реабилитации больных с ОНМК и их профилактики. В 2000 г. совместно с ВОЗ была создана программа «Регистр инсульта в Российской Федерации» и организована сеть региональных эпидемиологических центров с единой системой ежемесячного анализа информации. Для реализации поставленных задач были изданы рекомендации «Регистр инсульта. Инструктивные материалы по проведению исследования» (акад. РАН Е.И. Гусев, член-корр. РАН В.И. Скворцова и соавт.), проведены специальные школы-семинары для врачей и индивидуальное обучение на рабочих местах, созданы единая компьютерная база данных и система статистической обработки результатов исследования. Начиная с 2000 г., в течение 2—5 лет эпидемиологические исследования были проведены в 36 городах Российской Федерации.

Создание НАБИ позволило в масштабе всей страны и в каждом отдельном регионе получать информацию о тенденциях развития сосудистых заболеваний, структуре факторов риска, внедрять новые диагностические алгоритмы, терапевтические, реабилитационные и профилактические подходы и тем самым уменьшить летальность и улучшить функциональные исходы у пациентов с сосудистой патологией головного мозга. Впервые были проведены системные эпидемиологические исследования.

За период с 1999 г. проведены четыре конгресса НАБИ: 2001 г. — Москва, 2007 г. — Санкт-Петербург, 2014 г. — Казань и 2019 г. — Санкт-Петербург (совместно с XI Всероссийским съездом неврологов). Важным событием для российской и мировой неврологии было проведение в октябре 2017 г. в Москве под эгидой Министерства здравоохранения РФ, Всероссийского общества неврологов и Всемирной организации по борьбе с инсультом Всемирного дня борьбы с инсультом и 1-го конгресса, посвященного этому событию.

В 2005 г. по инициативе и при непосредственном участии В.И. Скворцовой Министерство здравоохранения и социального развития России приступило к созданию государственной программы по борьбе с инсультом. В октябре 2005 г. министерством была создана рабочая группа по вопросам совершенствования системы профилактики, диагностики и лечения инсульта, которая представила Ведомственную целевую программу «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга в Российской Федерации».

«Сосудистая программа» была разработана на основе российской организационно-методической модели, признанной Всемирной организацией по борьбе с инсультом лучшей в мире. Она предусматривала создание во всех регионах нашей страны региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, способных оказывать квалифицированную помощь при сосудистых катастрофах в течение «золотого часа». К концу 2018 г. в России работало уже 615 специализированных сосудистых центров с кардиологическими и ангионеврологическими подразделениями. В результате реализации программы смертность от инсульта в нашей стране по сравнению с 2008 г. снизилась более чем в 2 раза, от инфаркта миокарда — на 18%.

При непосредственном участии В.И. Скворцовой в различных регионах РФ проводилось внедрение индивидуализированной программы первичной и вторичной профилактики инсульта, разработанной с учетом выявленных факторов риска цереброваскулярной патологии. Вероника Игоревна в рамках комплекса мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, принимала активное участие в создании нормативно-правовой базы для работы сосудистых центров и отделений медицинской реабилитации для пациентов с нарушениями функций ЦНС, в разработке клинических рекомендаций и стандартов оказания медицинской помощи пациентам с инсультом, клинических протоколов проведения соответствующих видов терапевтических воздействий.

По инициативе и при непосредственном участии Вероники Игоревны был создан современный высокотехнологичный Федеральный центр мозга и нейротехнологий, обладающий не только прекрасной клинической базой для оказания неврологической, нейрохирургической и нейрореабилитационной помощи, но и лабораториями для проведения современных фундаментальных исследований и разработки инновационных технологий диагностики и лечения заболеваний головного мозга.

С мая 2012 г. по январь 2020 г. В.И. Скворцова занимала пост министра здравоохранения Российской Федерации. В этот период были проведены кардинальные преобразования медицинской отрасли, направленные на формирование единой национальной системы здравоохранения, объединяющей весь медицинский потенциал страны, независимо от региона расположения и формы собственности, основанной на единых требованиях к доступности и качеству медицинской помощи, квалификации медицинских работников, на принципах солидарности и социального равенства.

Под руководством В.И. Скворцовой Минздравом была разработана и внедрена трехуровневая система оказания медицинской помощи.

Был создан второй — межрайонный — уровень специализированных медучреждений, в том числе система экстренной специализированной помощи при жизнеугрожающих состояниях, включающая в себя, помимо сосудистых, 1500 травмацентров, что, в частности, позволило снизить уровень смертности от травм, полученных при ДТП, более чем в 2 раза.

На третьем уровне были построены сети головных региональных организаций и федеральных медицинских центров. В результате практики оказания высокотехнологичной медицинской помощи распространились на всю территорию страны, а объем ВМП увеличился более чем в 5 раз. Создание на третьем уровне сети из 94 перинатальных центров внесло решающий вклад в резкое снижение материнской и младенческой смертности (на 56 и 40% за 10 лет) до национальных исторических минимумов и одних из самых низких показателей в мире.

На первичном уровне шло восстановление и развитие медицинской сети. Впервые с советского времени были введены нормативы размещения медучреждений в населенных пунктах, а затем и нормативы сроков оказания различных видов медицинской помощи. Была создана геоинформационная система, с помощью которой разработаны и запущены региональные программы развития сети медучреждений. Стартовали федеральные программы привлечения медработников на село — «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В результате с 2014 по 2018 г. было введено в строй более 2,4 тыс. новых сельских медицинских объектов, обеспеченность сельского населения врачами выросла на 21%.

Заработала и развивается программа диспансеризации населения. Она позволила вовремя брать под контроль развитие хронических заболеваний, увеличить долю выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях и сократить до минимума долю впервые выявляемых запущенных случаев.

Были разработаны и внедрены национальные клинические рекомендации и критерии качества медицинской помощи. Совместно с Национальной медицинской палатой разработаны профессиональные стандарты по 58 медицинским специальностям. На их основе обновлены образовательные программы вузов. Внедрена система допуска медработников к профессиональной деятельности — аккредитация, обеспечивающая единый уровень требований к знаниям и умениям выпускников всех медицинских вузов и профессиональным компетенциям медицинских работников независимо от места их работы. Создана система непрерывного профессионального медицинского образования. Внедрение системы кадрового планирования и целевой подготовки в медвузах позволило сгладить кадровую проблему, особенно в первичном звене и по наиболее дефицитным специальностям.

Совместно с Российской академией наук была разработана и последовательно реализуется Стратегия развития медицинской науки на период до 2025 г. Созданы Кластер направленного инновационного развития и Центр стратегического планирования и управления рисками для здоровья человека. Сформирована сеть Головных национальных медицинских исследовательских центров, которые курируют профильные подразделения регионов и оказывают круглосуточную телемедицинскую помощь. Воссоздан аппарат главных специалистов Минздрава по развитию медицинской помощи по основным профилям. Начато внедрение Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

В 2019 г. началась реализация национальных проектов «Здоровье» и «Демография», определивших задачи развития отечественной медицины до 2024 г. Летом того же года стартовала разработка не имеющей аналогов по своим масштабам программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Реформы в отечественном здравоохранении привели к весомым результатам. В 2019 г. средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении достигла в нашей стране своего исторического максимума — 73,5 года, что на 3,7 года больше, чем по итогам 2011 г. (69,8 года). За последнее десятилетие российской медицине удалось серьезно потеснить самые опасные и распространенные инфекционные заболевания, такие как туберкулез (снижение заболеваемости в 2 раза, смертности в 3 раза) и грипп (снижение заболеваемости в 6 раз, смертности в десятки раз). По мнению авторитетного международного журнала «Ланцет», Россия вошла в небольшую группу стран, способных достичь одну из важнейших Целей устойчивого развития ООН — сократить на 1/3 преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний к 2030 г.

Единогласное избрание Вероники Игоревны Скворцовой председателем 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2017 г. продемонстрировало международное признание авторитета отечественного здравоохранения. (В предыдущий раз представитель нашей страны избирался председателем Ассамблеи в 1962 г.)

С февраля 2018 г. В.И. Скворцова сопредседатель Независимой комиссии высокого уровня ВОЗ по неинфекционным заболеваниям. С сентября 2018 г. — член созданного по инициативе ВОЗ Совета по мониторингу глобальной готовности к чрезвычайным ситуациям, в который входят 14 ведущих экспертов, признанных во всем мире.

23 января 2020 г. В.И. Скворцова назначена руководителем Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).

В.И. Скворцова — автор около 600 научных работ. Автор и соавтор учебников по неврологии (включая международное издание «Handbook of Clinical Neurology»), национального руководства по неврологии, монографий, методических рекомендаций, руководств для практических врачей, учебных пособий для студентов, интернов и ординаторов, патентов по диагностике и лечению неврологических заболеваний. Монография «Ишемия головного мозга», написанная вместе с Евгением Ивановичем Гусевым, была переведена на английский язык и получила большое признание в мире.

Многие годы Вероника Игоревна является главным редактором российского издания международного журнала «Stroke» («Инсульт»), заместителем главного редактора по разделу неврологии одного из старейших медицинских изданий России — «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», а также входит в состав редакционной коллегии нескольких отечественных и зарубежных медицинских научных журналов. С 2020 г. Вероника Игоревна является главным редактором журнала «Медицина экстремальных ситуаций», издаваемого Федеральным медико-биологическим агентством.

В.И. Скворцова входит в состав руководящих органов Всемирной и Европейской организаций по борьбе с инсультом, избиралась генеральным секретарем Европейского научного совета по сосудистым заболеваниям мозга и инсульту, членом Комитета по координации научных исследований и Научно-методических комиссий Европейской федерации неврологических сообществ, исполнительным директором Всемирной федерации инсульта. Вероника Игоревна — почетный президент НАБИ и ее представитель во Всемирной организации по борьбе с инсультом.

В 2004 г. В.И. Скворцова была избрана членом-корреспондентом РАМН (с 2014 г. — РАН). В 2009 г. ей было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». Она почетный доктор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, почетный проф. МГУ им. М.В. Ломоносова и Казанского государственного медицинского университета, лауреат премии им. Н.И. Пирогова РГМУ (1998), премии Правительства Москвы за лучшую научную работу в области здравоохранения (2005), премии Всемирной организации по борьбе с инсультом (2011).

В.И. Скворцова награждена орденами Почета (2008), Александра Невского (2014), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2018), «Орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской» II степени — Русской Православной Церкви (2016), «Медалью Столыпина П.А.» I степени — Правительства Российской Федерации (2018), почетными грамотами и благодарностями Президента и Правительства Российской Федерации, медалями федеральных министерств, ведомств и служб, является лауреатом общероссийской общественной премии «Щит и роза» (2017). В 2018 г. за вклад в борьбу с геморрагической лихорадкой Эбола награждена орденом Гвинейской Республики «За заслуги» в звании Командор.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.