ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение динамики интенсивности боли в сопоставлении с изменениями выраженности депрессии и когнитивного дефицита при применении нестероидных противовоспалительных препаратов и/или центральных миорелаксантов у пациентов с хронической неспецифической болью в спине.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Были обследованы 60 пациентов (26 мужчин и 34 женщины) в возрасте от 42 до 59 лет с хронической неспецифической болью в спине. Все пациенты были разделены на три группы. В 1-й группе в течение 10 дней использовался декскетопрофен в дозе 75—100 мг/сут. Пациенты 2-й группы получали декскетопрофен по аналогичной схеме, а также толперизон 150—450 мг/сут в течение 30 дней. Пациенты 3-й группы принимали диклофенак натрия 100 мг/сут в течение 10 дней. Исходно, а также на 10-е и 30-е сутки исследования тестировались интенсивность боли, ее аффективный компонент, выраженность астенических, депрессивных, тревожных проявлений и когнитивных расстройств.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Боль достоверно снижалась у всех пациентов, более значимо в 1-й и 2-й группах. Анальгетический эффект в 1-й и 3-й группах был нестойким, достигнутые улучшения к последнему тестированию частично редуцировались. У пациентов 1-й и 2-й групп с 10-го дня и до конца наблюдения наблюдался регресс тревожной и депрессивной симптоматики. При этом эмоциональная оценка боли у пациентов 1-й группы снижалась к 10-м и повышалась к 30-м суткам наблюдения. К концу исследования у пациентов 2-й группы отмечалась положительная динамика показателей астении и когнитивных расстройств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наиболее эффективная анальгетическая терапия с использованием комбинации декскетопрофена и толперизона сопровождалась положительной динамикой депрессивных проявлений и когнитивных расстройств. Выбор алгоритма лечения боли должен осуществляться с учетом необходимости и возможности коррекции ее биологических и психологических (аффективных, когнитивных) компонентов.