Евгений Иванович Гусев (к 80-летию со дня рождения)

Просмотров: 1148

Загрузок: 18


Как цитировать:

Евгений Иванович Гусев (к 80-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(6):7‑8.
E.I. Gusev (to the 80th anniversary of birth). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(6):7‑8. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20191190617

Евгений Иванович Гусев — ведущий отечественный невролог, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Е.И. Гусев родился в 1939 г. в Москве. В 1956 г. он поступил во 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова, после окончания которого ряд лет работал главным врачом Гайдуковской районной больницы в Калужской области. Годы работы в этой больнице оказали большое влияние на формирование Е.И. Гусева как врача и ученого, в значительной степени определив основное направление его последующей деятельности. После практической работы он поступил в аспирантуру на кафедру нервных болезней педиатрического факультета указанного института, где выполнил и успешно защитил в 1967 г. диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В дальнейшем, работая на этой кафедре, продолжил изучение наследственных болезней обмена веществ с поражением нервной системы и в 1973 г. защитил докторскую диссертацию на эту тему. В 1975 г. Е.И. Гусев возглавил кафедру нервных болезней лечебного факультета 2-го Московского государственного медицинского института (в настоящее время Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова) и успешно руководит этой кафедрой почти 45 лет.

Под руководством и при непосредственном участии Е.И. Гусева проводятся исследования наиболее актуальных вопросов неврологии, осуществляются организация, координация и развитие неврологической помощи в стране. Знание вопросов возрастной неврологии, большой опыт врачебной и научной работы, а также тесные контакты со специалистами в других областях медицины позволили Е.И. Гусеву создать плодотворную интеграцию неврологии с другими не только клиническими, но и фундаментальными нейронауками и внедрить соответствующие принципы работы в повседневную клиническую практику, научные исследования и образование в области неврологии. В 1976 г. на кафедре был создан курс нейрохирургии, который возглавил директор НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко А.Н. Коновалов, а в 1978 г. при кафедре был организован один из первых в стране курсов факультета усовершенствования врачей.

В широком круге научных проблем, которые разрабатываются на руководимой Е.И. Гусевым кафедре, большое место занимают вопросы сосудистых заболеваний нервной системы. На основе изучения закономерностей изменений центральной и церебральной гемодинамики, микроциркуляции и метаболизма в головном мозге были разработаны новые положения относительно механизмов развития, диагностики и лечения ишемических и геморрагических инсультов, лечебных и реабилитационных мероприятий при инсультах, внедрены в практику новые организационные формы этапной медицинской помощи соответствующим контингентам больных, что позволило снизить летальность и улучшить функциональные исходы заболевания. В последние годы большое внимание Е.И. Гусев уделяет профилактике сосудистых заболеваний головного мозга, в частности внедрению в практическое здравоохранение программы по ранней, доклинической диагностике сосудистых заболеваний головного мозга.

По инициативе Е.И. Гусева на кафедре было начато изучение демиелинизирующей патологии, и в первую очередь рассеянного склероза. Под его руководством было проведено одно из первых в мире комплексных исследований рассеянного склероза, позволившее сформулировать новые взгляды на патогенез, определить соотношение внешних и наследственных факторов в его развитии и на основании полученных результатов разрабатывать новые подходы к патогенетической терапии заболевания. В стране были организованы центры оказания специализированной помощи, созданы регистр и генетическая база больных этим заболеванием, разрабатываются новые методы диагностики.

Кроме изложенных проблем, на кафедре разрабатываются также неврологические аспекты эпилепсии и дегенеративных заболеваний. На экспериментальных моделях и в клинических условиях изучаются интимные механизмы развития этих заболеваний, уточняются возможности новых биохимических, электрофизиологических, нейровизуализационных и иных методов диагностики, разрабатываются новые подходы к лечению с использованием лекарственных препаратов различных фармакологических групп.

Результаты исследований Е.И. Гусева отражены более чем в 500 научных статьях, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных медицинских изданиях. Он является также автором и соавтором известных учебников и руководств, книг по разным разделам неврологии.

Особое место в работе Е.И. Гусева занимает педагогическая деятельность. Им создана одна из ведущих отечественных школ неврологии. Под руководством и при научной консультации Е.И. Гусева выполнено и защищено более 60 докторских и 200 кандидатских диссертаций. Многие его ученики возглавляют кафедры неврологии и нейрохирургии, лаборатории по изучению нервной системы в норме и при патологии в учебных и научно-исследовательских медицинских институтах Российской Федерации. В педагогической работе со студентами и врачами он большое внимание уделяет внедрению новых технологий образования, совершенствованию педагогического процесса, развитию системы непрерывного последипломного профессионального образования не только неврологов, но и врачей других специальностей в разных регионах Р.Ф. Он считает, что в этой области большую роль играют всероссийские съезды и конференции, пленумы Всероссийского научного общества неврологов, конгрессы разного уровня, специальные школы и образовательные семинары для врачей.

В своей повседневной деятельности Е.И. Гусев много времени уделяет и консультативной работе, участию в консилиумах и проведению клинических конференций с разбором сложных в диагностическом отношении больных.

Научную, педагогическую и врачебную деятельность Е.И. Гусев сочетает с большой организаторской работой. С 1992 по 2007 г. он был академиком-секретарем Отделения клинической медицины Российской академии медицинских наук (РАМН). В этот период при его непосредственном участии были организованы научные советы между отделением клинической медицины РАМН и Министерством здравоохранения и социального развития РФ, созданы и получили активное развитие научные программы по основным направлениям клинической медицины. На посту академика-секретаря Евгений Иванович активно способствовал укреплению научного сотрудничества между учеными отделений клинической медицины, медико-биологических наук и профилактической медицины РАМН. Это позволило внедрить в клиническую практику новейшие генетические, биологические, иммунологические и другие методы исследования, диагностики и лечения заболеваний нервной системы.

Особой сферой внимания Е.И. Гусева как главного невролога Министерства здравоохранения Российской Федерации являются координация и интеграция исследований в российской неврологии.

Он на протяжении 30 лет руководит Всероссийским обществом неврологов, являясь председателем Правления. При его личном участии установлены и расширены контакты с неврологическими обществами стран СНГ, Европы, Северной Америки, Японии, Китая, Австралии, осуществляется активное международное сотрудничество с ведущими специалистами. Важным этапом в совершенствовании, координации и углублении прикладных и фундаментальных исследований по цереброваскулярной патологии в национальном масштабе стала организация в 1999 г. Е.И. Гусевым и В.И. Скворцовой Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. Создание ассоциации позволило в национальном масштабе и в каждом отдельном регионе получать информацию о тенденциях развития сосудистых заболеваний, структуре факторов риска, внедрять новые диагностические алгоритмы, терапевтические и профилактические подходы и тем самым уменьшить летальность и улучшить функциональные исходы у пациентов с сосудистой патологией головного мозга. Он избран членом-корреспондентом Германского общества неврологов, почетным членом Королевского медицинского общества Великобритании, соруководителем Американской биографической ассоциации (США), членом ряда комитетов Европейской федерации неврологических обществ и Всемирной федерации неврологов. Международным биографическим центром в Кембридже ему присвоено почетное звание «Невролог XX столетия».

Деятельность Евгения Ивановича также неразрывно связана с его многолетней работой в качестве главного редактора «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова».

Большие заслуги Е.И. Гусева отмечены многими государственными и общественными наградами нашей страны и других государств. Он кавалер орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, имеет «Знак Почета» Президентского медицинского центра РФ, орден Международных послов (США), медаль «Единение» Организации Объединенных Наций.

Редакционная коллегия, редакционный совет, издательство «Медиа Сфера» и редакция журнала от всей души поздравляют дорогого Евгения Ивановича с юбилеем и желают крепкого здоровья, благополучия и долгих лет активной творческой деятельности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.