Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шереметьева И.И.

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, Барнаул, Россия

Строганов А.Е.

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, Барнаул, Россия

Рыбалко М.И.

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, Барнаул, Россия

Лещенко Л.В.

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, Барнаул, Россия

Курышкин В.И.

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, Барнаул, Россия

История развития психиатрической службы на Алтае (к 60-летнему юбилею кафедры психиатрии Алтайского государственного медицинcкого университета)

Авторы:

Шереметьева И.И., Строганов А.Е., Рыбалко М.И., Лещенко Л.В., Курышкин В.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1517

Загрузок: 53


Как цитировать:

Шереметьева И.И., Строганов А.Е., Рыбалко М.И., Лещенко Л.В., Курышкин В.И. История развития психиатрической службы на Алтае (к 60-летнему юбилею кафедры психиатрии Алтайского государственного медицинcкого университета). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(3):70‑72.
Sheremeteva II, Stroganov AE, Rybalko MI, Leschenko LV, Kurishkin VI. The development of Altai psychiatric service (The 60-th anniversary of Psychiatry Department of the Altai State Medical University). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(3):70‑72. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201911903170

История алтайской психиатрии берет свое начало в 1941 г., когда из Москвы в Барнаул прибыл откомандированный врач-ординатор Юрий Карлович Эрдман. До этого он работал в клинике П.Б. Ганнушкина совместно с такими корифеями отечественной психиатрии, как О.В. Кербиков, В.М. Морозов, А.О. Эдельштейн, А.Н. Молохов.

Будучи единственным психиатром в Алтайском крае, он стал главным врачом созданного в 1946 г. первого стационара психиатрического профиля — Барнаульской психиатрической больницы, организация деятельности которой пришлась на тяжелейшие для страны годы Великой Отечественной войны. Это объясняет суровые условия существования и многие трудности, с которыми пришлось столкнуться не только пациентам, но и медицинскому персоналу. Больница располагалась в бывшем переселенческом бараке, практически неприспособленном для проведения лечебных мероприятий. Отсутствовали самые элементарные для медицинского учреждения вещи (мягкий инвентарь, ложки в столовой и др.). Всех вновь госпитализируемых больных в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний стригли наголо. Нехватка медикаментов обусловливала применение мер физического стеснения. С этим периодом работы Ю.К. Эрдмана, а также его взглядами и особенностями клинического мышления современные психиатры имеют возможность ознакомиться в недавно изданной коллективом алтайских психиатров книге «Этюды по психиатрии».

К 1952 г. на 70 койках больницы располагались 190 больных. На тот период времени в штате больницы числились три психиатра. Вместе с Ю.К. Эрдманом работали Т.П. Ермолова и Е.А. Смирнова.

Важнейшей вехой становления психиатрии в крае стало создание в 1958 г. кафедры на базе Алтайского государственного медицинского института. Ее возглавил доцент О.З. Голубков, с деятельностью которого связано начало формирования научной школы алтайских психиатров.

В период работы О.З. Голубкова научные интересы кафедры были связаны с изучением психиатрического аспекта эпилепсии. Уделялось внимание клиническим особенностям судорожной формы эпилепсии при различном течении заболевания и вопросам ее терапии. В 1969 г. О.З. Голубков защитил докторскую диссертацию «Клинические и патофизиологические механизмы эпилепсии». Клинические, биологические и терапевтические аспекты эпилепсии изучались в дальнейшем сотрудниками кафедры, что нашло отражение в кандидатских диссертациях: Г.И. Славщик «Клинико-нейродинамические аспекты различной тяжести эпилепсии» (1978), М.И. Рыбалко «Некоторые данные к патогенетическому лечению судорожной формы эпилепсии (1979), А.Е. Червов «Холинергические факторы и серотонин крови у больных с тяжелым и относительно доброкачественным течением эпилепсии» (1979), А.А. Авдеенко «Клиническая структура и динамика дисфорий при эпилепсии» (1983).

В 1967 г. на кафедре психиатрии был апробирован и внедрен новый метод лечения атропиновыми комами, в этом же году сотрудниками кафедры была опубликована одна из первых в отечественной литературе работа по использованию атропиновых ком при лечении шизофрении. С 1973 по 1979 г. этот метод применялся также для лечения труднокурабельных форм психозов у больных эпилепсией. Кроме того, он использовался для лечения некоторых форм пограничных психических расстройств. При лечении последних наряду с применением больших (коматозных, субкоматозных) доз атропина начали использоваться средние дозы, при которых на фоне оглушения осуществляется массивное, направленное психотерапевтическое воздействие.

Наряду с научной работой на кафедре шла активная подготовка кадров психиатров в рамках клинической ординатуры. Первыми ординаторами были выпускники Алтайского государственного медицинского института В.Я. Семке и В.И. Киселев.

Важную роль для развития психиатрии в Алтайском крае сыграло создание по инициативе кафедры в феврале 1959 г. Краевого научного общества психиатров и невропатологов. В состав первого Правления этого общества входили проф. Е.П. Платонова, доцент О.З. Голубков, главный невропатолог края В.М. Иодко, главный психиатр края, заслуженный врач РСФСР Ю.К. Эрдман.

В 1979 г. кафедру возглавил В.Я. Семке, проработав на ней всего два года, так как в 1981 г. был приглашен во вновь созданный Сибирский филиал Всесоюзного научного центра психического здоровья Академии медицинских наук СССР (Томск) на должность заместителя директора по научной работе.

С 1981 по 1983 г. исполняющим обязанности заведующего кафедрой психиатрии был М.И. Рыбалко.

В этот период продолжала активно развиваться психиатрическая помощь в крае: в 1981 г. открыла свои двери Алтайская краевая клиническая психиатрическая больница, рассчитанная на 1000 коек, ставшая головным психиатрическим учреждением в крае. В 2001 г. организован Алтайский краевой психиатрический диспансер для детей, состоящий из стационара «Мать и дитя» на 70 коек, дневного стационара на 60 мест и амбулаторного отделения. Открытие этих учреждений позволило существенно расширить клиническую базу кафедры психиатрии.

В настоящее время больница, возглавляемая канд. мед. наук В.Д. Нарожновым, располагает стационарным отделением на 740 коек, дневными стационарами на 410 мест, стационаром на дому, амбулаторным отделением на 488 посещений в смену, медико-реабилитационным отделением, соматопсихиатрическим (туберкулезным) отделением, медико-реабилитационным отделением для лиц, утративших социальные связи, психотерапевтическим центром, эпилептологическим кабинетом, отделением судебно-психиатрических экспертиз, клубом социализации инвалидов «Надежда».

В 1983 г. кафедру психиатрии возглавил представитель Новосибирской психиатрической школы Б.Н. Пивень, который к этому времени был уже известным в стране психиатром. Ему принадлежат фундаментальные исследования в области экзогенно-органических заболеваний головного мозга, сочетанной патологии и экологической психиатрии. По результатам научных работ за вклад в развитие экологической психиатрии в 1996 г. он был избран действительным членом Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, а в 1999 г. награжден медалью «За заслуги в области экологии им. Н. Рериха».

Под руководством Б.Н. Пивеня был выполнен ряд кандидатских диссертаций. Это работы А.Н. Бекшибаева «Экзогенно-органические заболевания головного мозга и алкоголизм» (1992); О.А. Голдобиной «Клиническая трансформация (патоморфоз) неврозов» (1998); О.П. Коневой «Клинико-динамические проявления бессудорожных пароксизмальных расстройств в структуре экзогенно-органических заболеваний головного мозга» (1999); И.Е. Бабушкина «Медико-психологический статус больных в сравнительном аспекте» (2001); И.И. Шереметьевой «Смешанные формы психических заболеваний у диспансерного контингента больных» (2001).

В это же время проф. А.Е. Строгановым было создано новое направление в психотерапии — трансдраматическая терапия, представляющая собой трансформацию театральных систем в психотерапевтические методы.

За годы своей деятельности кафедра психиатрии Алтайского государственного медицинского университета приобрела статус высокоавторитетного учреждения по подготовке врачебных и научных кадров в области клинической психиатрии и медицинской психологии. На ней получили соответствующее образование более 20 000 студентов. Многие врачи получили высшие и первые категории по психиатрии и наркологии, 30 человек из числа выпускников защитили кандидатские диссертации в этих областях, а 9 специалистов — докторские. Большое число врачей, подготовленных кафедрой, успешно работают не только в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, но и зарубежом.

Ряд выпускников Алтайского государственного медицинского университета стали известными специалистами в области психиатрии. Среди них был акад. РАМН В.Я. Семке, много лет возглавлявший НИИ психического здоровья Томского научного центра; проф. Н.А. Бохан — заместитель директора НИИ психического здоровья Томского научного центра; А.В. Семке — руководитель одного из основных клинических отделов НИИ психического здоровья Томского научного центра и др.

С 2015 г. кафедру возглавляет проф. И.И. Шереметьева. Под ее руководством были продолжены исследования в области экзогенно-органических заболеваний головного мозга, сочетанной патологии, экологической психиатрии, трансдраматической терапии. Помимо этого, проводятся научные работы в сфере патоморфоза аддиктивных расстройств, психосоматических расстройств, подростковой психиатрии, острых полиморфных психотических состояний. За последние годы под непосредственным руководством И.И. Шереметьевой на кафедре были выполнены кандидатские диссертации И.Д. Санашевой «Психические расстройства у населения Республики Алтай» (клинико-эпидемиологический, этнокультурный и гендерный аспекты), А.В. Плотниковым «Экзогенно-органические заболевания головного мозга у больных туберкулезом легких» (клинико-эпидемиологическое исследование), В.Н. Ведяшкиным «Клинико-социальный патоморфоз отклоняющегося поведения у современных подростков».

На сегодняшний день учебный процесс осуществляется сотрудниками кафедры на лечебном, педиатрическом, медико-профилактическом и стоматологическом факультетах. Постоянно проводится работа по последипломной подготовке врачей через интернатуру и ординатуру, а также подготовка врачей по программам «психиатрия», «психиатрия и наркология», «психотерапия» через системы профессиональной переподготовки и общего усовершенствования врачей.

Сведения об авторах

Шереметьева И.И. — д.м.н., заведующая кафедрой психиатрии, медицинской психологии и неврологии с курсом ДПО Алтайского государственного медицинского университета; e-mail: sheremeteva-ira@mail.ru

Строганов А.Е. — д.м.н., проф. кафедры психиатрии, медицинской психологии и неврологии с курсом ДПО, Алтайского государственного медицинского университета; e-mail: jazz200261@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-8513-9869

Рыбалко М.И. — д.м.н., проф. кафедры психиатрии, медицинской психологии и неврологии с курсом ДПО Алтайского государственного медицинского университета

Лещенко Л.В. — к.м.н., доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии и неврологии с курсом ДПО Алтайского государственного медицинского университета; e-mail: leschenkolvmedik@mail.ru

Курышкин В.И. — к.м.н., доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии и неврологии с курсом ДПО Алтайского государственного медицинского университета; e-mail: kuryshkinv@mail.ru

*e-mail: jazz200261@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.