Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Гагика Норайровича Авакяна

Прочитано: 1368 раз


Как цитировать:

Памяти Гагика Норайровича Авакяна. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(12):170‑170.
In memory of Gagik Norayrovich Avakyan. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(12):170‑170. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2019119121170

12 ноября 2019 во время совместной коллегии Министерства здравоохранения Белоруссии и России на 73-м году внезапно ушел из жизни известный российский ученый, прекрасный врач-невролог, блестящий педагог, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Гагик Норайрович Авакян.

Г. Н. Авакян родился в семье, известной своими медицинскими традициями. Его дед по материнской линии служил главным врачом в турецкой армии, дед по отцовской линии после Октябрьской революции стоял у истоков здравоохранения молодой Армянской республики и долгое время работал заместителем министра здравоохранения, отец был главным судебным экспертом Армянской ССР, мама — знаменитым онкологом-гистологом. Естественно, что выбор профессии для Гагика Норайровича был очевиден. После окончания Ереванского медицинского института, он 1 год проработал врачом-неврологом поликлиники, а в 1971 г. поступил в аспирантуру на кафедру нервных болезней педиатрического факультета Второго Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова (в настоящее время Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова), где подготовил и блестяще защитил кандидатскую диссертацию. После аспирантуры Г.Н. Авакян продолжил научную работу в Научно-исследовательском институте по биологическим испытаниям химических соединений, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего сектором. После защиты докторской диссертации в 1986 г. судьба навсегда связала Г.Н. Авакяна с кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета университета, где он проявил себя как талантливый врач, ученый и прекрасный педагог. В 1998 г. Г.Н. Авакян стал заведующим курсом на факультете усовершенствования врачей этого университета.

Научные интересы Г.Н. Авакяна всегда отличались широтой. Большое внимание он уделял изучению нервно-мышечных заболеваний, рефлексотерапии, эпилепсии и пароксизмальным состояниям; приложил много усилий для внедрения в клиническую практику электромиографии. Его докторская диссертация была основана на методе электромиографии, в которой было показано ее значение для диагностики разных форм нервно-мышечных дистрофий. Г.Н. Авакян организовал курсы по рефлексотерапии, на которых под его руководством сотни врачей получили специальность врача-рефлексотерапевта. Благодаря его усилиям в 1997 г. рефлексотерапия вошла в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей, в 1998 г. была создана первая унифицированная учебная программа «Рефлексотерапия», разработаны методические рекомендации «Показания и противопоказания к рефлексотерапии». Г.Н. Авакян является автором целого ряда монографий по рефлексотерапии, ставших настольными книгами для врачей разных специальностей.

В области эпилепсии и пароксизмальных состояний он стал основоположником экспериментально-клинического направления в эпилептологии в нашей стране. Изученные им экспериментальные модели эпилепсии были использованы при разработке отечественных противоэпилептических препаратов. В 1998 г. Г.Н. Авакян возглавил Российскую противоэпилептическую лигу. С 2011 г. благодаря его усилиям под эгидой этой лиги стали ежегодно проводиться международные форумы эпилептологов стран СНГ, а с 2014 г. — СНГ и ЕврАзЭС. На протяжении всех этих лет Г.Н. Авакян был председателем Проблемной комиссии «Эпилепсия», ученым секретарем Проблемной комиссии «Фундаментальные исследования в неврологии» Российской академии наук, главным редактором журнала «Эпилепсия и пароксизмальные состояния».

Г. Н. Авакян — автор более 400 научных работ, в том числе 3 монографий, 7 учебных изданий и руководств, 2 авторских свидетельств, 3 патентов на изобретение, 17 рационализаторских предложений. Под его руководством подготовлено 5 докторских и 30 кандидатских диссертаций.

За свой многогранный творческий и созидательный труд проф. Г.Н. Авакян был удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и награжден орденом Дружбы.

В повседневной жизни Г.Н. Авакяна отличали огромное трудолюбие, доброжелательность, порядочность, скромность, постоянная готовность помочь пациентам и своим ученикам.

Редколлегия журнала от имени медицинской общественности страны выражает искреннее соболезнование близким, друзьям и коллегам Гагика Норайровича. Он навсегда останется в наших сердца.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.