Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Аверченков Д.М.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В.М. Буянова» ДЗМ, Москва, Россия

Бейшеева М.Т.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В.М. Буянова» ДЗМ, Москва, Россия;
ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Ивакина Е.Д.

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Фоминых В.В.

ФГБУ "Научный центр неврологии" РАМН, Москва

Гражданцева Л.Ю.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В.М. Буянова» ДЗМ, Москва, Россия

Иващенко Р.А.

Городская клиническая больница №12

Арзуманян Н.Ш.

Брылев Л.В.

Научный центр неврологии РАМН, Москва

Гехт А.Б.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В.М. Буянова» Департамента здравоохранения Москвы;
ГБУЗ «Научно-практический психоневрологический центр имени З.П. Соловьева» Департамента здравоохранения Москвы;
ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Левамизол-индуцированная воспалительная лейкоэнцефалопатия

Авторы:

Аверченков Д.М., Бейшеева М.Т., Ивакина Е.Д., Фоминых В.В., Гражданцева Л.Ю., Иващенко Р.А., Арзуманян Н.Ш., Брылев Л.В., Гехт А.Б.

Подробнее об авторах

Просмотров: 12114

Загрузок: 335


Как цитировать:

Аверченков Д.М., Бейшеева М.Т., Ивакина Е.Д., Фоминых В.В., Гражданцева Л.Ю., Иващенко Р.А., Арзуманян Н.Ш., Брылев Л.В., Гехт А.Б. Левамизол-индуцированная воспалительная лейкоэнцефалопатия. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(12):106‑114.
Averchenkov DM, Bejsheeva MT, Ivakina ED, Fominykh VV, Grazhdantseva LYu, Ivashchenko RA, Arzumanian NSh, Brylev LV, Guekht AB. Clinical case of levamisole-induced multifocal inflammatory leukoencephalopathy. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(12):106‑114. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2019119121106

Рекомендуем статьи по данной теме:
Нас­ледствен­ная оп­ти­чес­кая ней­ро­па­тия в со­че­та­нии с де­ми­ели­ни­зи­ру­ющи­ми за­бо­ле­ва­ни­ями цен­траль­ной нер­вной сис­те­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(7-2):122-132

Левамизол представляет собой L-тетрамизол, гетероциклическое производное. Изначально, в 1966 г., препарат предназначался в качестве противопаразитарного средства в связи со способностью блокировать сукцинатдегидрогеназу и нарушать энергетический обмен гельминтов. При изучении антигельминтного действия были выявлены влияние препарата на иммунную систему и его иммуномодулирующие/иммуностимулирующие свойства.

Левамизол воздействует на клетки иммунной системы как тимопоэтин. Показано его стимулирующее действие на Т-лимфоциты (преимущественно хелперы/индукторы (CD4+)) и усиление B-клеточного ответа с восстановлением реакции отсроченной гиперсенситивности. Показано увеличение продукции цитокинов (интерлейкины-2, -18, гамма-интерферон) и антител за счет стимуляции макрофагов и Т-хелперов [1]. У здоровых мышей левамизол не вызывает прямого токсического влияния на миелин и деструкции миелина, однако у мышей, инфицированных вирусом Тейлора, процессы нейровоспаления и демиелинизации на фоне приема левамизола усиливаются, что позволяет предположить высокую вероятность развития левамизол-индуцированной воспалительной лейкоэнцефалопатии (ЛИВЛЭ) у людей, предрасположенных к аутоиммунным заболеваниям [2].

Кроме лечения гельминтозов, левамизол использовался при ряде аутоиммунных заболеваний — ревматоидном артрите, рецидивирующих афтозных стоматитах, болезни Бехчета, а также в различных схемах химиотерапии при лечении колоректального рака и других онкозаболеваний [3], однако у препарата выявлен ряд серьезных побочных явлений (дерматит, кожный васкулит, ANA- и ANCA-положительные васкулиты мелких сосудов, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, а также развитие лейкоэнцефалопатии через 2—5 нед от начала приема препарата [4, 5]), что в 2000 г. привело к запрету препарата в США, а в 2004 г. — в Европе [6].

Клиническое наблюдение

Пациентка Х., 45 лет, в середине декабря 2017 г. без рекомендации врача приняла препарат левамизол (торговое наименование Декарис) однократно в дозе 150 мг с целью профилактики паразитарной инфекции, так как дома живут две собаки. В последующие дни у пациентки были отмечены субфебрильная температура, нарастание общей слабости и сонливости. Последующие события пациентка амнезировала (динамика течения заболевания представлена на рис. 1).

Рис. 1. Графическое изображение развития неврологического дефицита и ответа на терапию у пациентки Х.

Со слов супруга, через 1 нед с момента начала симптоматики пациентка перестала вступать в контакт, была сонлива, отмечались эпизоды психомоторного возбуждения, в связи с чем была госпитализирована бригадой Скорой медицинской помощи в отделение реанимации и интенсивной терапии одного из стационаров Москвы с направительным диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения». Ей была выполнена МРТ головного мозга, на которой были выявлены множественные очаги демиелинизирующего характера, практически все с накоплением контрастного препарата, на основании чего был установлен диагноз «острый рассеянный энцефаломиелит» (ОРЭМ) (рис. 2, а).

Рис. 2. МРТ головного и спинного мозга пациентки Х. а — декабрь 2017 г. Множественные демиелинизирующие очаги (аксиальная и сагиттальная проекции, режим T2); б — январь 2018 г. После проведенной гормональной терапии (метилпреднизолон 9000 мг внутривенно — множественные супра- и инфратенториальные очаги, в том числе с накоплением контрастного препарата, выявлен очаг в шейном отделе (аксиальная проекция, режимы FLAIR, T1 c контрастным усилением); в — сентябрь 2018 г. Положительная динамика после лечения, множественные очаги демиелинизирующего характера, накопления контрастного препарата не выявлено.

В течение 2 нед состояние пациентки оставалось тяжелым со снижением уровня сознания до глубокого оглушения, развитием тетрапареза со снижением мышечной силы до 1—2 баллов. Была проведена пульс-терапия метилпреднизолоном в общей дозе 9000 мг внутривенно капельно с положительным эффектом: пациентка пришла в сознание, после чего была переведена в неврологическое отделение. События предыдущего месяца больная амнезировала, не узнавала родных и близких, самостоятельно не передвигалась, не могла контролировать функции тазовых органов, имелся тетрапарез со снижением мышечной силы в руках до 3 баллов, в ногах до 1,5—2 баллов, отмечались элементы сенсомоторной афазии.

К моменту выписки больная могла передвигаться в пределах палаты с опорой на ходунки, контролировала тазовые функции. После выписки при попытке дойти до подъезда у нее наблюдался эпизод утраты сознания. Далее эпизод повторился, в связи с чем пациентка была доставлена бригадой Скорой медицинской помощи в Городскую клиническую больницу им. В.М. Буянова ДЗМ. При поступлении по данным компьютерной томографии с ангиографией органов грудной клетки была диагностирована массивная тромбоэмболия легочной артерии, источником которой явился тромбоз глубоких вен голеней. Пациентка была госпитализирована в отделение реанимации и интенсивной терапии.

На МРТ головного мозга с контрастированием была выявлена картина демиелинизирующего заболевания с множественными очагами демиелинизации в обоих полушариях головного мозга, мозолистом теле, субтенториально, шейном отделе спинного мозга. При внутривенном введении контрастного вещества отмечалось выраженное накопление большей частью очагов, в том числе в виде «колец» и «полуколец». Также выявлены очаги в шейном отделе спинного мозга, накапливающие контрастный препарат (рис. 2, б). Проводился дифференциальный диагноз между поражением головного мозга в рамках системного заболевания соединительной ткани и инфекционным заболеванием. Анализы крови на маркеры системных заболеваний (антинуклеарный фактор, антитела к двухспиральной ДНК, антитела к кардиолипинам, бета-2 гликопротеинам, развернутый иммуноблот антинуклеарного фактора, ревматоидный фактор, С-реактивный белок, скорость оседания эритроцитов) были отрицательными. При исследовании цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) было выявлено выраженное повышение уровня белка — 4,1 г/л, цитоз — 3 клетки в 3 мкл, 1-й тип синтеза олигоклональных антител.

С учетом факта употребления левамизола и отрицательного синтеза олигоклональных антител у пациентки диагностирована ЛИВЛЭ. Зарегистрировано нежелательное явление в связи с употреблением препарата. После стабилизации соматического состояния с учетом ранее проведенной пульс-терапии метилпреднизолоном в сверхвысоких дозах пациентке был выполнен высокообъемный плазмаферез. После проведенного лечения у больной сохранялся парапарез со снижением мышечной силы в нижних конечностях до 4 баллов. Пациентка активно передвигалась в пределах отделения с односторонней поддержкой, сохранялись элементы сенсомоторной афазии, сниженная критика к своему состоянию.

При контрольной МРТ через 9 мес от начала заболевания картина многоочагового демиелинизирующего поражения головного мозга без признаков активности, новых очагов не выявлено (рис. 2, в). При осмотре в феврале 2019 г. состояние больной стабилизировано: передвигается самостоятельно, в повседневной жизни полностью независима от посторонних, однако отмечаются трудности при подборе слов, снижение памяти на недавние события, умеренное головокружение. Пациентка дала согласие на использование анонимизированных данных для научной публикации.

Обсуждение

В России распространено использование левамизола в качестве профилактики гельминтных инфекций без рекомендации врача, а иногда и на ее основании [7], несмотря на то что Всемирная организация здравоохранения подобную профилактику для России не рекомендует​1​᠎, а сам препарат действует только против ограниченного спектра гельминтозов (непосредственно в инструкции указаны три возбудителя: человеческая аскарида, американский некатор и анкилостома двенадцатиперстная). Основными показаниями для применения левамизола являются лечение гельминтозов, профилактика глистных инвазий, лечение злокачественной меланомы, использование в схеме химиотерапии при карциноме толстой кишки, лечение афтозных язв, рецидивирующих папиллом. После запрета препарата основная доля описанных случаев приходится на употребление левамизола в смеси с кокаином, так как, согласно имеющимся данным, левамизол используется как добавка к кокаину и детектируется в 80% кокаина, распространяющегося в мире [5].

ЛИВЛЭ впервые была описана в 1992 г. у 3 пациентов, получавших левамизол в качестве адъювантной терапии [8]. По данным литературы [9, 10], всего было выявлено 63 случая ЛИВЛЭ: в России, США, Европе и Азии (см. таблицу). Клиническая и МРТ-картина описанных больных ЛИВЛЭ была крайне схожей с демиелинизирующими заболеваниями, в частности с картиной острого рассеянного энцефаломиелита (ОРЭМ). Как и при рассеянном склерозе (РС), женщины болеют чаще (40 женщин, 21 мужчина, у 2 пол неустановлен), средний возраст 49,5 года (от 8 до 74 лет). Доза левамизола от 150 мг до 7,5 г (в составе кокаина точно не известна), принималась однократно или многократно. Только в ½ случаев принимался чистый левамизол, в остальных — в сочетании с химиотерапией или кокаином. Время от начала приема левамизола до развития клинической симптоматики составило от 5 сут до 8 мес, в среднем 10,5 нед.

Описанные случаи левамизол-индуцированной лейкоэнцефалопатии

Описанные случаи левамизол-индуцированной лейкоэнцефалопатии (продолжение)

Описанные случаи левамизол-индуцированной лейкоэнцефалопатии (продолжение)

Описанные случаи левамизол-индуцированной лейкоэнцефалопатии (окончание)

Подробное описание клинической картины ЛИВЛЭ приведено в 53 случаях, в основном преобладали двигательные нарушения — 71,7%, расстройства координации — 58,2%, угнетение сознания — 47,2%, нарушения высших психических функций — 45,2%, зрительные нарушения — 45,3%, чувствительные расстройства — 39,6%, астенический синдром — 6,45%, общемозговая симптоматика и симптомы интоксикации — 13,2%, нарушения функций тазовых органов — 5,7%. Подобная клиническая картина может считаться достаточно неспецифической, однако обращает на себя внимание наличие снижения уровня сознания и нарушения высших психических функций, что входит в существующие критерии диагностики ОРЭМ [11, 12], а ряд авторов классифицируют ЛИВЛЭ как состояние, крайне близкое к ОРЭМ [13].

При анализе ЦСЖ олигоклональный синтез определялся в меньшем количестве случаев, однако в их ряде был выявлен 2-й тип синтеза, что свидетельствует о наличии интратекального воспаления. С учетом данных о способности левамизола стимулировать синтез специфических ANCA-антител (согласно данным M. Vivarelli и F. Emma. [5], около 20% детей, получавших левамизол в дозе 2—2,5 мг/кг через 1 день, длительно, по поводу идиопатического нефротического синдрома, через 2 года имели данные антитела). Нельзя исключать возможность продукции аутоантител на фоне приема левамизола либо развития ЛИВЛЭ в рамках дебюта Р.С. Проводимая терапия — метилпреднизолон в высоких дозах, дексаметазон, плазмаферез, внутривенные иммуноглобулины. В ряде случаев лечение ограничивалось отменой препарата. C учетом развития при ЛИВЛЭ грубого неврологического дефицита, в том числе когнитивных нарушений и снижения уровня сознания, и картины МРТ в ряде случаев ЛИВЛЭ имеет ОРЭМ-подобное течение и требует проведения агрессивной терапии.

Описанный нами случай по основным клиническим и МРТ-характеристикам сходен с представленными в литературе и более всего соответствует ОРЭМ-подобному течению ЛИВЛЭ. В нашем случае ЛИВЛЭ была вызвана однократным приемом чистого левамизола, характеризовалась отсутствием прогрессирования во времени клинически и по данным серийной нейровизуализации, а также 1-м типом синтеза олигоклональных антител.

Таким образом, необходимо уточнять факт приема левамизола при сборе анамнеза у всех пациентов с демиелинизирующим поражением центральной нервной системы. В случае эпизода ЛИВЛЭ необходимо проводить дифференциальную диагностику с демиелинизирующими заболеваниями, терапию, а также динамическое наблюдение, чтобы избежать преждевременной постановки диагноза РС в связи с крайней схожестью клинических и МРТ-симптомов. Необходимо проведение дальнейших исследований с целью создания алгоритма дифференциальной диагностики ЛИВЛЭ и других демиелинизирующих заболеваний.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Аверченков Д.М. — https://orcid.org/0000-0001-6050-5113; e-mail: dmitrii_averchenkov@mail.ru

Бейшеева М.Т. — https://orcid.org/0000-0002-6111-8518; e-mail: mederabeisheeva@gmail.com

Ивакина Е.Д. — https://orcid.org/0000-0001-5895-9482; e-mail: kate.557@mail.ru

Фоминых В.В. — https://orcid.org/0000-0001-5490-2390; e-mail: hydrohinon@mail.ru

Гражданцева Л.Ю. — https://orcid.org/0000-0001-9982-7435; e-mail: nevrologluda@mail.ru

Иващенко Р.А. — https://orcid.org/0000-0003-0451-0000; e-mail: rivash@mail.ru

Арзуманян Н.Ш. — https://orcid.org/0000-0002-7952-9390; e-mail: naraar@yandex.ru

Брылев Л.В. — https://orcid.org/0000-0003-2314-6523; e-mail: lev.brylev@gmail.com

Гехт А.Б. — https://orcid.org/0000-0002-1170-6127; e-mail: guekht@gmail.com

Как цитировать:

Аверченков Д.М., Бейшеева М.Т., Ивакина Е.Д., Фоминых В.В., Гражданцева Л.Ю., Иващенко Р.А., Арзуманян Н.Ш., Брылев Л.В., Гехт А.Б. Левамизол-индуцированная воспалительная лейкоэнцефалопатия. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(12):106-114. https://doi.org/10.17116/jnevro2019119121106

Автор, ответственный за переписку: Аверченков Дмитрий Михайлович — e-mail: dmitrii_averchenkov@mail.ru

1https://www.who.int/elena/titles/deworming/ru/

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.