Валентин Иванович Покровский
Исполнилось 90 лет Валентину Ивановичу Покровскому — крупнейшему отечественному ученому и клиницисту в области инфекционных заболеваний, директору ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии», почетному заведующему кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
В.И. Покровский родился в семье служащих. Детство и юность пришлись на тяжелые годы Великой Отечественной войны. В 1946 г. он окончил среднюю школу и поступил в Первый Московский медицинский институт. В 1952 г. после окончания института В.И. Покровский продолжил обучение в ординатуре по инфекционным болезням. Одновременно с клинической подготовкой он проводил научные исследования и к концу ординатуры подготовил кандидатскую диссертацию «Клиническое течение брюшного тифа и состояние некоторых защитных функций организма при лечении синтомицином», которую защитил в 1955 г. После защиты диссертации он был зачислен ассистентом на кафедру инфекционных болезней, где его профессиональная деятельность началась в отделении менингитов. Знание глубинных механизмов действия и особенностей применения антибактериальных препаратов при инфекционных заболеваниях существенно помогло В.И. Покровскому в последующей научной деятельности, в том числе при написании докторской диссертации «Гнойные менингиты (клиника, диагностика и лечение)». В диссертации (1966 г.) впервые была показана и доказана эффективность лечения менингитов внутримышечным введением больших доз пенициллина, что изменило сам подход к лечению этого заболевания.
В 1965 г. В.И. Покровский стал руководителем курса инфекционных болезней при Московском государственном медико-стоматологическом институте; в 1970 г. курс был преобразован в кафедру. В это же время он был назначен заместителем директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Минздрава СССР, а в 1971 г. стал его директором. В том же году В.И. Покровский был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а в 1982 г. — ее действительным членом (академиком).
На посту директора Центрального НИИ эпидемиологии и заведующего кафедрой инфекционных болезней В.И. Покровский занимался исследованиями в области теоретических и прикладных аспектов эпидемиологии. В этот период им были определены ведущие направления научных исследований в области эпидемиологии и инфекционных заболеваний. В.И. Покровским и его учениками были получены новые оригинальные данные по патогенезу менингококковой инфекции, острых кишечных инфекций и ротавирусного гастроэнтерита, разработаны важнейшие принципы терапии инфекционных больных, основы рационального применения антибиотиков и средств неотложной терапии. Огромный вклад В.И. Покровский внес в изучение вопросов патогенеза, диагностики и лечения атипичной пневмонии, холеры, экзотических инфекционных болезней и др. Им и руководимым им коллективом были разработаны рациональная тактика этиотропного лечения, внедрены новые методы патогенетической терапии и реанимационной помощи больным менингитами, что существенно снизило летальность и сроки госпитализации. В.И. Покровский был инициатором организации палат и в последующем отделений реанимации при лечении больных с инфекционными заболеваниями. Опираясь на этот опыт, Министерство здравоохранения СССР в 1984 г. рекомендовало включать отделения реанимации и интенсивной терапии в структуру крупных инфекционных стационаров. Другим важным направлением научных исследований В.И. Покровского и руководимого им коллектива стало изучение причин и механизмов развития инфекционно-токсического шока и его осложнений при острых инфекционных заболеваниях. В этот период были сформулированы основополагающие понятия об инфекционно-токсическом шоке, отеке, набухании головного мозга и других неотложных состояниях при инфекционных болезнях. В.И. Покровским было установлено, что при ряде инфекционных заболеваний такие осложнения, как ишемический инсульт, инфаркт миокарда и др., развиваются в результате повреждения эндотелия сосудов токсинами бактерий и гиперкоагуляции — острой и тяжелой эндотелиальной дисфункции.
Чрезвычайно важным направлением, начатым по инициативе и при непосредственном участии В.И. Покровского, стали исследования по проблеме вируса иммунодефицита человека. Под его руководством в нашей стране были развернуты фундаментальные и прикладные исследования по этой проблеме, разработана и внедрена в практику здравоохранения научно обоснованная система мер борьбы и профилактики СПИДа, направленная на пресечение его распространения среди населения. Научный опыт и знания Валентина Ивановича способствовали развитию молекулярной генетики инфекционных болезней.
Отличительной чертой научного творчества В.И. Покровского является его способность предвидеть запросы практического здравоохранения, эффективно и быстро внедрять в практику новейшие методы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней на основе фундаментальных и теоретических разработок в области инфекционной патологии и эпидемиологии.
В.И. Покровский является не только организатором и ученым, но и прекрасным врачом. Его клинические обходы всегда вызывали большой интерес. Созданная им школа инфекционистов дала практическому здравоохранению высококвалифицированных специалистов, которые работают в нашей стране и странах ближнего и дальнего зарубежья.
В.И. Покровским опубликовано более 700 научных работ, в том числе более 30 монографий, под его руководством выполнено более 70 докторских и 140 кандидатских диссертаций.
С 1987 по 2006 г. В.И. Покровский возглавлял Академию медицинских наук СССР (в последующем Российская академия медицинских наук — РАМН). Как президент Академии медицинских наук СССР В.И. Покровский в значительной степени способствовал сохранению академии при ее преобразовании в Российскую академию медицинских наук, обеспечил преемственность исследований по важнейшим направлениям медицины в нашей стране.
В.И. Покровский активно представляет отечественную медицину на международных съездах, конгрессах и конференциях, при разработке программ совместных научных исследований с учеными США, Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. В.И. Покровский был избран членом правления Международной федерации инфекционистов и экспертом ВОЗ.
Заслуги В.И. Покровского перед отечественной и мировой медицинской наукой и здравоохранением отмечены многими государственными наградами. Он лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997) и премий Правительства Российской Федерации (1995, 1999, 2009), научных премий Академии медицинских наук СССР/РАМН им. В.Д. Тимакова (1979), им. Д.И. Ивановского (1986) и им. Н.А. Семашко (2001). Он кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена Ленина, орденов «За заслуги перед Отечеством» III и II степени, многих ведомственных наград, нагрудного знака «Отличник здравоохранения». В 2004 г. за большой вклад в развитие медицинской науки ему была объявлена благодарность от Президента Российской Федерации.
Редакционная коллегия «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» поздравляет Валентина Ивановича с юбилеем, желает здоровья, благополучия и дальнейшего развития созданной им крупнейшей и всемирно известной научной школы.