Представленная монография посвящена актуальной и недостаточно освещенной в литературе проблеме скелетно-мышечных болевых синдромов в области спины у подростков и юношей.
В первой главе дан исторический анализ становления взглядов на природу вертеброгенных заболеваний периферической нервной системы от папируса Эдвина Смита (1500 лет до н.э.) до современных концепций, отражающих многофакторность их этиологии.
Вторая глава книги посвящена анатомо-биомеханическим особенностям и статико-динамическим функциям позвоночника в подростковом возрасте. Позвоночник рассматривается автором как единая кинематическая цепь, характеризующаяся пассивной и динамической стабильностью. Межпозвонковые диски, функционируя как подвижный и компенсирующий нагрузки элемент, осуществляют гашение постоянных ударных нагрузок и колебательных движений. Напряжение приходится на три ограниченно подвижные точки опоры между позвонками — студенистое ядро и парные дугоотростчатые суставы. Движения в разных плоскостях складываются из суммы движений между двумя последовательными позвонками. Нарушения биомеханики двигательного акта, деформации позвоночника, дисфункция крестцово-подвздошных сочленений и мышечно-связочно-фасциального аппарата обусловливают развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и формирование болевого синдрома. В свою очередь при дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночного двигательного сегмента нарушается биомеханика позвоночника. Студенистое ядро утрачивает упругость, увеличивается вертикальная деформация фиброзного кольца, снижается высота межпозвонкового диска, уменьшается объем сгибания и разгибания в позвоночнике.
В третьей главе приводится методология неврологического и ортопедического обследования пациента с болью в спине. Отмечено, что комплексное обследование статико-динамической функции позвоночника в режиме реального времени как интегрального показателя его функционального состояния является важным методом клинической биомеханики. Приведен ряд надежных клинических приемов оценки общей и локальной подвижности позвоночника в условиях реальной врачебной практики. В этой главе анализируются также трудности трудовой и военно-врачебной экспертизы у молодых пациентов с болевыми синдромами в области спины.
Четвертая глава посвящена вопросам эпидемиологии, этиологии и патогенеза вертеброгенных пояснично-крестцовых синдромов в подростковом и юношеском возрасте. Подчеркивается, что возникновение поясничной боли в этих случаях связано в первую очередь с дегенеративно-дистрофическим поражением позвоночно-двигательного сегмента. На развитие патологического процесса влияют биомеханические, метаболические, генетические и средовые факторы. Из множества факторов автор выделяет ведущие и ранжирует их по частоте и значимости для развития заболевания. Указывается, что при поражении межпозвонкового диска развитие болевого синдрома связано не только с механическим сдавлением нервов, но и оксидантным стрессом, нейрогенным воспалением, отеком и демиелинизацией спинального корешка, периферической и центральной сенситизацией.
В пятой главе обращено внимание на то, что у подростков и юношей чаще всего встречается люмбалгия, проявляющаяся жалобами на утомляемость спины, слабость поясницы, чувство дискомфорта при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Люмбоишиалгия чаще проявляется мышечно-тоническим синдромом, радикулопатией с умеренно выраженным болевым синдромом. Автор отмечает, что в связи с нечеткой клинической симптоматикой корешковых синдромов имеются основания говорить о так называемых псевдорадикулопатиях (протрузия диска без пролапса и сдавления корешка). Отмечено также частое отсутствие соответствия радиологической картины и клинических проявлений заболевания.
Шестая глава посвящена вопросам диагностики и дифференциальной диагностики поясничной боли у подростков и юношей. Автор указывает, что при проведении диагностики важно установить основную причину боли, не упуская из виду необходимости поиска другой патологии («красные флажки») и причин, способных привести к ее хронизации («желтые флажки»). Отмечено существование вертебральных (обусловлены патологическими процессами в структурах позвоночника) и вертеброгенных (вызванные поражением позвоночника ирритативные болевые синдромы, неврологические и ортопедические нарушения) синдромов. В качестве основных направлений дифференциальной диагностики выделены исключение новообразований, воспалительных и травматических поражений костно-мышечной и нервной систем. Дифференциальная диагностика боли в спине у подростков и юношей определена автором как сложный процесс, требующий тщательного сбора анамнеза и физикального обследования.
В шестой главе изложены также особенности радиологической диагностики дегенеративного поражения поясничного отдела позвоночника. Отмечено значение функционального рентгенологического исследования позвоночника и нейровизуализационной диагностики. При этом автор обращает внимание на необходимость минимизации воздействия ионизирующей радиации (проведение рентгенографии и рентгеновской компьютерной томографии должно быть сведено к минимуму).
В седьмой главе изложены современные принципы формулирования клинического диагноза с учетом особенностей неврологических и ортопедических проявлений у подростков и юношей рассматриваемой патологии. Отмечая междисциплинарный характер проблемы классификации вертеброгенных заболеваний, автор обращает внимание на существование сложных и спорных вопросов, решение которых требует дальнейших усилий.
В восьмой и девятой главах анализируются современные лекарственные и немедикаментозные способы лечения с учетом возраста пациента. Отмечена сложность проблемы выбора терапевтической или хирургической тактики для купирования болевого синдрома и восстановления функциональной активности пациента. Приведены также показания к хирургическому лечению и изложены основные методики малоинвазивных вмешательств. Приведены рекомендации по профилактике дегенеративных заболеваний позвоночника и рецидивов поясничной боли.
Текст монографии насчитывает 400 страниц, он иллюстрирован 23 таблицами и 45 рисунками; библиографический список содержит более 1000 отечественных и зарубежных источников.
Логично построенная и четко структурированная книга профессора Т.З. Ахмадова, которую отличает также живой литературный и в то же время строго научный язык, как в теоретическом, так и практическом отношении представляет собой весомый научный труд, в котором всесторонне освещены вопросы дегенеративных заболеваний позвоночника у молодых людей. Она, несомненно, станет полезным практическим руководством для неврологов, нейрохирургов, ортопедов, педиатров, врачей общей практики и послужит учебно-методическим пособием для студентов и ординаторов медицинских учебных заведений.
П.Р. Камчатнов (Москва)
e-mail: pavkam7@gmail.com