К 160-летию со дня рождения В.М. Бехтерева. Роль В.М. Бехтерева в истории неврологии и психиатрии

Просмотров: 592

Загрузок: 23


Как цитировать:

К 160-летию со дня рождения В.М. Бехтерева. Роль В.М. Бехтерева в истории неврологии и психиатрии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(6):76‑76.
To the 160th anniversary of V.M. Bekhterev. V.M. Bekhterev in the history of neurology and psychiatry. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(6):76‑76. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20181186176

В 2017 г. медицинская общественность страны отметила 160-летие со дня рождения великого русского ученого Владимира Михайловича Бехтерева (1857—1927), которого с полным основанием можно назвать основоположником мультидисциплинарного подхода в разработке проблем не только в области фундаментальных нейронаук, но и клинических проблем неврологии и психиатрии.

В.М. Бехтереву принадлежат блестящие труды по анатомии нервной системы и диагностике нервных и психических болезней. Каждому врачу известны описанные им мозговые структуры и симптомы заболеваний, которые получили его имя (ядро Бехтерева, симптом Бехтерева, болезнь Бехтерева), также и его труды «Проводящие пути спинного и головного мозга», «Общая диагностика нервных болезней» и др. Ему принадлежат также работы по психопатологии отдельных психических болезней и методам объективного обследования больных и классификации психической патологии. В этом отношении большой интерес представляет изданная в 2017 г. Санкт-Петербургским психоневрологическим институтом ранее не известная работа В.М. Бехтерева «О душевных расстройствах при нервных болезнях» с фотоматериалами (набор фотографий больных, находившихся на лечении в клинике нервных и душевных болезней, выполненных по распоряжению В.М. Бехтерева с целью объективизации клинических проявлений).

На страницах нашего журнала всегда подчеркивалось, что будучи редким ученым — в равной степени специалистом в области как неврологии, так и психиатрии, В.М. Бехтерев ратовал за единство этих специальностей.

Необходимо также отметить, что для развития отечественной науки большое значение имели философские взгляды В.М. Бехтерева, признававшего материальность окружающего мира и выступавшего против всякого рода мистификации «непознанного». Многие из высказанных им положений («Психика и жизнь», «Психология, рефлексология и марксизм») актуально звучат и в настоящее время.

Деятельность многих научных неврологических и психиатрических учреждений нашей страны до сих пор во многом связана с развитием идей В.М. Бехтерева в области наук о мозге, особенно в аспекте необходимости целостного изучения мозга в норме и патологии и единства неврологии и психиатрии.

В связи с юбилейной датой в разных регионах страны прошли посвященные В.М. Бехтереву мероприятия, основными из которых были конференции и симпозиумы в Санкт-Петербурге и Казани — городах, с которыми были связаны его жизнь и деятельность. В Санкт-Петербурге 18—19 мая 2017 г. состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Школа В.М. Бехтерева: от истоков до современности», посвященная 160-летию со дня рождения ученого и 110-летию созданного им Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института. К юбилейной дате этим институтом были подготовлены три сборника материалов из наследия В.М. Бехтерева: упоминавшаяся выше книга, а также книги Н.Г. Незнанова, М.А. Акименко и А.П. Коцубинского «Школа В.М. Бехтерева: от психоневрологии к биопсихосоциальной парадигме» (том I и II).

Казанский период деятельности В.М. Бехтерева отражен в публикуемой далее статье Э.З. Якупова и соавт. Непосредственным продолжением юбилейных мероприятий можно считать Нейрофорум в Казани «Неделя неврологии в Казани-2017 и наследие В.М. Бехтерева». Он состоял из Всероссийской научной конференции молодых ученых «Будущее неврологии», III Всероссийской конференции «Бехтеревские чтения» и III Всероссийской студенческой олимпиады по неврологии (краткая информация об этих мероприятих публикуется в этом разделе выпуска журнала).

e-mail: nevrol@kgmu.kcn.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.