Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Салганика Ефима Львовича

Прочитано: 506 раз


Как цитировать:

Памяти Салганика Ефима Львовича. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(4):155‑155.
In memory of E.L. Salganik. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(4):155‑155. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201811841155

Ефим Львович Салганик родился 19 сентября 1931 г. в Кишиневе Молдавской ССР. Тяжелые военные годы вместе со своей семьей он провел в Ташкенте, где начал обучение в медицинском институте. В 1951 г., вернувшись в Кишинев, продолжил медицинское образование. После окончания медицинского института в 1955 г., он прошел специализацию по неврологии и начал самостоятельную врачебную деятельность.

Будучи практическим врачом, Е.Л. Салганик проявил себя как вдумчивый исследователь, принимал активное участие в научных разработках и различных научно-практических мероприятиях. В 1963 г. он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 1968 г. Е.Л. Салганик переехал с семьей в Москву и возглавил неврологическое отделение больницы Зеленограда.

Здесь он продолжил заниматься научными исследованиям. Его темой стало изучение вопросов диагностики и лечения цистицеркоза головного мозга. Итоги этой работы были отражены в большом количестве научных статей в ведущих российских и зарубежных журналах, в докладах на неврологических конгрессах, а также в монографии «Цистицеркоз головного мозга» (1967 г.).

В начале 70-х годов Е.Л. Салганик переехал в ФРГ, где продолжил как врачебную, так и научную деятельность. Вначале он работал врачом в частной клинике г. Мейнерцхаген, а в 1978 г. открыл частную амбулаторную клинику в г. Гютерсло, где и проработал вплоть до выхода на пенсию.

В дальнейшем, Е.Л. Салганик стал заниматься литературной деятельностью и опубликовал 4 публицистические книги. Одна из них — «Между двумя мирами» получила золотую медаль на Международном конкурсе русскоязычной литературы.

Много времени он уделял также установлению связей между неврологами Германии и СНГ, став одним из создателей и президентом Германско-Российского общества неврологов. Это общество отметило свое 25-летие в апреле 2017 г. на съезде в Москве, но, к сожалению, Е.Л. Салганик не смог участвовать в этом мероприятии по состоянию здоровья.

Е.Л. Салганик был очень энергичной, сильной и яркой личностью. Его характеризовали высокий моральный облик, человечность, постоянная готовность прийти на помощь не только своей семье, друзьям и пациентам, но и всем, кто в ней нуждался. Пациенты знали, что от него можно было получить не только квалифицированную врачебную помощь, но и совет. Его поведение в этом отношении не изменилось до конца жизни. Будучи тяжелобольным, находясь в отделении интенсивной терапии, он принимал звонки от пациентов, которые лечились у него в клинике 20 лет назад. Е.Л. Салганик скончался 2 августа 2017 г. после тяжелой и продолжительной болезни.

Неврологи России всегда будут хранить память об этом замечательном человеке, блестящем клиницисте и ученом.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.