Памяти Юрова Юрия Борисовича

Просмотров: 271

Загрузок: 4


Как цитировать:

Памяти Юрова Юрия Борисовича. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(4):154‑154.
In memory of Yu.B. Yurov. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(4):154‑154. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201811841154

12 декабря 2017 г. после тяжелой болезни ушел из жизни доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Р.Ф. Юрий Борисович Юров, многие годы руководивший лабораторией цитогенетики и геномики психических заболеваний в Научном центре психического здоровья РАН, являвшийся также главным научным сотрудником Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. акад. Ю.Е. Вельтищева Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Ю.Б. Юров являлся создателем нового научного направления на стыке геномики, психиатрии и нейробиологии — молекулярной цитогенетики и цитогеномики мозга. Его фундаментальные работы в этой области получили мировое признание: им было открыто явление хромосомной нестабильности в мозге человека и разработана теория нестабильности генома нервных клеток при психических болезнях, согласно которой геномная нестабильность представляет собой патогенетический механизм нарушения функции ЦНС и развития головного мозга человека.

Созданная Ю.Б. Юровым в 1990 г. лаборатория в Научном центре психического здоровья является ведущей в нашей стране в области биологической психиатрии по картированию генома, молекулярной цитогенетике и геномике таких психических заболеваний, как детский аутизм, шизофрения, болезнь Альцгеймера. Им создана оригинальная коллекция ДНК-зондов и изделий медицинского назначения для генетических исследований. Он принимал непосредственное участие во внедрении инновационных молекулярно-генетических технологий в практику не только психиатрии, но и педиатрии.

Ю.Б. Юровым были опубликованы 8 монографий (в том числе за рубежом; за последнюю монографию он получил золотую медаль на книжном салоне в Париже), 29 глав в известных монографиях и руководствах по генетике и большое число статей в научных журналах.

Он известен также как основатель и главный редактор международного научного журнала («Molecular Cytogenetics», BioMed Central and Springer-Natura), был редактором журнала «Современные проблемы науки и образования», членом редколлегий многих зарубежных научных журналов («World Journal of Psychiatry», «Current Aging Science», «Journal of Pediatric Neurology» и др.).

Ю.Б. Юров был отмечен и рядом престижных премий: премией РАМН им. В.М. Бехтерева за работу «Нейрогеномика: этиология, патогенез и поиск новых биологических маркеров нервных и психических болезней», международной премией «За выдающийся вклад в науку в области медицины», «Scopus Award Russia 2012» совместно с Российским фондом фундаментальных исследований, премией за «Лучшие научно-исследовательские работы ученых Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова» и др. Кроме того, он был награжден орденом «Трудом и Знанием» (Labore et Scientia), медалью им. В.Н. Вернадского «За успехи в развитии отечественной науки», медалью им. Н.И. Вавилова за выдающиеся работы в области генетики, селекции и растениеводства, медалью им. А. Нобеля за вклад в развитие изобретательства.

Редколлегия журнала выражает семье, близким и коллегам соболезнование в связи с постигшей их потере.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.