Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Особенности терапии депрессивных состояний, осложненных злоупотреблением и зависимостью от алкоголя
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(7): 53‑58
Прочитано: 771 раз
Как цитировать:
В последнее время отмечается неуклонный рост распространенности депрессивных расстройств. Данные литературы свидетельствуют, что депрессия увеличивает риск развития зависимости от алкоголя, а его употребление может быть одним из факторов риска возникновения депрессивного эпизода. По данным разных авторов [1—4], алкоголизм увеличивает риск развития депрессии вдвое, равно как и депрессивные состояния приводят к алкогольной зависимости в 2 раза чаще по сравнению с популяцией, не имеющей аффективной патологии. Есть точка зрения [5—10], согласно которой развитие алкоголизма и депрессивных состояний определяется общей генетической предрасположенностью. Это соответствует данным о том, что до 60% случаев развития депрессии и алкогольной зависимости обусловлены наследственностью [11—14].
Сочетание депрессивных расстройств и алкогольной зависимости, а также отягощение аффективных состояний злоупотреблением алкоголем влечет за собой ряд социальных последствий. Кроме того, депрессивные состояния утяжеляют течение зависимости, в то время как алкоголизм не только усугубляет степень выраженности депрессивного синдрома, но и усложняет его лечение [15, 16], обусловливая необходимость комплексной терапии [17, 18].
Наличие депрессивного расстройства у пациентов является объективным показанием для назначения антидепрессантов. Препаратами выбора среди последних являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Несмотря на то, что депрессивные состояния, алкогольная зависимость и злоупотребление алкоголем нередко сочетаются, важность такого рода коморбидной патологии зачастую недооценивается, и пациенты не всегда получают специфическое лечение.
Цель настоящего исследования — оценка разных схем лечения депрессивных состояний, осложненных злоупотреблением и зависимостью от алкоголя, с определением наиболее эффективных из них.
Исследование проводилось на базе клиники психиатрии им. С.С. Корсакова Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
В исследование были включены 90 пациентов, 52 (58,43%) мужчины и 38 (41,57%) женщин. У них были проанализированы 100 депрессивных эпизодов.
В соответствии с терапевтическими схемами были сформированы три группы пациентов: в 1-й группе было 38 (37,6%) больных, во 2-й — 32 (32,76%), в 3-й — 30 (29,7%). Больные 1-й группы получали терапию сочетанием антидепрессанта, нейролептика и нормотимика; 2-й — антидепрессанта и нейролептика; 3-й — антидепрессанта и нормотимика.
Критерии включения больных в исследование были следующие: наличие депрессивного расстройства в рамках депрессивного эпизода (рубрика F32 по МКБ-10) или рекуррентного депрессивного расстройства (F33), осложненного злоупотреблением алкоголем или зависимостью от него; возраст старше 18 лет; добровольное информированное согласие пациента на участие в исследовании. Критериями исключения являлись острые галлюцинаторно-бредовые состояния различной этиологии, наличие острых соматических и неврологических заболеваний.
Применяли следующие методы исследования: клинико-психопатологический метод, шкалу депрессии Монтгомери—Асберг (MADRS), шкалу общего клинического впечатления (CGI), статистическую обработку результатов с определением стандартных показателей.
Для лечения депрессивных расстройств использовали различные классы препаратов: антидепрессанты, нормотимики, нейролептики. В таблице представлен полный перечень этих препаратов с наиболее часто применявшимися дозами. Назначение соответствующих препаратов определялось клинической картиной заболевания, при этом при назначении антидепрессанта учитывались глубина и структура депрессии. Так, при тоскливых и апато-, астеноадинамических состояниях назначали антидепрессанты со стимулирующим или сбалансированным действием, а при тревожных — препараты с седативными свойствами. С наибольшей частотой применяли серотонинергические антидепрессанты (пароксетин, флувоксамин, эсциталопрам и др.) в связи с их широким антидепрессивным действием, а также препараты двойного действия и «малые» антидепрессанты. Следует отметить, что в группе пациентов с депрессивными состояниями, осложненными зависимостью от алкоголя, для достижения терапевтического эффекта требовались дозы антидепрессантов выше средних. По данным некоторых авторов [19], особенностью антидепрессантов с серотонинергической активностью является то, что, помимо тимоаналептического действия, они существенно уменьшают влечение к алкоголю и на 20—30% снижают потребление спиртного.
Для оценки эффективности лечения регистрировали исходную тяжесть депрессии и изменение состояния пациента на 1, 2, 4 и 6-й неделях с помощью шкалы депрессии MADRS. На рис. 1 представлено распределение пациентов по степени тяжести депрессивной симптоматики в соответствии с показателями шкалы MADRS при поступлении. В двух группах у пациентов отмечалось преобладание депрессий тяжелой степени. У пациентов с депрессивными состояниями, осложненными зависимостью от алкоголя, они встречаются чаще (59,6%) по сравнению с группой расстройств, осложненных злоупотреблением алкоголем (47,9%). Во 2-й группе депрессивные состояния представлены шире и достигают 47,9%, в то время как в группе со сформированной зависимостью расстройства данной степени тяжести составляют 34,6% от общего числа обследованных.
На рис. 2 отражена динамика депрессии по шкале MADRS в группах пациентов с депрессивными состояниями, осложненными злоупотреблением и зависимостью от алкоголя, по сравнению с группой «чистых» депрессий. Отмечается, что ко 2-й неделе тяжесть депрессии во всех группах достигала примерно одного уровня, однако к 6-й неделе наблюдения становится очевидно, что редукция симптоматики значительно выше в группе «чистых» депрессивных расстройств. Меньший эффект от терапии отмечается у пациентов в группе депрессивных состояний, осложненных алкоголизмом.
На рис. 3 отражены результаты терапии различными комбинациями препаратов. Из него видно, что в 1-й группе редукция симптоматики по шкале MADRS была достоверно выше (в среднем 8,53 балла) по сравнению со 2-й и 3-й группами (p≤0,01). Сочетание антидепрессанта и нормотимика отличалось наименьшей эффективностью — средние баллы достигали лишь 13,7.
Для оценки степени тяжести клинических симптомов депрессии использовали шкалу общего клинического впечатления CGI-S в начале исследования и после проведенного курса лечения (рис. 4). Во всех терапевтических группах преобладали состояния, относящиеся к категории тяжелых (60,5; 68,7; 53,3%). Умеренные расстройства также были представлены почти в равной степени (34,2; 31,3; 43,3%). К 6-й неделе наблюдения в 1-й группе у 50% пациентов отмечалась полная или почти полная ремиссия, а у 44,7% — состояние квалифицировалось как «легкие расстройства». Следует отметить, что в двух других группах также отмечался положительный результат лечения, но его выраженность была достоверно ниже. Так, в 3-й группе к концу 6-й недели у 16,7% пациентов сохранялись тяжелое состояние и крайне высокий уровень расстройств умеренной степени тяжести, которые требовали продолжения лечения с введением в схему нейролептиков, коррекцией дозировок или заменой антидепрессанта.
К 6-й неделе лечения в 1-й группе у 39,5% больных отмечалось «очень значительное улучшение», в то время как положительная динамика такого уровня во 2-й группе достигала только 15,6%. В 3-й группе выраженной положительной динамики не было. Более того, к концу 6-й недели лечения в этой группе у 50% пациентов сохранялась умеренно выраженная депрессивная симптоматика (рис. 5).
Таким образом наиболее эффективной оказалась комбинированная терапия антидепрессантом, нейролептиком и нормотимиком, а наименее результативной, с точки зрения достижения клинического улучшения, было сочетание антидепрессанта и нормотимика.
Проведенное исследование показало, что при подборе схемы лечения важно учитывать клинические особенности и ведущую симптоматику депрессивного синдрома. Было также установлено, что у пациентов с депрессивными состояниями, осложненными зависимостью от алкоголя, требовалось назначение больших доз антидепрессантов.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.