Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Юрий Степанович Шевченко. К 70-летию со дня рождения

Просмотров: 3049

Загрузок: 59


Как цитировать:

Юрий Степанович Шевченко. К 70-летию со дня рождения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(5):125‑126.
Yu.S. Shevchenko (the 70th anniversary of birth). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2017;117(5):125‑126. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201711751125-126

31 марта 2017 г. исполнилось 70 лет со дня рождения, 45 лет врачебной и 40 лет научной, педагогической и общественной деятельности известного детского психиатра, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой детской психиатрии и психотерапии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования Юрия Степановича Шевченко.

Ю.С. Шевченко в 1971 г. окончил педиатрический факультет Второго Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова (в настоящее время Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова) и продолжил профессиональное обучение в московской городской клинической ординатуре по детской психоневрологии. Врачебную деятельность он начал в 1973 г. психотерапевтом в детской психоневрологической больнице № 6 Москвы. Через 4 года в 1977 г. поступил в аспирантуру по детской психиатрии на соответствующую кафедру Института усовершенствования врачей (в настоящее время Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования), которую закончил, защитив кандидатскую диссертацию «Клинические особенности и динамика невроза навязчивых состояний у детей и подростков» (1980).

В этом году исполнилось 40 лет работы Ю.С. Шевченко на кафедре детской психиатрии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования, где он прошел путь от ассистента до руководителя кафедры. В 1994 г. он защитил докторскую диссертацию «Патологические привычные действия у детей и подростков (клинико-патогенетический и терапевтические аспекты) и в 1996 г. получил звание профессора.

Указанную кафедру Ю.С. Шевченко возглавляет с 1995 г. Как ее руководитель он может быть признан достойным продолжателем традиций, заложенных его предшественниками и учителями, основателями отечественной детской психиатрии — Г.Е. Сухаревой, В.В. Ковалева и В.Н. Мамцевой. Более того, будучи уже известным ученым, Ю.С. Шевченко в 1997—1999 гг. параллельно с заведованием кафедрой прошел дополнительную подготовку в Московском институте повышения квалификации работников образования по программе «Практическая психология» и получил вторую специальность — психолога, что позволило ему расширить профиль деятельности возглавляемой им кафедры и обогатить новыми методическими приемами научную, лекционную, а также практическую деятельность в области оказания помощи детям с психическими расстройствами. Проходящие подготовку на кафедре врачи стали получать знания по медицинской психологии, а для психологов стали проводиться циклы с погружением их в общемедицинские и психиатрические проблемы детской психиатрии.

Круг научных интересов Ю.С. Шевченко широк. Он охватывает практически все сферы детской психиатрии и психотерапии, но основным направлением его исследовательской деятельности всегда являлись пограничные состояния (общие и системные неврозы, расстройства личности и поведения). В последнее время он разрабатывает также проблемы этологической психиатрии, групповой психотерапии и нейропсихологической коррекции. Ю.С. Шевченко — основатель концепций интегративной онтогенетически-ориентированной (реконструктивно-кондуктивной) психотерапии и психокоррекции, пятиуровневой комплексной терапии психических расстройств у детей и подростков и эпитипического (инертно-пароксизмального) диатеза; он автор оригинальной методики семейно-групповой (интенсивно-экспрессивной) психотерапии. Ю.С. Шевченко по праву считается одним из ведущих не только детских психиатров, но и психотерапевтов страны, на лекциях и научных публикациях которого воспитано несколько поколений отечественных специалистов в этих областях.

Ю.С. Шевченко — автор более 300 научных публикаций, в том числе 29 монографий и руководств. Наибольшую известность получили такие его труды, как «Бихевиорально-когнитивная психотерапия детей и подростков» (2003), «Детская и подростковая психиатрия», представляющая собой VII том Практического руководства по детским болезням (2006), клинические лекции для профессионалов «Детская и подростковая психиатрия» (2011, 2017). Под его руководством подготовлены 9 кандидатских и 2 докторских диссертации.

Помимо повседневной лечебной, научной и педагогической работы Ю.С. Шевченко принимает активное участие в жизни профессионального психиатрического сообщества. Он является членом двух диссертационных советов по психиатрии и медицинской психологии, сопредседателем секции детской и подростковой психиатрии Российского общества психиатров, председателем Московского отделения Ассоциации детских психиатров и психологов, заместителем председателя Профессионального медицинского объединения психотерапевтов и психологов, членом Проблемной комиссии «Медицинская психология» РАН, членом редколлегий нескольких журналов («Социальная и клиническая психиатрия», «Вопросы психического здоровья детей и подростков», «Таврический журнал психиатрии», белорусский журнал «Психотерапия и клиническая психология»).

Ю.С. Шевченко — человек редкого душевного обаяния, высокой культуры, открытости и доброты.

Коллеги и ученики поздравляют Юрия Степановича с юбилеем, желают здоровья, долгих лет жизни, дальнейших успехов в науке и исполнения всех творческих планов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.