28 апреля 2017 г. исполнилось 75 лет известному неврологу, заведующему кафедрой нервных болезней лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, доктору медицинских наук, профессору Игорю Дмитриевичу Стулину.
И.Д. Стулин в 1965 г. закончил Первый Московский медицинский институт и в течение 13 лет работал ординатором неврологического отделения Центральной клинической больницы № 1 Министерства путей сообщения.
В 1975 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Эхоэнцефалография, эхосфигмография и термография в дифференциальной диагностике острого инсульта» и в 1991 г. докторскую — «Ультразвуковые и тепловизионные методы диагностики сосудистых поражений нервной системы».
В 1977 г. был приглашен на кафедру неврологии лечебного факультета Московского медико-стоматологического института им. Н.А. Семашко (в настоящее время Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова), где работает по настоящее время, став в 1999 г. заведующим кафедрой нервных болезней.
Поддерживая и преумножая высокий уровень учебно-педагогического процесса, достигнутый основателем кафедры, членом-корреспондентом РАН профессором В.А. Карловым, И.Д. Стулин сумел создать школу специалистов по клинико-инструментальной диагностике в неврологии. Являясь признанным лидером в этой области, он в 1996 г. организовал научно-методический центр «Ультразвуковые и тепловизионные методы диагностики в неврологии», где прошли обучение свыше 800 специалистов из России и других стран. Работу центра отличает активное сотрудничество с другими кафедрами университета, а также многими научно-исследовательскими центрами России. Здесь были успешно разработаны, апробированы и внедрены в практику девять новых неинвазивных диагностических и лечебных приборов, в частности серия ультразвуковых комбайнов, два из которых в 2006 г. были удостоены золотой медали 55-й Всемирной выставки инновационных технологий в Брюсселе.
И.Д. Стулин совместно с сотрудниками кафедры проводит большую работу по скрининговому обследованию населения на предмет выявления скрытых стадий цереброваскулярных заболеваний; реализуется профилактической направленности проект «Ультразвук и тепловидение против курения». Ведется также разработка научных проблем вертебрологии, стоматоневрологии и сомнологии. Широкую известность принесли ему также исследования в области ургентной неврологии, касающиеся инсульта, черепно-мозговой травмы и эпилептического статуса, инновационные клинико-экспериментальные исследования семиологии, методологии, способов диагностики венозной патологии мозга, эстра- и интрацеребральных дисгемий с выявлением сочетанных флебопатий мозга и конечностей. На кафедре были разработаны несколько вариантов пневмомассажа для предотвращения тромбоэмболических осложнений из вен нижних конечностей или катетеризационного ятрогенного флебита. И.Д. Стулиным был описан ряд клинико-инструментальных феноменов венозной дисциркуляции, в том числе триада признаков субдуральной гематомы с обратным потоком по глазничной вене, физиологическая асимметрия венозного потока за счет преобладания по правой яремной вене, синдром энцефалопатии пробуждения у флебопатов. Им в соавторстве с Ю.Н. Богиным был впервые описан также диагностический прием: эхоспондилография для ориентировки врача при осуществлении люмбальной пункции, открывший целое научное направление — навигацию под ультразвуковым контролем.
И.Д. Стулин — организатор и руководитель единственной в России нейродиагностической бригады, являющейся форпостом Московского координационного центра органного донорства Департамента здравоохранения Москвы. Основной задачей данного подразделения является срочный выезд для клинико-инструментального мониторинга больных с прогрессирующей церебральной комой на предмет решения вопроса о целесообразности продолжения реанимационных пособий. К настоящему времени этой бригадой обследованы свыше 2500 больных нейрореанимационных отделений в 22 клиниках Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Накопленный И.Д. Стулиным и его коллегами опыт позволил им выработать алгоритм доступной и экономичной неинвазивной диагностики смерти мозга, который нашел отражение в ряде методических рекомендаций и монографии «Диагностика смерти мозга». И.Д. Стулин был приглашен на первую кафедру трансплантологии, созданную академиком В.И. Шумаковыми, а через 3 года, уже на одноименную кафедру Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова.
Под руководством И.Д. Стулина защищено 30 кандидатских и 3 докторских диссертации. Им самим опубликовано более 400 работ в отечественных и зарубежных журналах, издано 3 монографии и 8 учебных пособий для студентов, 5 научно-методических рекомендаций. Он является автором 4 изобретений, 8 рационализаторских предложений.
И.Д. Стулин — многолетний член президиума Всероссийского общества неврологов, вице-президент Допплеровского клуба, член комиссии Минздрава по новой технике, член редакционной коллегии шести медицинских журналов, в том числе «Журнала неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова», член аттестационной комиссии неврологов Минздрава Р.Ф. Он является также председателем попечительского совета психоневрологического диспансера № 5 Москвы.
Научно-практическая деятельность И.Д. Стулина получила высокую оценку: в 1997 г. он был удостоен звания заслуженного врача РФ, в 2009 г. — заслуженного деятеля науки РФ. В 1998 г. получил почетный диплом британского библиографического общества «За достижения в неотложной неврологии». С 2013 г. является единственным представителем России в Европейской ассоциации специалистов по ультразвуковой диагностике в неврологии.
Редколлегия «Журнала неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова» сердечно поздравляет юбиляра и желает ему здоровья и творческих успехов.