Резолюция заседания Совета экспертов «Развернутая стадия болезни Паркинсона. Возможности перехода на инвазивные методы лечения». Москва, 16 декабря 2016 г.

Просмотров: 487

Загрузок: 7


Как цитировать:

Резолюция заседания Совета экспертов «Развернутая стадия болезни Паркинсона. Возможности перехода на инвазивные методы лечения». Москва, 16 декабря 2016 г.. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(5):117‑118.
The resolution of Expert Board meeting «Advanced stage of Parkinson’s disease. Possibilities of the transition to non-invasive methods of treatment». Moscow. Dec16 2016. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2017;117(5):117‑118. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201711751117-118

Болезнь Паркинсона (БП) относится к заболеваниям, ограничивающим физические возможности людей, и является одной из основных причин инвалидизации пациентов неврологического профиля [1]. Фармакоэкономические исследования показывают, что по мере прогрессирования заболевания резко увеличиваются затраты на лечение: по сравнению с I стадией, стоимость лечения IV стадии БП возрастает минимум в 2 раза, V стадии — в 5—6 раз [2—4].

На развернутой стадии БП дезадаптация пациента преимущественно связана с изменением характера ответа на леводопу и появлением двигательных осложнений — моторных флюктуаций и дискинезий, которые постепенно приобретают характер инвалидизирующих и резистентых к стандартным фармакотерапевтическим подходам [5, 6]. Помимо моторных осложнений все больший вес приобретают леводопа-резистентные немоторные симптомы (когнитивные, психотические, вегетативные) и аксиальные двигательные нарушения (постуральная неустойчивость, падения, нарушение позы, дисфагия), которые становятся важными факторами, снижающими качество жизни пациента и ограничивающими его жизнедеятельность [7].

Неэффективность контроля двигательных осложнений с помощью традиционных подходов является основанием для рассмотрения вопроса о возможности лечения с применением высокотехнологичной нейромодуляции [8, 9]. В Российской Федерации для пациентов с развернутой стадией БП в качестве инвазивных методик, обеспечивающих постоянную дофаминергическую стимуляцию, могут быть использованы нейрохирургический метод глубокой стимуляции мозга (DBS) и дуоденальная инфузия геля леводопы-карбидопы (ЛКИГ). Мировой опыт применения DBS и инфузии ЛКИГ подтвердил их высокую эффективность не только в отношении дезадаптирующих моторных осложнений, но и в отношении немоторных симптомов, а также улучшения качества жизни пациентов [10]. Улучшение моторных функций на фоне лечения ЛКИГ делает пациента более независимым, снимает бремя ухода с родственников, положительно влияя на их качество жизни, а также приводит к снижению затрат на социальную помощь. Несмотря на высокую стоимость метода, есть убедительные научные данные, доказывающие, что использование технологии инфузии ЛКИГ уменьшает социально-экономическое бремя развернутых стадий БП и является экономически целесообразным, с учетом качества жизни пациента и ожидаемой продолжительности жизни [11, 12]. Уровень коэффициента «затраты — эффективность» при таком виде лечения считается приемлемым, особенно с учетом потенциально небольшого количества нуждающихся пациентов.

Стратегии, связанные с реализацией концепции непрерывной дофаминергической стимуляции, должны проводиться в тот период, когда основные дезадаптирующие симптомы БП чувствительны к леводопе. Согласно исследованию D. Panel [13], основанием для рассмотрения пациента в качестве возможного кандидата для инвазивных методов является соответствие современным критериям развернутой стадии БП: а) моторные признаки (умеренный уровень дезадаптирующих моторных флюктуаций, не менее 2 ч в сутки в состоянии «выключения», не менее 1 ч в сутки в состоянии дезадаптирующих дискинезий при умеренном общем уровне дискинезий, дезадаптирующая дисфагия, прием леводопы не менее 5 раз в сутки); б) немоторные признаки (флюктуации немоторных симптомов, умеренный уровень нарушений ночного сна); в) функциональные проявления (повторяющиеся падения, необходимость посторонней помощи в повседневной жизни, невозможность выполнять сложные виды деятельности бо́льшую часть времени, умеренное нарушение способности к передвижению). Своевременное распознавание развернутой стадии БП позволит вовремя направить пациента к специалисту для обсуждения возможности лечения с помощью инвазивных методов.

Реализация высокоспециализированной помощи при БП требует определения оптимальной «маршрутизации» больного. Получение высокоспециализированной помощи по соответствующему профилю заболевания (в данном случае БП) должно осуществляться по направлению лечащего невролога по месту прикрепления пациента. В условиях специализированного клинико-диагностического кабинета специалист в области двигательных расстройств при недостаточной эффективности консервативной терапии рассматривает вопрос о потенциальной возможности лечения пациента с помощью инвазивных методов и направляет в лечебное учреждение, имеющее возможность оказания указанных видов высокотехнологичной помощи и дальнейшего наблюдения. Критерии отбора для каждой методики требуют тщательного учета физического, психического состояния больных, коморбидности, возраста, социальных аспектов, ожиданий пациента. Окончательный отбор для инвазивного метода и выбор метода должен проводиться в условиях специализированного центра. Для объективной оценки тяжести заболевания и эффектов терапии рекомендуется использование набора специальных шкал и опросников.

В мире практика применения ЛКИГ при БП насчитывает 12 лет (регистрация препарата была в 2004 г. в Швеции); к настоящему времени более 5200 пациентов в 31 стране получали этот вид лечения. В Российской Федерации есть многолетний опыт применения технологии DBS, а также положительный опыт применения ЛКИГ (48 пациентов) в рамках крупнейшего международного мультицентрового открытого проспективного клинического исследования (354 пациента из 86 центров в 16 странах) [14]. Полученный опыт может служить основой для дальнейшего внедрения этой технологии.

Важным условием повышения доступности эффективной высокоспециализированной помощи при БП является достаточность информации о современных методах лечения, что подразумевает разработку образовательных программ для врачей и системы информационной поддержки пациентов.

Итоговый текст Резолюции от имени и по поручению Совета экспертов подготовлен редакторской группой в составе: С.Н. Иллариошкин, А.Б. Гехт, О.С. Левин.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.