Скоромец Александр Анисимович (к 80-летию со дня рождения)

Просмотров: 599

Загрузок: 14


Как цитировать:

Скоромец Александр Анисимович (к 80-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(4):125‑126.
A.A. Scoromets (to the 80th anniversary of birth). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2017;117(4):125‑126. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201711741125-126

28 марта 2017 г. исполнилось 80 лет со дня рождения видного отечественного невролога — заведующего кафедрой неврологии и нейрохирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, академика Российской академии наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора, доктора медицинских наук Александра Анисимовича Скоромца.

А.А. Скоромец родился в 1937 г. на Украине в Сумской области в крестьянской семье, которая привила ему трудолюбие, любознательность, самостоятельность в принятии решений и ответственность. В 1951 г. он окончил 7-летнюю школу, в 1954 г. — Сумскую фельдшерско-акушерскую школу и в том же году без вступительных экзаменов был принят на лечебный факультет Первого Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова (ныне Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова). После его окончания он поступил в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней этого института, которой руководили тогда выдающийся российский невролог Д.К. Богородинский и его ближайшие коллеги, которые были представителями Петербургской неврологической школы В.М. Бехтерева.

После окончания клинической ординатуры в 1962 г. А.А. Скоромец был направлен на работу в качестве врача-невролога в одну из медсанчастей Красноярска, где наряду с интенсивной практической работой стал проводить научные исследования в области сосудистой патологии спинного мозга. Он описал и обосновал патогенез синдрома невралгической амиотрофии плечевого пояса (1962). В конце 1964 г. А.А. Скоромец был принят в аспирантуру указанной выше кафедры. Здесь он выполнил и защитил кандидатскую диссертацию «Клиника ишемических состояний в пояснично-крестцовых сегментах спинного мозга» (1967) и стал ассистентом кафедры, на которой в последующем прошел путь до профессора и заведующего. После избрания в 1975 г. заведующим кафедрой А.А. Скоромец стал инициатором преподавания на ней не только неврологии, но и нейрохирургии и успешно обеспечивал выполнение этих функций вплоть до 2015 г., когда кафедры неврологии и нейрохирургии были разделены.

А.А. Скоромец руководит кафедрой неврологии более 40 лет. За эти годы им был создан замечательный коллектив сотрудников, способный решать разные клинические и научные задачи. На кафедре стали разрабатываться проблемы цереброваскулярной патологии, головной и невропатической боли, эпилепсии, дегенеративных болезней нервной системы, болезни Паркинсона, при этом большое место в исследованиях стали занимать генетические аспекты соответствующих заболеваний. Были созданы ангионеврологические центры для лечения больных с инсультами, центры по диагностике и лечению головной боли, заболеваний экстрапирамидной системы, демиелинизирующих заболеваний.

Научные интересы самого А.А. Скоромца необычайно широки. Только в области сосудистой патологии им была не только детально исследована сосудистая система спинного мозга и выделены магистральный и рассыпной варианты ее строения, но и разработана классификация патогенетических факторов, приводящих к нарушению спинномозгового кровообращения, выявлен синдром его патогенной компенсации, предложена клиническая классификация миелоишемии, разработана методика исследования феномена «артериального толчка» и «венозного толчка» при сосудистой мальформации в позвоночном канале. Таким образом, А.А. Скоромцом и его учениками был создан новый раздел клинической неврологии — спинальная ангионеврология.

Всего А.А. Скоромцом было опубликовано 40 книг и огромное число журнальных статей. Совместно с сотрудниками в области ангионеврологии им были подготовлены такие публикации, как руководство «Сосудистые заболевания спинного мозга» (2004), «Расстройства спинномозгового кровообращения (1988), «Компенсаторно-ишемические радикуломиелоишемии» (1989). Однако, если обратиться к неврологии в целом, то продуктивность проведенных А.А. Скоромцом исследований и его врачебно-педагогическая деятельность нашли отражение также в книгах «Руководство к практическим занятиям в клинике нервных болезней» (1977), «Топическая диагностика заболеваний нервной системы» (1989), в учебнике «Нервные болезни» (2005), издании «Краткий справочник врача-невролога» (2000), монографиях «Рассеянный склероз» (2003), «Соматоневрология», «Биомаркеры церебральной ишемии» (2013), «Мигрень. Патогенез и лечение» (2011), «Ствол головного мозга: клинические и патофизиологические соответствия» (2005), многие из которых переиздавались. Особое место в публикационной деятельности А.А. Скоромца занимают работы, посвященные истории кафедры и работавшим на ней ученым — В.М. Бехтереву, М.П. Никитину, Е.Л. Вендеровичу, Д.К. Богородинскому, последняя, пятая, книга посвящена 100-летию кафедры и А.И. Швыреву.

С полным основанием можно сказать, что А.А. Скоромец возглавляет одну из ведущих неврологических школ России, на которой подготовлено более тысячи неврологов, под его непосредственным научным руководством выполнено более 70 кандидатских и 25 докторских диссертаций.

В 1995 г. А.А. Скоромец был избран членом-корреспондентом, а в 2002 г. — академиком Российской академии медицинских наук (в настоящее время Российская академия наук).

В 2015 г. он возглавил вновь организованный Научно-исследовательский институт неврологии в структуре Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.

К сказанному необходимо добавить, что А.А. Скоромец является одним из создателей отечественной школы мануальной медицины (1975) и был президентом Всероссийской ассоциации мануальной медицины в 1975—2006 гг., сейчас он почетный президент этой ассоциации.

Многие годы А.А. Скоромец является главным неврологом Санкт-Петербурга. Под его руководством и при непосредственном участии осуществляется организация и координация мероприятий по развитию неврологической помощи в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе России, а также подготовке кадров и повышению уровня профессионального образования врачей.

При активном участии А.А. Скоромца были установлены и расширены контакты с неврологическими обществами многих стран. Он был избран членом обществ неврологов Германии и Великобритании, Американской биографической ассоциации, ряда комитетов Европейской федерации неврологических обществ и Всемирной ассоциации неврологов, Украинской национальной медицинской академии. Международным биографическим центром в Кембридже ему были присвоены почетные звания «Невролог XX столетия» и «Человек года» (1997).

В сферу научно-организационной деятельности А.А. Скоромца входят работа в качестве первого заместителя председателя Всероссийского общества неврологов, члена редколлегий многих отечественных научных журналов, в том числе «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова».

А.А. Скоромца отличает также активное участие в благотворительной деятельности — он организатор ряда ежегодных премиальных фондов для выпускников средних школ, Сумского медицинского училища и молодых ученых медицинского университета.

Достижения А.А. Скоромца в области медицины были отмечены рядом государственных наград, в том числе орденом «Слава нации» (2006).

Редколлегия «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» от имени медицинской общественности страны желает юбиляру здоровья и творческого долголетия.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.