Как следует из названия монографии, она посвящена биофотонике, т. е. процессам взаимодействия фотонов с молекулами, поглощения и испускания света, фотомодификации биологических объектов, флюоресцентным методикам, воздействию света на живые клетки, ткани, органы в норме и при патологии. Известно, что биофотоника, будучи фундаментальной наукой, имеет и прикладные аспекты, относящиеся к экспериментальной и клинической медицине, а именно — разделам фотомедицины.
Автор имеет большой опыт исследований в области биофотоники. Им проведены разработка и многочисленные эксперименты по воздействию низкоинтенсивного света на внутренние органы и ткани лабораторных животных, в том числе на головной мозг, сердце, скелетные мышцы, осуществлены создание оптоволоконных люминесцентных источников света и внедрение созданных методик в клиническую практику.
В монографии выделены разделы, касающиеся света и физических особенностей оптического излучения, источников широкополосного и когерентного света, молекулярных механизмов светового воздействия на биологические объекты, изучения эффектов фотобиомодификации внутренних органов и тканей лабораторных животных и клинического применения фототерапевтических методик. Особое внимание привлекает глава «Фотомодификация головного мозга», в которой обобщены экспериментальные данные по воздействию низкоинтенсивным светом на ЦНС. Интересным представляется подход, в котором существующие в этой области исследования классифицированы по типу источника света, применявшегося для облучения животных. Он тем более заслуживает внимания, что сам автор в начале 90-х годов прошлого века создал широкополосные источники света, основанные на применении люминесцирующих оптоволокон, и впервые применил их. Такие источники до сих пор остаются уникальными, поскольку позволяют вводить в живые ткани широкополосный свет различных диапазонов. В монографии мы находим данные об их использовании в экспериментах по световому воздействию на мезэнцефалическую ретикулярную формацию среднего мозга и кору головного мозга; был показан эффект фотобиомодификации, обусловленный воздействием нелазерным широкополосным красным и зеленым светом на подкорковую зону и на кору головного мозга. В связи с этим закономерным представляется интерес автора к методике транскраниального облучения головного мозга для реабилитации пациентов, переживших острые нарушения мозгового кровообращения, что отражает большую практическую и теоретическую значимость рецензируемой книги для экспериментальной и клинической медицины.
Ценность ей придают и разделы, характеризующие историческую ретроспективу и современное состояние исследований фотобиологических процессов при облучении головного мозга низкоинтенсивным светом.
Монография В.А. Монича «Биофотоника: источники света, механизмы, экспериментальная и клиническая медицина» содержит весьма ценный и интересный материал для врачей, в том числе врачей-неврологов, клинических ординаторов и аспирантов, особенно использующих или планирующих использовать в клинической практике и научной работе методы биофотоники.
Доктор медицинских наук, профессор В.Д. Трошин (Нижний Новгород)