Мальцев А.В.

ГУЗ "Городская клиническая больница №12" ДЗ Москвы

Дейкин А.В.

ФГБУ "Институт биологии гена" РАН, Москва

Овчинников Р.К.

ФГБУ "Институт физиологически активных веществ" РАН, Черноголовка, Московская обл.;
ФГБУ "Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии" РАН, Москва

Чичева М.М.

ФГБНУ «Институт физиологически активных веществ Российской академии наук», Черноголовка, Московская область, Россия

Ковражкина Е.А.

Российский государственный медицинский университет;
НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта, Москва

Разинская О.Д.

Броновицкий Е.В.

ФГБУ "Институт физиологически активных веществ" РАН, Черноголовка, Московская обл.

Будевич А.И.

Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», Жодино, Минская область, Белоруссия

Кирикович Ю.К.

Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», Жодино, Минская область, Белоруссия

Бачурин С.О.

Устюгов А.А.

Скворцова В.И.

Российский государственный медицинский университет;
НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта, Москва

Отсроченный дебют симптоматической стадии FUS-протеинопатии у трансгенных мышей под действием димебона

Авторы:

Мальцев А.В., Дейкин А.В., Овчинников Р.К., Чичева М.М., Ковражкина Е.А., Разинская О.Д., Броновицкий Е.В., Будевич А.И., Кирикович Ю.К., Бачурин С.О., Устюгов А.А., Скворцова В.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 449

Загрузок: 10


Как цитировать:

Мальцев А.В., Дейкин А.В., Овчинников Р.К., и др. Отсроченный дебют симптоматической стадии FUS-протеинопатии у трансгенных мышей под действием димебона. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(4):64‑67.
Mal'tsev AV, Deĭkin AV, Ovchinnikov RK, et al. Dimebon delays the onset of symptoms of FUS-proteinopathy in transgenic mice. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2017;117(4):64‑67. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20171174164-67

Рекомендуем статьи по данной теме:
Слу­чай бо­ко­во­го ами­от­ро­фи­чес­ко­го скле­ро­за, свя­зан­но­го с но­вой му­та­ци­ей в ге­не ERBB4. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):165-168
Бо­лезнь ниж­не­го мо­то­ней­ро­на с МРТ-фе­но­ме­ном «гла­за змеи». Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):141-144

Одной из форм молекулярной патологии, ассоциированной с развитием специфического поражения двигательных нейронов, характерного для бокового амиотрофического склероза (БАС), является нарушение метаболизма и функции ДНК/РНК-связывающего белка FUS. У больных с семейными формами БАС описан ряд мутаций в кодирующей части этого гена [1, 2]. У таких больных наблюдается изменение компартментализации белка FUS с перераспределением его из ядра в цитоплазму и формирование характерных FUS-реактивных включений неамилоидного типа. Основные физико-химические характеристики включений в совокупности с координированным прогрессированием нейродегенеративного процесса, соответствующей интенсивности накопления включений в поражаемых анатомических областях, позволяют классифицировать данный тип патологии как FUS-протеинопатию [3]. Среди генетических моделей FUS-протеинопатии [4] наиболее успешной является линия генетически модифицированных мышей FUS1—513 [5], у которых развивается прогрессирующая FUS-протеинопатия с характерными признаками клинической картины БАС [5, 6]. Использование подобного типа животных моделей позволяет существенно оптимизировать разработку терапии БАС. Единственным рекомендованным для пациентов с БАС препаратом является рилузол (МНН: Riluzol), который не влияет на выраженность симптоматики, но может увеличивать продолжительность жизни больных до 10% [7, 8]. В настоящее время 55 соединений и 1 вакцина находятся на разных стадиях клинических испытаний, и ожидается, что их число в ближайшее время возрастет [9, 10].

Ранее было показано, что отечественный препарат димебон​1​᠎ способен замедлять развитие различных протеинопатий [11—15].

Цель настоящего исследования — изучение модулирующего эффекта димебона на FUS-протеинопатию и его влияния на дебют симптоматической стадии у FUS1—513 мышей и ее переход в терминальную стадию.

Материал и методы

Работы с животными проводили на базе вивария Института биологии гена РАН под контролем Комиссии по биоэтике этого института.

Эксперименты проводили на самцах линии мышей FUS1—513 с эктопной нейроспецифической экспрессией укороченного гена FUS человека [5, 6] на генетическом фоне CD1. Линия стабильно поддерживалась в гемизиготном состоянии при скрещивании в каждом поколении с производителями линии генетического фона, что в общем случае не влияет на менделевское наследование трансгена [16].

Детекцию трансгенной кассеты проводили методом ПЦР с праймерами 5′-TCTTTGTGCAAGGCCTGGGT-3′ и 3′-AGAAGCAAGACCTCTGCAGAG-5′ по программе: 2 мин при 94 °C и далее 35 циклов (94 °C — 15 с, 58 °C — 20 с, 72 °C — 30 с). Анализировали фрагмент размером 255 п.о. в 1% агарозном геле. После проведения генотипирования группы животных содержали с постоянным доступом к воде и корму, температуре 22 °C и световом цикле 12:12 ч.

Экспериментальная группа животных (n=28) получала водный раствор димебона (70 мкг/мл) с питьевой водой начиная с 35-го дня после рождения ad libitum. Средняя расчетная доза препарата составила 15 мг/кг, что в 20 раз больше рекомендованной дозы при терапии аллергических состояний у человека. Контрольную группу мышей (n=25) содержали в обычных условиях со свободным доступом к воде. Осмотр животных проводили ежедневно для регистрации массы тела и оценки симптомов нейродегенерации. На 12-й день симптоматической стадии выживших, но находящихся на терминальной стадии заболевания мышей подвергали медикаментозной эвтаназии из соображений биоэтики.

Статистический анализ материала проводили с использованием программного обеспечения Statistica 12 («StatSoft», США). При сравнении экспериментальной и контрольной групп применяли критерий t Стьюдента. Статистически достоверными считали результаты при р≤0,05.

Результаты и обсуждение

При прогрессировании симптоматической стадии FUS-протеинопатии в нервной системе мышей с возрастом накапливаются FUS-реактивные включения, и после 90-го дня жизни развивается нейродегенеративный процесс с преимущественным поражением двигательных нейронов и клинической картиной БАС. Стремительно прогрессирующая симптоматическая стадия модельного заболевания к 12-му дню в большинстве случаев переходит в терминальную стадию и всегда заканчивается гибелью животных [6]. Применение димебона позволило отсрочить дебют манифестации клинических симптомов нейродегенеративного процесса (рис. 1, а). Так, средний возраст появления первых признаков перехода пресимптоматической стадии в симптоматическую у животных, получавших препарат, составил 127,6±4,6 дня, при этом в контрольной группе мышей того же генотипа дебют модельного заболевания наблюдался в возрасте 110,6±4,2 дня (различия статистически достоверны). Полученные данные согласуются с результатами исследований [11], проведенных на той же линии мышей, но поддерживаемой на гибридах первого поколения C57BL/6J и CBA.

Рис. 1. Дебют симптоматической стадии FUS-протеинопатии у трансгенных FUS1—513 мышей экспериментальной и контрльной групп. По оси ординат: а — возраст животных на момент регистрации первых клинических признаков нейродегенерации в днях; б — масса тела мышей при дебюте симптоматической стадии в граммах. ** — p<0,01 t-критерию Стьюдента.

Поскольку потеря массы у FUS1—513 мышей прямо коррелирует с выраженностью нейродегенеративного процесса [5], в данном исследовании регистрировали также массу тела животных. На момент перехода модельного заболевания из пресимптоматической стадии в симптоматическую у животных не наблюдалось потери веса, в контрольной и экспериментальной группах масса тела оставалась одинаковой (рис. 1, б).

Выявленное пролонгирование пресимптоматической стадии и отсроченная манифестация клинических симптомов является следствием замедления нейродегенеративного процесса, вызванного FUS-протеинопатией, как это было показано для других типов протеинопатий [5, 12]. Динамика прогрессирования нейродегенеративного процесса на симптоматической стадии не отличалась у животных, получавших димебон (рис. 2, а). За короткий период симптоматической стадии модельного заболевания к моменту перехода его в терминальную животные теряли до 30% массы тела в обеих группах. Динамика потери веса в них была сходной. Полученные данные говорят о том, что димебон не обладает свойством модулировать патологический процесс на симптоматической стадии.

Рис. 2. Динамика прогрессирования симптоматической стадии FUS-протеинопатии у трансгенных FUS1—513 мышей экспериментальной и контрольной групп. По оси ординат: а — ежедневная потеря массы тела, выраженная в процентах по отношению к массе животного на пресимптоматической стадии; по оси абсцисс — продолжительность симптоматического периода в днях от дебюта; б — процент выживших животных в течение симптоматической стадии в изученных группах; по оси абсцисс — продолжительность симптоматического периода от дебюта (дни).

Анализ числа животных, павших после появления выраженных клинических признаков заболевания (параличи конечностей), показал, что димебон не изменяет продолжительность периода между дебютом и терминальной стадией FUS-протеинопатии (рис. 2, б).

Таким образом, в проведенном исследовании было установлено, что применение димебона пролонгирует пресимптоматическую стадию FUS-протеинопатии, позволяя отсрочить дебют клинической симптоматики модельного заболевания у FUS1—513 мышей. При этом димебон не влиет на симптоматические этапы FUS-протеинопатии: он не изменяет динамику заболевания и его переход в терминальную стадию. Полученные результаты дают основание рассматривать отечественный препарат димебон в качестве возможного компонента для разработки комплексной патогенетической терапии БАС, особенно при семейной форме заболевания.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации (соглашение № 14.604.21.0144, идентификатор RFMEFI60414X0144).

1Регистрационное удостоверение лекарственного средства №ЛСР-004911/08 от 25.06.08.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.