Стеняева Н.Н.

ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова», Москва, Россия

Хритинин Д.Ф.

Кафедра психиатрии и медицинской психологии Первого московского медицинского университета им. И.М. Сеченова;
Кафедра психиатрии Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова

Чаусов А.А.

ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова», Москва, Россия

Сухих Г.Т.

Кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Сексуальная функция и дисфункция при бесплодии у женщин

Авторы:

Стеняева Н.Н., Хритинин Д.Ф., Чаусов А.А., Сухих Г.Т.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3255

Загрузок: 48


Как цитировать:

Стеняева Н.Н., Хритинин Д.Ф., Чаусов А.А., Сухих Г.Т. Сексуальная функция и дисфункция при бесплодии у женщин. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(10):22‑27.
Stenyaeva NN, Khritinin DF, Chausov AA, Sukhikh GT. Sexual functioning and sexual dysfunction in women with infertility. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2017;117(10):22‑27. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201711710122-27

Рекомендуем статьи по данной теме:
Па­то­фи­зи­оло­ги­чес­кие ме­ха­низ­мы из­ме­не­ния со­су­дис­той стен­ки у жен­щин в пе­ри­од ме­но­па­узы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):91-97
Опыт ком­би­ни­ро­ван­но­го ле­че­ния па­ци­ен­ток с бес­пло­ди­ем, опе­ри­ро­ван­ных по по­во­ду на­руж­но­го ге­ни­таль­но­го эн­до­мет­ри­оза. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):77-81
Прог­но­зи­ро­ва­ние рис­ка сни­же­ния ова­ри­аль­но­го ре­зер­ва пос­ле хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­ток с глу­бо­ким ин­фильтра­тив­ным эн­до­мет­ри­озом с ис­поль­зо­ва­ни­ем ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):92-102
Кор­ре­ля­ци­он­ная за­ви­си­мость уров­ней тка­не­во­го ин­ги­би­то­ра ме­тал­лоп­ро­те­ина­зы-1 и осо­бен­нос­тей мор­фо­ло­гии фол­ли­ку­ляр­ной жид­кос­ти у па­ци­ен­ток с со­че­тан­ным (ми­ома мат­ки и эн­до­мет­ри­оз) бес­пло­ди­ем в прог­рам­мах ВРТ. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(4):21-28
Эн­до­мет­риоид­ные кис­ты и бес­пло­дие: ди­лем­ма при вы­бо­ре так­ти­ки (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):29-37
Ком­плексный под­ход к об­сле­до­ва­нию эн­до­мет­рия при пов­тор­ных не­уда­чах в цик­лах вспо­мо­га­тель­ных реп­ро­дук­тив­ных тех­но­ло­гий: пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):51-58
Вли­яние тех­но­ло­гий куль­ти­ви­ро­ва­ния эм­бри­онов с при­ме­не­ни­ем тра­ди­ци­он­ных и TLT-ин­ку­ба­то­ров на реп­ро­дук­тив­ные ис­хо­ды у жен­щин с раз­ны­ми прог­но­за­ми ус­пеш­нос­ти экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):71-77
Пе­ре­но­си­мость трех­фаз­ных и мо­но­фаз­ных ком­би­ни­ро­ван­ных гор­мо­наль­ных кон­тра­цеп­ти­вов па­ци­ен­тка­ми с ми­омой мат­ки. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):78-89
Зна­че­ние кле­точ­ной те­ра­пии в ле­че­нии па­ци­ен­ток с тон­ким эн­до­мет­ри­ем и син­дро­мом Ашер­ма­на. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):42-48
Ло­каль­ный ци­то­ки­но­вый про­филь эн­до­мет­рия у па­ци­ен­ток с пов­тор­ны­ми не­уда­ча­ми им­план­та­ции и его фар­ма­ко­ло­ги­чес­кая кор­рек­ция сек­ре­то­мом мо­но­нук­ле­аров пе­ри­фе­ри­чес­кой кро­ви. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):46-54

Материнство для современной женщины остается базовой жизненной потребностью. Бездетность, обусловленная бесплодием, часто совпадает с провалом репродуктивных планов женщины и способствует нарушению самоидентификации, негативному восприятию собственного тела, сомнениям в своей женственности и привлекательности для партнера, снижению самооценки и уверенности в себе [1, 2].

При лечении бесплодия сексуальная активность пары может быть регламентирована установкой на достижение беременности, что лишает ее спонтанности, соответствия физиологическим потребностям и гедонистического компонента. У женщин, страдающих бесплодием, по сравнению с фертильными женщинами чаще наблюдается сексуальная дисфункция, которая проявляется низкой сексуальной активностью, низким уровнем сексуального удовлетворения и снижением частоты сексуальных контактов [1, 3].

Бесплодие в браке влияет на качество супружеских отношений и в целом на качество жизни [4—6]. Тем не менее бесплодные пары, как правило, сохраняют сексуальные отношения, обеспечивающие эмоциональную близость и позволяющие оказывать друг другу необходимую поддержку [2, 7—9].

Несмотря на то что бесплодие может являться как причиной, так и следствием сексуальной дисфункции, наиболее часто в клинической практике женские сексуальные расстройства формируются в связи с длительной стрессовой ситуацией, вызванной бесплодием [10—13].

Предикторами женской сексуальной дисфункции при бесплодии являются возраст, уровень доходов и образования, тип бесплодия (первичное или вторичное), депрессивные состояния и нарушение половой функции у мужчины-партнера [14]. Сравнительное исследование сексуального здоровья женщин с первичным и вторичным типами бесплодия показало [15], что частота формирования сексуальных дисфункций существенно превалирует при вторичном бесплодии.

В целом сексуальное функционирование относят к одним из основных факторов оценки качества жизни бесплодной пары, а гармоничные супружеские отношения рассматриваются как наиболее важный источник поддержки при лечении бесплодия [16, 17].

Цель настоящего исследования — изучение особенностей сексуального функционирования у женщин с бесплодием и оценка потребности в сексологической помощи для повышения качества жизни.

Материал и методы

Было проведено описательное сплошное сравнительное поперечное исследование сексуальной функции у 329 женщин в возрасте от 21 года до 46 лет, обратившихся в отделения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии для лечения бесплодия в 2014—2015 гг.

Группу сравнения составили 722 фертильные женщины, обратившиеся в ту же клинику для прохождения гинекологического осмотра.

Критериями включения женщин в основную (клиническую) группу являлись возраст женщин от 21 года до 46 лет, наличие постоянного партнера, согласие на участие в исследовании, отсутствие детей, женское бесплодие (МКБ-10, рубрика N97).

Процедуры исследования были одобрены локальным этическим комитетом.

Для оценки сексуального здоровья женщин использовали структурированное клиническое интервью и русскую версию опросника «Индекс женской сексуальной функции» (Female Sexual Function Index — FSFI) [18, 19]. Предварительно было получено разрешение правообладателей опросника на его использование в данном исследовании. В соответствии с рекомендациями границей между клиническими и доклиническими нарушениями женской сексуальной функции считали оценку, равную 26,55 балла [20].

Статистическую обработку данных проводили в программе IBM SPSS версия 22. Различия между переменными проверяли при помощи t-критерия Стьюдента для двух переменных при условии нормального распределения и критерия Манна—Уитни при условии ненормального распределения. Связь качественных признаков проверяли при помощи критерия χ2. Результаты признавали статистически значимыми при уровне значимости (p) меньше или равном 0,05.

Результаты

Исходная выборка состояла из 1071 женщины, 335 и 736 соответственно в группах основной и сравнения. Однако в процессе исследования 20 женщин (6 — из клинической группы и 14 — из группы сравнения) были исключены, поскольку заполнили опросник не полностью. Поэтому анализ результатов был осуществлен в отношении 1051 женщины: в основной группе — 329, в группе сравнения — 722.722. В дальнейшем они обозначены как группы 1-я и 2-я.

Опрошенные женщины в обеих группах были преимущественно репродуктивного возраста: в 1-й группе средний возраст составил 33,60±5,10 года, во 2-й группе — 32,55±8,31 года. Выборка в обеих группах была также сопоставима по уровню образования (высшее и незаконченное высшее образование имели 88,75% женщин в 1-й группе и 87,25% — во 2-й группе). В 1-й группе преобладали участницы, состоящие в официальном браке (81,16% против 52,40%). Во 2-й группе 1 ребенка и более имели 61,49% женщин.

В 1-й группе были диагностированы женское бесплодие трубного происхождения по МКБ-10 (рубрика N97.1) у 45,29% женщин, женское бесплодие, связанное с мужским фактором (N97.4), — у 26,13%, женское бесплодие, связанное с отсутствием овуляции (N97.0), — у 18,84%, другие формы женского бесплодия (N97.8) — у 15,50% (табл. 1). У 24,62% пациенток наблюдались сочетанные формы бесплодия.

Таблица 1. Уточненный диагноз у пациенток с бесплодием (1-я группа)

Заболевания у пациенток во 2-й группе были представлены преимущественно воспалительными заболеваниями шейки матки (по МКБ-10 N72) — 19,06%, влагалища и вульвы (N76) — 11,61%, миомой матки (D25) — 6,06%, эндометриозом (N80) — 5,93%.

Сексуальное функционирование у пациенток в обеих группах оценивалось по следующим пунктам опросника FSFI: «желание», «возбуждение», «лубрикация», «оргазм», «удовлетворенность», «боль», а также общему показателю. Учитывая, что границей между клиническими и доклиническими нарушениями считается общий балл, равный 26,55 [7], в каждой группе были выделены подгруппы с общей оценкой <26,55 и >26,55 балла (табл. 2).

Таблица 2. Общая оценка по FSFI в 1-й и 2-й группах

В 1-й группе общий балл соответствовал наличию клинически значимых нарушений у 24,01% женщин, а во 2-й группе — у 19,25% (p=0,0001).

В соответствии с выделенными подгруппами был проведен анализ результатов состояния обследованных по отдельным пунктам FSFI (рис. 1).

Рис. 1. Результаты обследования по пунктам FSFI в группах с наличием и отсутствием клинически значимых нарушений, баллы.

Выявлены статистически значимые различия показателей FSFI в обеих группах при наличии и отсутствии клинически значимых нарушений (<26,55 и >26,55) по всем доменам. Установлено, что в 1-й группе в подгруппе с наличием клинически значимых сексуальных нарушений (<26,55) по сравнению с аналогичной подгруппой во 2-й группе были статистически значимо выше показатели по доменам «оргазм» (p=0,011) и «удовлетворение» (p=0,035), однако ниже, на уровне тенденции, по домену «желание» (p=0,181).

В обеих группах в подгруппах с отсутствием клинически значимых сексуальных нарушений (>26,55) результаты по пунктам FSFI «желание», «возбуждение», «лубрикация», «оргазм», «удовлетворенность» статистически не отличались. Исключением оказались более высокие результаты по домену «боль» в 1-й группе (p=0,013).

Была проведена также оценка сексуального здоровья в обеих группах в подгруппах с наличием и отсутствием клинически значимых нарушений (<26,55 и >26,55). В 1-й группе считали, что имеют сексуальное расстройство 35,4% респонденток, отрицали наличие сексуального расстройства 34,2% и затруднились с ответом 30,4%. Во 2-й группе аналогичные показатели составили 27,8, 31,5 и 40,7% соответственно. Общий балл FSFI в случаях утвердительных и затруднительных ответов в 1-й группе (23,2 и 25,1 балла) был выше, чем во 2-й группе (21,9 и 24,4 балла), что подтвердилось на уровне тенденций (рис. 2).

Рис. 2. Самооценка сексуального здоровья (ось абсцисс) в подгруппах обеих групп с наличием клинически значимых нарушений (≤26,55). По оси ординат — общий показатель FSFI.

Анализ самооценки сексуального здоровья обследованными в подгруппах с отсутствием клинически значимых нарушений (>26,55) показал, что из них только 77,2% в 1-й группе и 59,6% во 2-й группе отрицали наличие сексуальных расстройств. Считали, что имеют проблемы с сексуальным здоровьем 4,8% в 1-й группе и 9,2% во 2-й группе; сомневались — 18,0% в 1-й группе и 31,2% во 2-й группе.

В ходе структурированного клинического интервью был проведен анализ сексуального здоровья у пациенток с бесплодием в соответствии с диагностическими критериями женской сексуальной дисфункции по МКБ-10 [21]. Симптомы выявленных сексуальных дисфункций вызывали стресс в течение не менее 3 мес [22]. Всего сексуальные дисфункции были выявлены у 53 (16,1%) пациенток с бесплодием. Из них у 81,1% было выявлено одно сексуальное расстройство, а у 18,9% — два и более. Структура сексуальных дисфункций представлена расстройством либидо (F52/0) — 84,9%, диспареунией (F52.6) — 30,2%, оргазмической дисфункцией (F52.3) — 13,2%, отвращением к половым сношениям и отсутствием полового удовольствия (F52.1) — 11,32%, недостаточностью генитальной реакции (F52.2) — 7,55%.

Расстройство либидо было представлено вторичной гиполибидемией, проявлявшейся снижением интереса к сексуальной жизни, сексуальной предприимчивости, несексуальной мотивацией половых контактов, утратой спонтанности в сексуальных отношениях, гедонистического компонента половой близости, уклонением от половой активности.

На фоне снижения влечения появлялись сухость влагалища при недостаточном сексуальном возбуждении, болевые ощущения во время полового контакта, оргазмическая дисфункция в виде коитальной ан- и гипооргазмии (короткий, стертый, блеклый оргазм), а также низкий уровень сексуальной сатисфакции.

В ходе исследования была проанализирована также готовность обследуемых обратиться за специализированной помощью для лечения сексуальной дисфункции. Эти данные обобщены на рис. 3.

Рис. 3. Самооценка сексуального здоровья и готовность обращения за специализированной помощью. По оси ординат — число обследованных, %.

Среди женщин, признававших наличие сексуальной дисфункции, в 1-й группе были готовы обратиться к врачу за помощью только 39,3%, во 2-й группе — 53,3%, среди сомневающихся — соответственно 20,8 и 22,7%; среди отрицающих — 3,7 и 29,4%. Было также выявлено, что сомневались в ответе 39,3% женщин, признававших наличие сексуальной дисфункции, в 1-й группе и 33,3% — во 2-й группе; среди отрицающих — 7,4 и 11,8%; среди сомневающихся — 29,2 и 54,5%. Было установлено, что в целом в 1-й группе по сравнении со 2-й группой статистически значимо была ниже готовность обращения за специализированной помощью, несмотря на низкие показатели сексуального функционирования (<26,55), (p=0,046). Аналогичные результаты были получены и при высоких показателях общей оценки (>26,55), (p=0,00).

Обсуждение

Проведенное исследование с использованием FSFI и структурированного клинического интервью позволило изучить структурные различия сексуального функционирования и выявить сексуальные дисфункции у женщин, обратившихся за помощью в связи с наличием бесплодия. Полученные результаты сопоставимы с данными других авторов [22—25], полученными при изучении бесплодия, эндометриоза, симптомов менопаузы, депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства.

Анализ полученных результатов показал, что у 24,01% женщин с бесплодием общий балл по FSFI (<26,55) соответствовал наличию клинически значимых нарушений. При этом показатели были статистически значимыми по всем пунктам опросника (желание, возбуждение, лубрикация, оргазм, удовлетворенность, боль).

Всего сексуальные дисфункции в соответствии с диагностическими критериями МКБ-10 были выявлены у 16,1% пациенток с бесплодием. Из них у 81,1% — одно сексуальное расстройство, у 18,9% — два и более. В структуре сексуальных дисфункций преобладали расстройство либидо (84,9%), диспареуния (30,2%), оргазмическая дисфункция (13,2%).

При анализе самооценки сексуального здоровья при общем балле <26,55 было выявлено, что среди женщин с бесплодием считали, что имеют сексуальное расстройство только 35,4%, отрицали наличие сексуального расстройства 34,2% и затруднились с ответом 30,4%. Таким образом, наряду с клинически выраженными сексуальными расстройствами можно выделить латентные формы сексуальных дисфункций, выявленные симптомы которых на момент обследования не вызывали стресс у пациенток.

Обращают на себя внимание и результаты самооценки пациенток при общем балле >26,55. Только 77,2% женщин с бесплодием отрицали наличие сексуальных расстройств, 18,0% — сомневались, 4,8% — считали, что имеют проблемы с сексуальным здоровьем. Анализ полученных результатов, сопоставление с данными клинического интервью позволили отметить недостаточность анкетированного опроса и необходимость клинической беседы при диагностике сексуальных дисфункций у женщин.

Проведенный анализ готовности обращения за специализированной помощью показал, что женщины с бесплодием по сравнению с амбулаторными пациентками гинекологической клиники достоверно чаще отрицают ее либо затрудняются в ответе на вопрос, независимо от результатов общей оценки по FSFI, самооценки сексуального здоровья, наличия и отсутствия сексуальной дисфункции (p<0,05), на что должны обратить внимание специалисты, оказывающие помощь таким женщинам.

Сказанное выше свидетельствует о том, что сексуальные нарушения у женщин с бесплодием имеют широкую распространенность (16,1%), в их структуре преобладают расстройство либидо (84,9%), диспареуния (30,2%), оргазмическая дисфункция (13,2%). Кроме того, имеются латентные формы сексуальных дисфункций. Все это говорит о высокой потребности в лечебной и профилактической сексологической помощи для повышения качества жизни у женщин с бесплодием.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.