15 февраля 2016 г. после тяжелой болезни на 84-м году жизни скончался заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ГБОУ ДПО «Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования», заслуженный работник высшей школы РФ, доктор медицинских наук, профессор Александр Сергеевич Бобров.
А.С. Бобров окончил с отличием 1-й Московский ордена Ленина институт им. И.М. Сеченова и продолжил обучение вначале в клинической ординатуре в том же институте по специальности «психиатрия», а затем в аспирантуре в Московском научно-исследовательском институте психиатрии. В последующем в течение 5 лет он работал младшим научным сотрудником в этом институте и в течение 11 лет - старшим научным сотрудником психиатрического отделения Центрального института экспертизы трудоспособности (ЦИЭТИН). В эти годы его учителями и наставниками были такие известные отечественные психиатры, как профессора Т.А. Невзорова, И.И. Лукомский, С.Г. Жислин и Д.Е. Мелехов.
В 1964 г. А.С. Бобров защитил кандидатскую диссертацию, посвященную острому галлюцинозу и параноиду в клинике алкоголизма. Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук была им защищена в 1979 г., она касалась этиологии, патогенеза, дифференциальной диагностики и прогноза затяжных непсихотических ипохондрических состояний со стойкой утратой трудоспособности.
В 1982 г. А.С. Бобров возглавил вновь организованную кафедру психиатрии в Иркутском государственном институте усовершенствования врачей МЗ РФ (ныне кафедра психиатрии и наркологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования). Он являлся ее бессменным руководителем на протяжении 34 лет. В 1988 г. ему было присвоено звание профессора. С 1988 по 1992 г. наряду с заведованием кафедрой психиатрии он исполнял обязанности проректора по научной работе.
А.С. Бобров удачно совмещал педагогическую деятельность с активной научной работой. Так, предметом его исследований была проблема отдаленных последствий закрытой черепно-мозговой травмы у ветеранов Великой Отечественной войны, результаты которых были обобщены совместно с Е.М. Бурцевым в монографии «Отдаленный период военной черепно-мозговой травмы» (1986). Под его руководством были выполнены исследования пограничных психических расстройств у лиц с онкологическими заболеваниями и работников некоторых вредных производств, поздних монополярных депрессий и малопрогредиентной шизофрении инволюционного возраста, социальных проблем больных шизофренией, а также наркоманий среди военнослужащих. В последние годы научные интересы А.С. Боброва были сосредоточены на клинико-психофармакологическом анализе соотношения депрессивной, тревожной и соматизированной симптоматики в клинике аффективных психозов, а также неманифестной приступообразной шизофрении с аффективными приступами разной структуры. Он изучал, кроме того, эффективность атипичных антипсихотиков в терапии шизофрении и шизоаффективного расстройства. Обобщение результатов этих исследований было дано в монографиях «Эндогенная депрессия», «Шизофрения. Избранные вопросы клиники и терапии» (2008).
А.С. Бобровым всего было опубликовано более 200 научных работ, в том числе 5 монографий, десятки пособий для врачей и методических рекомендаций. Под его руководством защищены 18 кандидатских диссертаций, подготовлено большое количество психиатров и наркологов, сейчас работающих в различных регионах страны.
За безупречный многолетний труд А.С. Бобров был награжден бронзовой медалью ВДНХ, дипломом именной премии им. В.М. Бехтерева, медалью «Ветеран труда», значками «Отличник социального обеспечения», «Отличник здравоохранения», медалью им. Пирогова.
Это был скромный, добрый и мудрый человек, выдающийся ученый, блестящий педагог и прекрасный врач, проживший яркую и активную жизнь.
От имени медицинской общественности страны редколлегия «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» выражает соболезнование родным и близким, а также коллегам Александра Сергеевича в связи с безвременной утратой.