Боль в спине является междисциплинарной проблемой. Исторически в нашей стране сложилось так, что боль в спине подробно начали изучать неврологи в 70—80-х годах XX века в рамках «вертеброневрологии», которая в настоящее время получила международное название «мануальная медицина». Хотя этой проблемой занимаются мануальные терапевты, ревматологи, терапевты, врачи общей практики, основными специалистами по диагностике и лечению боли в спине остаются неврологи. Единство диагностической терминологии, понимание основных принципов диагностики и лечения заболеваний с позиций доказательной медицины является непременным условием качества и преемственности лечения пациентов. В рецензируемой монографии рассматриваются основные заболевания, в клинической картине которых большое место занимает боль в шее, спине и поясничной области.
Основные клинические разделы книги начинаются с главы 2, посвященной «миогенной боли». В ней приведены сведения о клинических особенностях, диагностике и лечении миогенных тригерных зон и общих аспектах миогенной боли на основе рекомендаций Международной ассоциации по изучению боли. В связи с большой распространенностью и низким уровнем диагностики подробно освещена также проблема фибромиалгии (глава 3) — синдрома генерализованной боли без триггерных зон. Приведены современные критерии диагностики заболевания и рекомендуемые ведущими медицинскими школами принципы лечения. Для врачей всех специальностей малоизвестным фактом является наличие кожных триггерных зон или зон гипералгезии, которые хорошо описаны в главе 4.
Одной из давних проблем отечественной альгологии является неоправданно широкое использование термина «остеохондроз», которое порождает много диагностических и лечебных коллизий и полипрагмазию. В главе 5 авторы разъясняют современное понимание остеохондрозов, принципы диагностики и лечения, а в последующей главе 6 речь идет об остеоартрите, где приведены правила формулировки диагноза и лечения дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, которые как раз и маскируются в отечественной практике термином «остеохондроз».
Из следующих глав может быть выделена глава 8, где как причина боли рассматривается грыжа пульпозного ядра (грыжа межпозвонкового диска). Здесь приводятся терминология и классификации патологии поясничного диска, важное для унификации языка специалистов по нейровизуализации и неврологов, а также карта склеротомов, позволяющая клинически локализовать пораженный позвоночный двигательный сегмент.
Диагностика и лечение корешковых синдромов (радикулопатии) излагается в соответствии с имеющимися на сегодня рекомендациями профессиональных сообществ (главы 9 и 13). Стеноз позвоночного канала, клинические проявления и современные способы его оценки изложены в главе 14, а спондилогенная миелопатия и дегенеративный стеноз позвоночного канала при спондилолистезе — в главах 17 и 24 соответственно.
Современным критериям диагностики фасеточного синдрома, являющегося второй по частоте причиной боли в шее и поясничной области, его дифференциальной диагностике и лечению посвящена глава 18. Следует отметить и главу 30, в которой авторы излагают современные представления о сосудистых мальформациях спинного мозга (классификация, клинические характеристики, методы визуализации), и главы, содержащие информацию об инфаркте спинного мозга (ишемическая миелопатия) и спинальных суб- и эпидуральных гематомах.
Подробная информация об опухолях спинного мозга и позвоночника содержится в главе 34, об остеопорозе — в главе 35. В соответствии с современными международными рекомендациями изложены вопросы, касающиеся диагностики и лечения идиопатического сколиоза.
В монографии изложены также принципы диагностики и лечения относительно редко встречающихся, но не менее клинически значимых заболеваний: шейно-язычный синдром, синдром крыловидной лопатки, идиопатический гипертрофический краниальный и спинальный пахименингит, межостистый бурсит, атланто-аксиальный подвывих, синдром неудачной операции на позвоночнике, множественная миелома, болезнь Педжета и дисцит.
Монография написана хорошим литературным медицинским языком, иллюстрирована таблицами и рисунками, что облегчает читателю ознакомление с излагаемым материалом. Она будет полезна всем специалистам, которые в рамках диагностики и лечения или дифференциальной диагностики встречаются с пациентами, страдающими от боли в шее и спине: неврологам, терапевтам, врачам общей практики, ортопедам, нейрохирургам, мануальным терапевтам, остеопатам, рефлексотерапевтам, а также студентам медицинских университетов.
Профессор П.Р. Камчатнов (Москва)