15 апреля 2016 г. исполнилось 85 лет со дня рождения Анатолия Болеславовича Смулевича — известного отечественного психиатра, блестящего клинициста и талантливого педагога, доктора медицинских наук, профессора, академика Российской академии наук (РАН) — руководителя Отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств и заведующего кафедрой психиатрии и психосоматики факультета последипломного профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
А.Б. Смулевич родился в 1931 г. в Москве в семье врачей-ученых. В 1955 г. он окончил 1-й Московский медицинский институт (в настоящее время Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова). В 1955—1957 гг. был ординатором в Московской областной психоневрологической больнице № 1. В 1957 г. стал сотрудником руководимой проф. А.В. Снежневским кафедры психиатрии Института усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия последипломного образования). После окончания аспирантуры и защиты в 1961 г. диссертации на тему «Нервно-психические осложнения, возникающие при лечении больных шизофренией нейролептическими средствами» А.Б. Смулевич в 1962 г. продолжил работу под руководством А.В. Снежневского в руководимом им Институте психиатрии АМН СССР (в настоящее время Научный центр психического здоровья РАН), и с этим учреждением связана вся его профессиональная жизнь в последующие годы. В 1975 г. А.Б. Смулевич защитил докторскую диссертацию «Паранойяльная форма шизофрении и проблема паранойи» и получил звание профессора. В 1997 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 2000 г. действительным членом Российской академии медицинских наук, которая в 2015 г. вошла в структуру РАН.
Отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств А.Б. Смулевич возглавляет с 1995 г. А.Б. Смулевич — один из ведущих специалистов в области клинической психиатрии в нашей стране. Хорошо известны его исследования в области психопатологии и терапии эндогенных психозов и пограничных психических расстройств, отражающие творческое развитие классических представлений об этих формах психической патологии. Особое место среди них принадлежит характеристикам нарушений аффективного и шизофренического спектров с учетом влияния патопластических факторов (конституциональных, психогенных, нозогенных, психофармакологических и др.). Он по праву считается основоположником психосоматического направления. Одним из итогов его работы в этом направлении стала организация им в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова и Научном онкологическом центре РАН межклинического психосоматического отделения, а также создание журнала «Психические расстройства в общей медицине», главным редактором которого А.Б. Смулевич является со времени его создания.
А.Б. Смулевич — один из наиболее активно и плодотворно работающих ученых. На фоне более 500 опубликованных статей в отечественных и зарубежных журналах выделяется более 25 написанных им, получивших признание и широко цитируемых монографий, в том числе «Депрессии при соматических и психических заболеваниях» (2003), «Психокардиология» (2005), «Психопатология личности и коморбидных расстройств» (2009), «Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния» (2009) и др. Может быть отмечена и его активная работа в «Журнале неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», в котором в течение последних лет им были опубликованы ряд клинических и теоретических статей, посвященных наиболее сложным проблемам современной психиатрии. Научные работы А.Б. Смулевича постоянно находятся в центре внимания психиатрической общественности, вызывая неизменный интерес как его последователей, так и оппонентов.
Вокруг А.Б. Смулевича, являющегося талантливым педагогом, сформировалась большая группа единомышленников, представляющих его научную школу. К ней могут быть отнесены и 15 специалистов, защитивших докторские диссертации, и 75 молодых ученых, подготовивших и защитивших под его руководством кандидатские диссертации. При этом работа А.Б. Смулевича не ограничивается контактами с его непосредственным коллективом: многие годы он является координатором создания многомодульных учебно-методических программ по психиатрии, предназначенных для учебных и исследовательских центров разного уровня; по его инициативе проводятся ежегодные Всероссийские школы для профессоров, организаторов здравоохранения и молодых ученых по общим проблемам психиатрии и соматической медицины. Для молодых специалистов хорошим примером является и его повседневная деятельность, характеризующаяся особой требовательностью к себе и окружающим, креативностью, неистощимой энергией и работоспособностью.
Жизнь и многолетнюю профессиональную деятельность А.Б. Смулевича в целом отличают широта научных интересов, смелость мысли, точность предвидения эрудированного ученого, опыт организатора здравоохранения и педагога, а также особенности его личности, позволяющие ему получать подлинное удовольствие от повседневного труда врача и исследователя.
Редколлегия Журнала неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова от имени психиатрической общественности страны, коллег и учеников поздравляет Анатолия Болеславовича с юбилеем и желает ему здоровья и дальнейших творческих успехов.