Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Берхмиллер А.

Институт медицины труда, медицинский факультет Университета им. Отто фон Герике, Магдебург, Германия

Завгородний И.

Институт медицины труда, медицинский факультет, Университет им. Отто фон Герике, Магдебург, Германия

Завгородняя Н.

кафедра психологии Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт», Харьков, Украина

Капустник В.

кафедра внутренней медицины и профессиональных заболеваний, Харьковский национальный медицинский университет, Украина

Беккельманн И.

Институт медицины труда, медицинский факультет, Университет им. Отто фон Герике, Магдебург, Германия

Связь между синдромом выгорания и особенностями личности работников скорой медицинской помощи

Авторы:

Берхмиллер А., Завгородний И., Завгородняя Н., Капустник В., Беккельманн И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1223

Загрузок: 45


Как цитировать:

Берхмиллер А., Завгородний И., Завгородняя Н., Капустник В., Беккельманн И. Связь между синдромом выгорания и особенностями личности работников скорой медицинской помощи. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2016;116(12):25‑29.
Bergmueller A, Zavgorodnij I, Zavgorodnia N, Kapustnik W, Boeckelmann I. The correlation between personality characteristics and burnout syndrome in emergency ambulance workers. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2016;116(12):25‑29. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201611612125-29

Врач выездной бригады скорой медицинской помощи — профессия, характеризующаяся высокой психологической и эмоциональной нагрузкой [1]. На состояние здоровья этого контингента работающих оказывает влияние опыт экстремальной профессиональной деятельности в прошлом или перенесенное психическое напряжение [2—5]. По данным отдельных авторов [6, 7], у врачей скорой помощи возможно развитие посттравматического стрессового расстройства. Публикаций, посвященных изучению повседневного стресса у работников служб экстренного реагирования, мало [8—11]. Это касается и синдрома профессионального выгорания.

Данные, полученные при работе с другими профессиональными группами, указывают на наличие связи между особенностями личности и возникновением синдрома профессионального выгорания. При этом, по данным D. Pick и M. Leiter [12], влияние личностных факторов является относительно слабым предиктором возникновения синдрома профессионального выгорания. Однако в целом вопрос о влиянии структуры личности на развитие синдрома профессионального выгорания изучен недостаточно, особенно с учетом специфики трудовой деятельности. Это относится и к врачам бригад скорой медицинской помощи. Большая часть имеющихся публикаций посвящена «вспомогательным» профессиям — медсестрам [13], волонтерам [14—16] и др. Из статей, непосредственно касающихся врачей скорой медицинской помощи, может быть отмечена работа F. Pajonk и соавт. [17], в которой была установлена связь между определенными структурами личности и синдромом профессионального выгорания.

Цель настоящего исследования — определение вероятности развития профессионального выгорания у врачей бригад скорой помощи, а также выявление зависимости между его возникновением и особенностями личности.

Материал и методы

В исходную выборку были включены 97 врачей бригад скорой медицинской помощи, 57 женщин и 40 мужчин.

Средний возраст опрошенных составлял 37,0±12,21 года (минимум 19 лет; максимум 73 года). 47 (48,5%) обследованных относились к возрастной группе до 35 лет; 23 (23,7%) были в возрасте от 35 до 45 лет и 27 (27,8%) — 45 лет и старше (табл. 1).

Таблица 1. Распределение обследованных лиц по полу по возрасту

В период обследования в официальном или гражданском браке (партнерство) состояли 66 (71,7%) врачей; 27 (27,8%) были холостыми; 50 (51,5%) — женатыми; 3 (3,3%) — вдовцами/вдовами и 17 врачей (17,5%) были разведены. У 56 (57,7%) человек были дети.

Было проведено анонимное анкетирование по изучению социально-демографических и профессиональных данных.

Использовались также приведенные ниже специальные шкалы.

Шкала MaslachBurnoutInventoryGeneralSurvey (MBI-GS) позволяет определить риск развития выгорания на основе трех подшкал: «эмоциональное истощение» (ЭИ), «цинизм» (деперсонализация) (Д​1​᠎) и «личные достижения» (ЛД) [18]. MBI-GS была использована в виде анкеты, содержащей 16 вопросов: по 5 приходятся на ЭИ и Д, 6 — на Л.Д. Вопросы оценивались по 7 градациям — от 0 — «никогда» до 6 — «каждый день». При этом опрошенным надо было дать объяснение субъективного отношения к предложенным вариантам вопросов. На первом этапе была определена выявляемость профессионального выгорания по каждой из шкал. Далее следовало рассмотрение результатов по классификации R. Kalimo и соавт. [19]. Для этого было необходимо преобразование шкалы ЛД в шкалу редуцированных ЛД и построение суммарного результата по следующему принципу:

Суммарный результат выгорания = (0,4×ЭИ+0,3×Д+0,3×ред ЛД).

На основании суммарного результата синдром выгорания был классифицирован следующим образом: отсутствует — от 0 до 1,49 пункта; имеются некоторые симптомы — от 1,50 до 3,49; риск развития — от 3,50 до 6,00.

Фрайбургский личностный опросник (Freiburg Personality Inventory, FPI) применяется для диагностики состояний и свойств личности, имеющих основное значение для процесса социальной адаптации и регуляции поведения [20]. Опросник содержит 114 вопросов, сформулированных в форме утверждений, которые собраны в 12 шкалах: невротичность (17 вопросов), спонтанная агрессивность (13), депрессивность (14), раздражительность (11), общительность (15), уравновешенность (10), реактивная агрессивность (стремление к доминированию) (10), застенчивость (10), открытость (13), маскулинизм-феминизм (15); имеются также две дополнительные шкалы: экстраверсия-интроверсия (12) и эмоциональная лабильность (14).

Обработка результатов состоит из двух этапов. На первом этапе получают первичные оценки. Для этого необходимо с помощью шаблона подсчитать количество ответов «да» и «нет» по каждой шкале. Второй этап связан с переводом первичных оценок в стандартные по 9-балльной шкале с помощью специальной таблицы. После обработки результатов исследования внимательно изучалось графическое изображение профиля личности, построенного с выделением высоких и низких оценок. К низким относятся оценки в диапазоне 1—3 балла, к средним — 4—6 баллов, к высоким — 7—9 баллов.

Общий рабочий стаж опрошенных врачей составлял 14±11,58 года (от 1 года до 43 лет). Занимали руководящую должность 12 (12,4%) врачей. Дополнительно работали в составе бригад санитарной авиации 2 (2,1%) врача, которые принадлежали к возрастной группе до 35 лет.

До получения высшего образования среднее медицинское получили всего 25 человек: 10 (40%) — сестринское, 9 — фельдшерское и 6 — другoe. Длительность работы в месяц у 2 (2%) человек составила от 25 до 48 ч; у 4 (4%) — от 49 до 72 ч; у 8 (8%) — от 72 до 96 ч и у 86 (86%) — более 96 ч.

Результаты и обсуждение

Данные шкалы MBI-GS

Результаты оценки показателей шкалы MBI-GS с учетом возрастной принадлежности обследованных врачей скорой помощи представлены в табл. 2.

Таблица 2. Показатели шкалы MBI-GS в разных возрастных группах врачей

Результаты, полученные по шкале и подшкалам MBI-GS, свидетельствуют о том, что в возрастной группе до 35 лет явления ЭИ распределены примерно в равной степени между «низким» и «высоким» уровнем, что может объясняться становлением психофизиологических механизмов адаптации к работе в условиях выполнения ответственных заданий. В то же время высокая степень проявлений ЭИ в большей степени была характерной для сотрудников в возрастной группе от 35 до 45 лет (39,1%), что может отражать нарастание явлений срыва компенсаторных механизмов у отдельной категории работающих. В возрастной группе 45 лет и старше наблюдалась адаптационная устойчивость работающих к факторам производственного процесса, что подтверждается низкими (55,6%) показателями шкалы «эмоциональное выгорание».

Явления Д имели низкий уровень выраженности в возрастной группе до 35 лет (40,4%), постепенно увеличиваясь до средней степени (45,5%) в возрастной группе от 35 до 45 лет. В возрастной группе 45 лет и старше сохранялся средний (40,7%) уровень выраженности явлений Д.

Оценка явлений шкалы ЛД подтверждает ее высокий уровень у работников скорой помощи во всех возрастных группах. Так, в соответствии с классификацией профессионального выгорания по R. Kalimo и соавт. [19], 13,2% сотрудников возрастной группы до 35 лет и 19% — от 35 до 45 лет подвержены риску профессионального выгорания. В возрастной группе 45 лет и старше, которую мы могли использовать только для 78 опрошенных, у 41 (52,6%) не было симптомов выгорания, у 28 (35,9%) — выявлены отдельные симптомы и у 9 (11,5%) — был отмечен риск выгорания.

Детальное рассмотрение данных в возрастном аспекте (см. рисунок) в соответствии с классификацией профессионального выгорания по R. Kalimo показало, что 5 (13,2%) сотрудников возрастной группы до 35 лет и 4 (19%) — от 35 до 45 лет были подвержены риску профессионального выгорания. В возрастной группе 45 лет и старше не было принадлежащих к этой категории, что свидетельствует о формировании стойких психофизиологических механизмов обеспечения профессиональной деятельности работников скорой помощи этой возрастной группы.

Риск эмоционального выгорания у работников скорой медицинской помощи в зависимости от возраста. По оси абсцисс — возрастные группы, по оси ординат — число работников (%).

Настораживает, что у 14 (36,8%) работающих в возрасте до 35 лет, у 6 (28,6%) — в возрасте от 35 до 45 лет и особенно у 8 (42,1%) — в возрасте 45 лет и старше были выявлены некоторые симптомы профессионального выгорания.

Приведенные данные показывают необходимость разработки и проведения профилактических мероприятий среди лиц группы риска возникновения профессионального «выгорания» (см. рисунок).

Результаты исследований FPI приведены в табл. 3. По различным категориям личностных свойств с учетом возраста было установлено, что большинство соответствующих показателей находится в пределах нормы. Вместе с тем в возрастной группе до 35 лет значения показателей «уравновешенность», «экстраверсия-интроверсия» и «маскулинизм-феминизм» были достоверно выше по сравнению с возрастной группой 45 лет и старше. Тенденцией к достоверности можно считать снижение уровней «спонтанной агрессивности» в возрастной группе 45 лет и старше (3,96±2,066; p=0,073) по сравнению с группой до 35 лет (5,30±2,176).

Таблица 3. Результаты исследования особенностей личности по FPI в разных возрастных группах

При проведении корреляционного анализа между показателями шкал MBI-GS и FPI были выявлены факторы личности, связанные с синдромом выгорания (табл. 4).

Таблица 4. Результатыкорреляционного анализа Примечание. * — корреляция достоверна на уровне 0,05; ** — корреляция достоверна на уровне 0,01.

Установлено, что с увеличением значений по категориям «невротичность», «депрессивность» и «эмоциональная лабильность» повышаются и значения по шкалам ЭИ и Д. Если данные категории «спонтанная агрессивность» повышаются, то данные по шкале Д тоже повышаются — положительная корреляция. Если данные от переменных «общительность» и «уравновешенность» более низкие, то данные по шкалам ЭИ и Д повышаются — негативная корреляция.

Для установления доли влияния факторов личности на развитие синдрома выгорания был проведен регрессионный анализ. R2 (corrected) составлял 0,124. Это означает, что факторы личности объясняют на 12,4% категорию «синдром выгорания».

Приведенные данные показывают, что синдром эмоционального выгорания был диагностирован только у 9 (11,5%) врачей скорой медицинской помощи разного возраста. Это значительно ниже соответствующих данных литературы (26%). В то же время отдельные его признаки были выявлены у 28 (35,9%). Врачи скорой медицинской помощи имели высокие показатели по таким свойствам личности, как невротичность, депрессивность и эмоциональная лабильность. Так, по нашим данным, модель факторов личности только в 12% случаев объясняет возникновение синдрома выгорания. Более значимыми являются особенности организации рабочего процесса.

Таким образом, факторы личности имеют только некоторое значение в формировании синдрома выгорания у врачей скорой медицинской помощи. Вместе с тем для обобщенного вывода необходимы дальнейшие исследования с целью установления предикторов, которые имеют значительное влияние на формирование синдрома выгорания, что позволит обосновать соответствующие профилактические мероприятия.

Конфликт интересов отсутствует.

1В оригинальной версии опросника эта шкала называется «цинизм», что в русском языке неадекватно понятию деперсонализации. Однако и обозначение шкалы в оригинале опросника «деперсонализация» не вполне соответствует используемому в клинической психиатрии термину.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.