Исполнилось 80 лет заведующему научно-исследовательским отделением медицинской реабилитации и главному научному сотруднику отдела неврологии Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения Российской Федерации — Федору Евдокимовичу Горбунову.
Ф.Е. Горбунов родился 29 сентября 1935 г. в Омске. С 1954 по 1960 г. обучался на лечебном факультете Государственного медицинского института им. М.И. Калинина в Омске. По окончании учебы был направлен в Тувинскую АССР на работу в качестве главного врача Чаа-Хомского района. В 1961 г. специализировался в Государственном институте усовершенствования врачей по неврологии Новокузнецка, после чего работу главного врача стал совмещать с выполнением обязанностей невропатолога района. В октябре 1963 г. Ф.Е. Горбунов был направлен в клиническую ординатуру кафедры нервных болезней лечебного факультета 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова. По окончании ординатуры поступил в аспирантуру на той же кафедре. После ее окончания и выполнения кандидатской диссертации в мае 1968 г. был принят на работу в качестве ассистента кафедры нервных болезней лечебного факультета указанного института, где проработал до 1982 г. После защиты докторской диссертации был назначен руководителем неврологической клиники Центральной научно-исследовательской лаборатории Четвертого Главного управления Минздрава, а в 1985 г. переведен на работу в Центральную клиническую больницу Главного управления Минздрава РСФСР в качестве консультанта по неврологии.
В 1989 г. Ф.Е. Горбунов по конкурсу был принят на должность руководителя отделения реабилитации больных с заболеваниями нервной системы Российского научного центра реабилитации и курортологии Минздрава РФССР, в 2008 г. он стал главным научным сотрудником отдела неврологии этого центра, а с декабря 2013 г. по настоящее время является заведующим научно-исследовательского отделения медицинской реабилитации и главным научным сотрудником отдела неврологии. На посту руководителя отделения заболеваний нервной системы ярко проявились организаторские способности Ф.Е. Горбунова, его клинический и педагогический опыт, глубокие познания в области клинической неврологии, курортологии, восстановительного лечения и реабилитации.
Научные труды Ф.Е. Горбунова посвящены широкому кругу проблем диагностики и лечения неврологических заболеваний, включая острые и хронические нарушения мозгового кровообращения, вопросам первичной и вторичной профилактики цереброваскулярных заболеваний, диагностике и лечению больных с травматическими поражениями центральной и периферической нервной системы, неврологическим проявлениям дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, наследственным нервно-мышечным заболеваниям, последствиям нейроинфекций. В работах Ф.Е. Горбунова нашли отражение вопросы медицинской реабилитации с использованием преимущественно методов физио-, бальнео- и кинезиотерапии. Одним из приоритетных разделов научно-исследовательской работы явились разработка показаний и противопоказаний к санаторно-курортному лечению пациентов с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, реабилитация больных, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения, после хирургического лечения компрессионных нейропатий при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника.
Ф.Е. Горбунов является автором более 300 научных трудов, в том числе монографий (в соавторстве) «Интенсивная терапия при заболеваниях нервной системы» (1979), «Вибрационная биомеханика» (1989), «Восстановительная медицина в неврологии» (2009), а также многих методических рекомендаций и пособий для врачей. Им получено 5 патентов на изобретения.
Под руководством Ф.Е. Горбунова защищено 20 кандидатских и 4 докторских диссертации.
Ф.Е. Горбунов является членом редколлегии «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры».
Деятельность Ф.Е. Горбунова отмечена рядом медалей.
От имени медицинской общественности страны редколлегия журнала поздравляет Федора Евдокимовича с юбилеем и желает ему здоровья и дальнейших успехов в творческой жизни.