Прошедшая 12—15 марта 2015 г. Школа выходного дня для неврологов Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа Российской Федерации была посвящена ряду юбилейных дат: 115-летию открытия кафедры нервных и душевных болезней Петербургского женского медицинского института (1900), 100-летию открытия кафедры нервных болезней этого института (1915), 40-летию организации кафедры неврологии и нейрохирургии 1-го Ленинградского медицинского института имени академика И.П. Павлова (1975). В текущем году отмечается и другие юбилейные даты: 135-летие со дня рождения основоположника отечественной нейрогенетики академика С.Н. Давиденкова, 110-летие со дня рождения первооткрывателя клещевого энцефалита А.Г. Панова.
Кроме того, в последние годы выпущена мемориальная серия книг, в которых содержатся материалы, являющиеся фундаментом клинической и экспериментальной неврологии («Профессор В.М. Бехтерев и наше время», «Профессор М.П. Никитин и наше время», «Профессор Е.Л. Вендерович и наше время», «Профессор Д.К. Богородинский и наше время», «Профессор А.И. Шварев и наше время», «Профессор А.А. Скоромец и его кафедра»).
На Школе было прочитано 40 лекций и 46 докладов, проведено 3 мастер-класса.
Остановимся на некоторых из лекций. В первой лекции главного внештатного невролога Минздрава России академика РАН профессора Е.И. Гусева и соавт. были приведены постановления Правительства России и Министерства здравоохранения РФ о формировании научных платформ, в частности по неврологии с их задачами. Главное внимание было привлечено к выполнению национальной Программы по борьбе с мозговыми инсультами в нашей стране и успехам в оказании помощи как в острейшей и острой фазах болезни, так и на этапах реабилитации. Эпидемиологические данные по этой проблеме были подытожены на недавно проведенном Третьем Конгрессе НАБИ с международным участием в Казани (6—10 октября 2014 г.). Вторая лекция под названием «Тяжелый инсульт. Патогенез, диагностика, интенсивная терапия» была прочитана профессором А.И. Фединым, который на основании своего опыта и данных литературы обосновал патогенетическую классификацию мозговых инсультов. Детально осветил вопросы дифференциальной диагностики, выбора лечебной стратегии и тактики, включая показания и противопоказания для использования тромболизиса и оперативных вмешательств на экстрацеребральных и экстракраниальных артериях. Отметил важную роль реабилитационных мероприятий и их содержание на разных этапах. Особое внимание было уделено нейроцитопротекции и ее эффективности. Классификация, дифференциальная диагностика и лечебная тактика коматозных состояний обсуждены в лекции профессора Н.Е. Ивановой. Очень обстоятельной и оригинально преподнесенной была лекция профессора И.Д. Стулина и соавт. по теме «Современные возможности диагностики смерти мозга». Личным опытом ангионейрохирургических вмешательств в Региональном сосудистом центре при Мариинской городской больнице № 16 поделился член-корр. РАН, профессор И.П. Дуданов. Профессор П. Кальвах (Чехия) прочитал очень содержательную лекцию по теме «Старение мозга: сосудистые и пульсационные изменения в сочетании с нейродегенерацией». Об остальных лекциях будет сказано ниже, так как они были сопряжены с темами других заседаний.
Насыщенными новыми фактическими данными были доклады по ангионеврологии на сателлитных симпозиумах и секционных заседаниях. Опыт применения тромболизиса в первичных сосудистых отделениях и региональных сосудистых центрах Санкт-Петербурга изложили профессор И.А. Вознюк и соавт.
О нейрохирургической тактике при геморрагических инсультах в региональных сосудистых центрах речь шла в докладе доцента Д.В. Свистова, а применение различных вариантов сосудистых вмешательств при тромбозе церебральных артерий обсуждалось в докладе профессора В.Е. Парфенова и соавт. Результативность билатерального УЗДГ-мониторинга в диагностике микроэмболий, оценке коллатерального кровотока и реактивности при васкулярно-церебральной патологии, также как и новые технологии восстановления двигательных функций при повреждении головного мозга (функциональная электростимуляция, нейропротезирование) в ранней реабилитации пациентов с мозговыми инсультами были проанализированы в докладах профессора И.А. Вознюка и соавт. И.А. Вознюк обобщил также детали материалов одного из сателлитных симпозиумов в своей лекции «Опыт ведения больных с ОНМК в мегаполисе». Профессор Л.Б. Новикова (Уфа) рассказала о современной модели организации реабилитации больных, перенесших инсульт, в Республике Башкортостан.
На сателлитном симпозиуме по ангионеврологии были заслушаны доклады д-ра мед. наук С.Н. Янишевского — «Профилактика ишемического инсульта при фибрилляции предсердий. Чему мы научились?» и «Тактические вопросы патогенетической терапии острой церебральной ишемии». Здесь же были заслушаны доклады профессора Т.В. Вавиловой и соавт. «Обеспечение безопасности и эффективности антикоагулянтной терапии у больных высокого риска», А.А. Шмонина — «Ранняя реабилитация после инсульта», профессора В.В. Ковальчука — «Жизнь после инсульта. Повышение уровня социально-бытовой адаптации», профессора С.А. Живолупова — «Хроническая ишемия мозга: клинические маски, методология разоблачения, патогенетическая реконструкция как основа терапевтического подхода», Ю.Д. Богатенкова — «Асимптомный атеросклероз брахиоцефальных артерий: возможности медикаментозной профилактики инсульта, показания к каротидной эндартерэктомии и результаты лечения в специализированном ангиохирургическом центре». Модератором этого симпозиума был профессор В.А. Сорокоумов, который обобщил материал заслушанных докладов в своей лекции «Современные стратегии вторичной профилактики мозгового инсульта».
Много новой информации слушатели школы получили из докладов на сателлитном симпозиуме по ангиофлебоневрологии. На нем выступили профессор Л.А. Белова — «Венозная патология при хронических заболеваниях головного мозга», профессор В.В. Машин — «Особенности клиники, диагностики и лечения венозных инсультов», профессор Т.А. Скоромец — «Дифференциальная диагностика венозных и артериальных радикуломиелоишемий, их терапия», Д.А. Печиборщ — «Церебральный венозный кровоток при парасагиттальных менингиомах и его значение для хирургического лечения пациентов». Председателем-модератором этого симпозиума была профессор Е.Н. Дьяконова, которая в своей лекции «Церебральные венозные ангиодистонии: возрастные особенности, лечение, профилактика» обобщила новые факты из докладов, заслушанных на этом симпозиуме.
Содержательными были лекции профессоров М.Л. Чухловиной и Е.В. Мельниковой «Головокружения в практике невролога» и «Медикаментозная поддержка реабилитационного процесса на разных этапах», в которых сопоставлялась эффективность различных групп лекарственных препаратов.
На отдельном симпозиуме обсуждались разные аспекты нарушения когнитивных функций при неврологических заболеваниях. Были заслушаны доклады профессоров Г.Р. Табеевой — «Нарушения когнитивных функций у больных с соматической патологией», М.Л. Чухловиной — «Ранняя диагностика деменции», Н.М. Залуцкой — «Сосудистая деменция, современные подходы к лечению», Е.Р. Баранцевича — «Дифференциальная диагностика и лечение энцефалопатий различного генеза», В.В. Ковальчука — «Депрессия и деменция. Взаимосвязь и взаимодополнения», Л.С. Чутко — «Когнитивные механизмы хронизации тревожных расстройств», Т.В. Решетовой — «Как сохранить себя в кризисе: самодиагностика и лечение тревоги», И.В. Реверчука — «Психосоматические и соматоформные расстройства: бич XXI века», С.В. Кузьминой — «Современные представления о диагностике сосудистых расстройств когнитивных функций», И.А. Щукина — «Лечение астенического синдрома». Обобщение этих докладов сделали в своей лекции профессор Ё.Н. Маджидова и соавт. — «Расстройства когнитивных функций».
Специальный сателлитный симпозиум был посвящен различным аспектам боли. На нем были заслушаны следующие доклады: профессоров В.А. Широкова — «Боль в спине: от диагноза к лечению», С.А. Живолупова — «Таргетная терапия болевых синдромов: трудности и перспективы», Э.З. Якупова — «Маски» боли», Е.Л. Пугачевой — «Взгляд ревматолога и невролога на боль в спине. Конфликт интересов», Ю.В. Коцюбинской — «Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава — неврологические и соматоформные проявления. Клиника, дифференциальная диагностика, методы обследования, лечение», И.А. Щукина — «Боль в спине», Ю.Е. Нестеровского — «Первичные головные боли у детей и подростков, и их возрастная трансформация», д-ра мед. наук М.И. Корешкиной — «Мигрень — заболевание сосудов или страдание мозга? От патогенеза к специфической терапии», профессора А.В. Амелина — «История одного пациента с болью в спине», А.С. Васильева — «Междисциплинарные аспекты торакалгий», Я.Н. Кушниренко — «Структурно-модифицированная терапия при заболеваниях опорно-двигательного аппарата». Модератором симпозиума был профессор А.В. Амелин, который в своей лекции «Боль: нейрофизиология, варианты боли, принципы лечения» обобщил все инновации по этой проблеме.
Один сателлитный симпозиум был посвящен рассеянному склерозу, на котором состоялись доклады профессоров И.Д. Столярова и соавт. — «Современные возможности таблетированной иммунотерапии рассеянного склероза», Г.Н. Бисага — «Горизонты клеточной терапии в неврологии», Е.П. Евдошенко — «Диагностические особенности разных вариантов рассеянного склероза и их терапии», Е.Ю. Скрипченко и соавт. — «Особенности рассеянного склероза у детей». Председателем-модератором этого симпозиума была профессор Н.А. Тотолян, которая в своей лекции — «Современные аспекты дифференциальной диагностики рассеянного склероза» рассказала слушателям Школы о современном состоянии проблемы демиелинизирующих заболеваний нервной системы.
Несколько докладов было посвящено вопросам паркинсонизма: профессор И.В. Литвиненко — «Диагностика паркинсонизма и современные аспекты терапии», А.А. Тимофеевой — «Полипрагмазия при болезни Паркинсона» и «Школа для пациентов с болезнью Паркинсона: вклад в социальную адаптацию и эффективность лечения», Л.А. Коренко — «Фокальные дистонии: современное состояние проблемы, опыт лечения инъекциями ботулотоксина типа А».
Сравнительно редкой патологии была посвящена лекция профессора С.В. Лобзина «Краниовертебральные дисплазии и сосудистая патология нервной системы».
Современные аспекты эпилепсии были проанализированы в докладах профессоров В.А. Михайлова — «Эпилепсия позднего возраста» и Л.В. Липатовой — «Вопросы эффективности и безопасности лечения эпилепсии».
Ряд докладов был посвящен разным аспектам терапии: профессор В.В. Афанасьев — «Фармакокинетические правила назначения нейроцитопротекторов», Е.Л. Пугачева — «Цитопротективная терапия миелоишемий», профессор Г.Н. Пономаренко — «Инновационные восстановительные технологии в неврологии», профессор О.А. Громова — «Нейротрофические роли лития и нейропептидов», Т.М. Алексеева — «Целенаправленная иммунотерапия аутоиммунных нервно-мышечных болезней», «Роль нейротрофинов в структурной и функциональной нейропротекции ЦНС. Концепция нейротрофической терапии», С.А. Живолупов — «Инновации в неврологии — концепция митохондриальной терапии», О.В. Тихомирова — «Значение мелатонина в лечении и диагностике пациентов неврологического профиля», А.Г. Нарышкин и соавт. — «Значение транстимпанальной химической вестибулярной дерецепции в неврологии и психиатрии», М.Н. Мальцева — «Канис-терапия в реабилитации неврологических больных». Патогенез, клиника, дифференциальная диагностика и терапия современными лекарственными препаратами головокружений детально обсуждены в лекциях профессоров А.В. Амелина и М.Л. Чухловиной. Об инновациях оказания помощи детям с менингитом рассказала в своей лекции профессор Н.В. Скрипченко.
Практически важная информация была изложена в докладах профессоров Т.Н. Трофимовой — «Современные возможности нейровизуализации сосудистых поражений головного мозга» и В.Г. Помникова — «Современные особенности медико-социальной экспертизы больных и инвалидов в России», а также С.А. Климанцева, который изложил вопрос правового регулирования в неврологии и задачи независимой экспертизы.
В заключение был проведен письменный тест-контроль знаний участников школы. Получившим более 75% положительных ответов на предьявленные теоретические и практические вопросы был вручен сертификат о накоплении 144 часов-баллов за последние 5 лет постдипломного периодического повышения квалификации.
Большинству из лекторов Школы было предложено принять участие в Первой международной русскоязычной неврологической школе для неврологов Крыма, Южного и Северо-Кавказского округов России («Южная Школа неврологов»).
Академик РАН А.А. Скоромец, профессора А.В. Амелин, Е.Р. Баранцевич, Е.Г. Клочева