Цель настоящего исследования — выявление связи между уровнем финансовой доступности алкоголя, заболеваемостью алкогольными психозами, смертностью от отравлений алкоголем и патологией печени.
Материал и методы
Исследование было проведено в период 1995—2011 гг. Оно было аналитическим, популяционным, невыборочным, неконтролируемым.
Были использованы центральная база статистических данных Федеральной службы государственной статистики [1], WHO Mortality Database [2] и статистические материалы Министерства здравоохранения РФ [3].
При построении работы учитывали, что в большинстве случаев потребление алкоголя и развитие его последствий находятся в обратной зависимости от уровня его налогообложения и цены [4, 5].
В соответствии с этими представлениями анализировали такие показатели, как среднедушевой доход населения в рублях, средняя потребительская цена алкоголя на примере пива отечественных торговых марок в рублях, покупательная способность среднедушевого дохода населения по пиву в л/год, смертность от отравлений алкоголем (количество человек на 100 000 населения), заболеваемость алкогольными психозами населения (на 100 000 населения с диагнозом, установленным впервые), смертность от заболеваний печени (стандартизованные коэффициенты смертности на 100 000 населения).
В качестве индикатора финансовой доступности использовали показатель покупательной способности среднедушевого денежного дохода населения по пиву отечественных марок, рассчитанный с использованием данных о среднедушевом доходе населения и средней потребительской цене пива по методике, рекомендуемой Федеральной службой государственной статистики [6]. Отдельно не выделялись смертность от цирроза печени (эта причина является одной из ведущих в группе смертей от заболеваний печени, имеет патогенетически алкогольную обусловленность [7]) и смертность от алкогольных циррозов печени (существуют искажения в их посмертной диагностике [8]).
Временны́е ряды покупательной способности среднедушевого дохода населения по пиву, смертности от отравлений алкоголем, заболеваний печени и заболеваемости алкогольными психозами приведены к стационарному виду методом построения моделей ARIMA (авторегрессия и проинтегрированное скользящее среднее). Стационарность контролировали значениями автокорреляционных функций для первых пяти лагов (lag). Отношения остатков построенных моделей анализировали кросс-корреляционной функцией (r) с учетом lag и стандартной ошибки (SE) [9].
Результаты и обсуждение
На рисунке представлены обобщенные данные по всем изучавшимся показателям. Остановимся прежде всего на динамике покупательной способности с учетом среднедушевых денежных доходов в отношении алкоголя. Из рисунка видно, что динамика в анализируемый период имела S-образный вид. До конца 90-х годов синхронности между ее паттерном и динамикой алкогольной смертности и заболеваемости не наблюдалось. Последовавший за этим подъем покупательной способности шел с опозданием в 3—6 лет по отношению к росту связанной с алкоголем смертности и заболеваемости. Соответственно, 17-летний максимум смертности от отравлений алкоголем и заболеваемости алкогольными психозами был достигнут к 2003 г., смертности от заболеваний печени — к 2006 г., а покупательной способности по отношению к пиву — к 2009 г. Ралли покупательной способности 1999—2009 гг. составило 259,2 пункта, что привело к ее увеличению на 225,0%. Исходя из особенностей трендов изучаемых временны́х рядов, можно предположить зависимость увеличения изучаемой смертности и заболеваемости в начале 2000-х годов от иных, нежели покупательная способность по пиву, факторов.
Анализ показателей автокорреляционных функций остатков моделей показал их стационарность (табл. 1).
Для выявления связи между уровнями покупательной способности среднедушевого дохода по пиву и алкоголь-ассоциированными заболеваемостью и смертностью был проведен кросс-корреляционный анализ остатков моделей (табл. 2). Значимых связей не выявлено.
Проведенное исследование было построено на общепопуляционных данных. Поэтому мы не можем утверждать, что результаты анализа справедливы для отдельных когорт, возрастных или гендерных групп населения [10]. Отсутствие значимых связей на общепопуляционном уровне может быть объяснено превалированием на рынке крепких спиртных напитков, прежде всего водки, наносящий больший урон здоровью, чем слабоалкогольные напитки. В Российской Федерации доля водки на официальном алкогольном рынке составляет до ½ от всего проданного алкоголя [1], что делает обоснованным предположение о ведущей модерирующей роли крепких спиртных напитков в развитии такой острой патологии, как смертность от отравлений алкоголем и заболеваемость алкогольными психозами. Подтверждением являются исследования, показавшие в целом больший эффект изменения ценовой доступности крепких спиртных напитков, чем слабоалкогольных [4, 11, 12]. Отсутствие значимых связей со смертностью от заболеваний печени может объясняться также превалирующим влиянием на эту патологию потребления крепких алкогольных напитков, даже в условиях ее формирования при хронической алкогольной интоксикации. В последние годы в России было проведено два крупных исследования, посвященных сравнительному анализу формирования алкогольной зависимости и ее осложнений с учетом потребления различных спиртных напитков [13, 14], в которых было установлено наименьшее влияние пива. Видимо, в нашем случае полученные результаты следует объяснять так же.
Таким образом, в результате проведенного исследования было установлено, что в России на общепопуляционном уровне в период 1995—2011 гг. отсутствовала связь между уровнями среднедушевого дохода населения по пиву отечественных марок, смертностью от острых отравлений алкоголем, заболеваний печени и заболеваемостью алкогольными психозами.