20 марта 2015 г. в Москве состоялось заседание Совета экспертов по лечению эпилепсии, посвященное обсуждению применения перампанела для дополнительной терапии первично-генерализованных тонико-клонических приступов (ПГТКП). Председателем Совета экспертов выступил президент Российской противоэпилептической Лиги профессор Авакян Гагик Норайрович. В заседании приняли участие: проф. Белоусова Елена Дмитриевна, проф. Бурд Сергей Георгиевич, проф. Власов Павел Николаевич, д.м.н. Воронкова Кира Владимировна, проф. Гузева Валентина Ивановна, д.м.н. Ермоленко Наталья Александровна, проф. Жидкова Ирина Александровна, д.м.н. Перунова Наталья Юрьевна, проф. Рудакова Ирина Геннадьевна.
В ходе заседания были освещены вопросы классификации эпилептических приступов, существующие сложности в подборе терапии, стоящие перед специалистами.
Работа Совета экспертов была начата с доклада проф. И.Г. Рудаковой, в котором была освещена классификация ПГТКП, вопросы «бремени заболевания», связанного с постепенным развитием когнитивных нарушений, риском травмы во время приступа, а также риском SUDEP (внезапной неожиданной смерти при эпилепсии), в связи с чем приоритетной целью лечения является достижение полного контроля над приступами.
В соответствии с Международной классификацией эпилепсий и эпилептических синдромов (ILAE, 2010), ПГТКП характерны для идиопатических (генетических) эпилепсий (ИГЭ), на долю которых приходится от 10 до 30% всех форм эпилепсий в зависимости от возрастной популяции.
В своем выступлении проф. И.Г. Рудакова сделала акцент на том, что основные синдромы ИГЭ характеризуются сочетанием нескольких типов первично-генерализованных приступов, с возможностью трансформации одной формы в другую, в том числе под воздействием терапии. Под маской ИГЭ могут протекать фокальные формы эпилепсии (фенокопии ИГЭ), при этом у взрослых частота фенокопий существенно преобладает над частотой ИГЭ, клинические и ЭЭГ-характеристики могут не иметь существенных различий. В этой связи, по мнению докладчика, решающее значение приобретает выбор противоэпилептического препарата, одинаково эффективного при всех возможных типах приступов.
Выступление проф. С.Г. Бурда было посвящено современным возможностям терапии ПГТКП. В качестве терапии ПГТКП в России традиционно широко применяют ламотриджин, леветирацетам, топирамат, препараты вальпроевой кислоты, достоверно уменьшающие частоту ПГТКП в сравнении с плацебо. Однако в 20—35% случаев отмечается резистентность приступов к лечению.
Перампанел — первый в своем классе препарат с уникальным механизмом действия — селективный неконкурентный антагонист ионотропных, чувствительных к α-амино-3-гидрокси-5-метил-4-изоксазол-пропионовой кислоте (AMPA), глютаматных рецепторов постсинаптических нейронов. На основании результатов трех международных рандомизированных исследований III фазы с участием 1480 пациентов [1—3] препарат был одобрен более чем в 40 странах в качестве дополнительного средства для лечения парциальных (фокальных) приступов у пациентов с фокальными формами эпилепсии в возрасте 12 лет и старше при наличии или отсутствии вторично-генерализованных судорожных приступов. Российские исследовательские центры также принимали участие в данной программе исследований. В России препарат зарегистрирован в августе 2013 г., доступен и успешно применяется российскими неврологами-эпилептологами с мая 2014 г.
Эффективность и безопасность применения перампанела для дополнительной терапии ПГТКП была продемонстрирована в ходе международного рандомизированного исследования III фазы E2007-G000−332 [4] с участием 164 пациентов в 95 исследовательских центрах. Результаты исследования продемонстрировали статистически достоверную клиническую эффективность перампанела по сравнению с плацебо в отношении медианы процентного изменения частоты ПГТКП (76,5% против 38,4% при применении плацебо в ходе двойного слепого периода терапии в сравнении с исходным уровнем; p>0,0001), процента пациентов со снижением частоты всех ПГТКП на 50% и более (64,2% против 39,5% при применении плацебо в ходе периода поддерживающего лечения по сравнению с исходным уровнем; p<0,01). В группе больных, принимавших перампанел, полное купирование ПГТКП в ходе периода поддерживающей терапии отмечалось у 30,9% больных по сравнению с 12,3% в группе плацебо [4].
В ходе исследования при применении перампанела не отмечено новых неожиданных нежелательных явлений — профиль безопасности препарата соответствовал отмечавшемуся ранее у пациентов с рефрактерной парциальной эпилепсией; большинство нежелательных явлений были средней и легкой степени тяжести.
На основании результатов исследования в июне 2015 г. перампанел был одобрен в США Управлением по контролю качества продуктов и лекарственных средств (FDA), в Европейском Союзе — Европейской комиссией, а также в России в качестве дополнительной терапии ПГТКП у пациентов с эпилепсией в возрасте 12 лет и старше*. Перампанел — таблетированный препарат для приема внутрь, принимается однократно в сутки, что позволяет пациенту длительное время сохранять приверженность к лечению, вести привычный образ жизни.
В ходе дискуссии эксперты пришли к соглашению о том, что наличие перампанела в арсенале неврологов-эпилептологов значительно расширит возможности лечения пациентов с идиопатическими (генетическими) эпилепсиями старше 12 лет с недостаточно контролируемыми ПГТКП. Преимуществами препарата являются его доказанная эффективность при первично-генерализованных судорожных приступах, которые признаются наиболее тяжелыми из всех типов приступов для пациента вследствие частой травматизации; хорошая переносимость и контролируемый профиль безопасности; однократный режим приема препарата, позволяющие достичь оптимальных результатов лечения.
*Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения файкомпа (перампанел) РУ ЛП-002200 от 23.08.2013.