Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Борт А.А.

Омская государственная медицинская академия, Областная клиническая больница, Омск

Ларькин В.И.

Омская государственная медицинская академия, Областная клиническая больница, Омск

Вегетативное обеспечение функциональных проб в дифференциальной диагностике нейрогенных синкопальных состояний

Авторы:

Борт А.А., Ларькин В.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1032

Загрузок: 9


Как цитировать:

Борт А.А., Ларькин В.И. Вегетативное обеспечение функциональных проб в дифференциальной диагностике нейрогенных синкопальных состояний. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(9):66‑69.
Bort AA, Lar'kin VI. Autonomic provocative tests in the differential diagnostics of neurogenic syncope. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2014;114(9):66‑69. (In Russ.)

Функциями вегетативной нервной системы являются поддержание параметров деятельности различных систем организма в границах гомеостаза, вегетативное обеспечение психической и физической деятельности, адаптация к меняющимся условиям внешней среды [1]. Реализующий фактор - изменение тонуса симпатического либо парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Исследование вегетативного обеспечения возможно при моделировании нагрузки. Для достоверности результата требуется стандартизированная нагрузка с известным дозированным воздействующим фактором. К подобным нагрузочным тестам можно отнести длительную пассивную ортостатическую пробу (тилт-тест), применяемую в дифференциальной диагностике синкопальных состояний для провокации вазовагальных обмороков [2, 3].

Проводимые исследования показали, что для оценки вегетативного ответа необходим метод, позволяющий регистрировать относительно малые изменения вегетативной активности с помощью простого, быстро выполняемого способа, не оказывая при этом какого-либо влияния на саму деятельность организма, и, по возможности, имеющий динамический характер [4, 5].

Изменения САД, ДАД и ЧСС являются отражением сдвига вегетативного тонуса, а их комбинация - показателем, используемым для анализа вегетативного влияния. Интегральные показатели, рассчитанные с использованием параметров деятельности системы кровообращения, отражают вегетативное регулирующее влияние нервной системы на сердечно-сосудистую систему, объединяются в группу «вегетативных индексов». Исследование вегетативного обеспечения актуально для понимания адаптационного ресурса и возможного прогнозирования результатов экспериментальных и естественных нагрузок.

Цель исследования - изучение вегетативного обеспечения нагрузочной длительной пассивной ортостатической пробы у пациентов с вазовагальными обмороками.

Материал и методы

Обследовали 70 больных в возрасте от 18 до 56 лет, находившихся на лечении в ОКБ в 2008-2013 гг. В эту группу входили также и амбулаторные пациенты, направленные из поликлиники ОКБ. Все пациенты дали добровольное информированное согласие на включение в исследование. Основную группу составили 52 больных, перенесших не менее одного эпизода кратковременной утраты сознания. В исследование не включались больные с патологическими изменениями ЭКГ покоя, постоянной или пароксизмальной формой мерцательной аритмии, пороками сердца, кардиомиопатией, новообразованиями сердца, легочной гипертензией, стенокардией II-IV ФК, хронической сердечной недостаточностью II-III степени, сахарным диабетом; постуральной тахикардией; некорригированной артериальной гипертензией; принимающие лекарственные препараты, способные оказать влияние на ход исследования. В зависимости от того, удалось ли спровоцировать синкопальное состояние в эксперименте, были выделены подгруппы A (спровоцирован нейрогенный обморок) - 35 человек и B (не спровоцирован обморок) - 17.

Контрольную группу составили 18 человек, сопоставимые по возрасту и полу, с отсутствием в анамнезе синкопальных состояний, без заболеваний, при которых вегетативные проявления были ведущими, а также без тяжелой соматической патологии.

Длительную пассивную ортостатическую пробу проводили по стандартным протоколам [4, 6] в утренние часы, на фоне отмены медикаментозных препаратов, натощак с использованием поворотного стола с контролем угла положения и компьютерного электрокардиографа Биоток 150К для непрерывного мониторирования ЭКГ и ЧСС.

В соответствии с протоколом проба делилась на несколько этапов: 1. Горизонтальное положение (период покоя) длительностью 15 мин. 2. Вертикальное положение (пассивный ортостаз). Положение пациента изменяли с помощью поворотного стола из горизонтального в вертикальное с углом подъема до 80° в течение 10-20 с. 3. Медикаментозная нагрузка нитратами. 4. Горизонтальное положение (клиностаз). Длительная пассивная ортостатическая проба проводилась в следующих вариантах: в вертикальном положении пациент находился до истечения времени исследования (40 мин) либо возникновения обморока (Вестминстерский протокол); в вертикальном положении пациент находился 40 мин, затем после медикаментозной нагрузки нитратами до возникновения обморока либо истечения времени исследования - 20 мин (Итальянский протокол).

Основные параметры (ЧСС, САД и ДАД) регистрировали в исходном состоянии (в клиноположении) на протяжении 15 мин, затем после перехода в вертикальное положение и далее в течение исследования через каждые 2 мин или чаще при необходимости (например, при появлении субъективных ощущений предвестников обморока, обмороке, возникновении изменений ЭКГ). Если в течение 40 мин пассивного ортостаза не был спровоцирован обморок, использовался изосорбид динитрат сублингвально (1,25 мг).

По полученным данным рассчитывался вегетативный индекс - минутный объем крови (МОК) по Лилье-Штрандеру и Цандеру по формуле:

МОК=АД редуцированное×ЧСС,

где АД редуцированное=амплитуда АД·100:АД среднее, амплитуда АД=САД–ДАД, АД среднее=(САД+ДАД):2.

Проведен сравнительный анализ полученных результатов МОК в ключевых моментах длительной пассивной ортостатической пробы:

1. Исходный МОК (покой).

2. Перевод в ортостаз.

3. Среднее значение МОК в первую половину пассивного ортостаза.

4. Среднее значение МОК во вторую половину пассивного ортостаза.

5. Первоначальная реакция на нитраты.

6. Среднее значение МОК в первую половину ортостаза с дополнительным использованием медикаментозной нагрузки нитратами.

7. Среднее значение МОК во вторую половину ортостаза с дополнительным использованием медикаментозной нагрузки нитратами.

8. МОК при переводе в клиностаз.

9. Максимальные и минимальные значения МОК в первую или вторую половину ортостаза и периода медикаментозной нагрузки.

Анализ полученных результатов проводили с использованием программы Statistika 6.0: описательной статистики групп исследования, непараметрического анализа групп с использованием ранговых корреляций Спирмена, критерия Краскела-Уоллиса.

Результаты и обсуждение

Основные характеристики групп приведены в табл. 1.

В контрольной группе обморочные состояния не были спровоцированы ни у одного пациента. В этой группе практически во всех периодах нагрузки отмечалось более высокое значение МОК (симпатикотония) по сравнению с основными подгруппами (табл. 2).
При анализе ранговой корреляции Спирмена отмечены значимые корреляционные связи (p<0,05) распределения по группам сравнения (переменная 1, 2, 3, где 1 - подгруппа A, 2 - подгруппа В, 3 - контроль) с МОК при переводе в ортостаз (0,27), МОК максимальный (макс) в первую половину ортостаза (0,33), МОК средний (ср) также в первую половину (0,30), МОКмакс в первую половину периода медикаментозной нагрузки (0,33), МОКмин во вторую половину (0,48). Сравнение групп с использованием рангового критерия Краскела-Уоллиса выявило статистически значимые межгрупповые различия (p<0,05) только по показателям МОК при переводе в ортостаз, МОКмакс в первую половину ортостаза, МОКср в первую половину ортостаза (рис. 1, 2, 3).
Рисунок 1
Рисунок 2. Значение МОКмакс в первой половине ортостаза в исследуемых группах. По оси абсцисс: 1 - подгруппа А, 2 - подгруппа В, 3 - контрольная группа. Критерий Краскела-Уоллиса: H (2, n=70)=9,274, p=0,0097; по оси ординат - МОКмакс в первую половину ортостаза (мл/мин).
. Значение МОК при переводе в ортостаз в исследуемых группах. По оси абсцисс: 1 - подгруппа А, 2 - подгруппа В, 3 - контрольная группа. Критерий Краскела-Уоллиса: H (2, n=70)=6,216, p=0,0447; по оси ординат - МОК при переводе в ортостаз (мл/мин).
Рисунок 3. Значение МОКср в первую половину ортостаза в исследуемых группах. По оси абсцисс: 1 - подгруппа А, 2 - подгруппа В, 3 - контрольная группа. Критерий Краскела-Уоллиса: H (2, n=70)=6,977131, p=0,0305; по оси ординат - МОКср в первую половину ортостаза (мл/мин).

Выявлены средней силы и сильные корреляционные связи между показателями МОК различных периодов пробы, что свидетельствует о непрерывном и однотипном вегетативном ответе у каждого пациента. Так, показатель МОК при переводе в пассивный ортостаз коррелирует с исходным МОК (покоя) (0,70), МОКмакс и МОКср - в первую половину ортостаза (0,7; 0,8).

Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы.

Результаты проведенных нагрузочных тестов различаются у лиц с перенесенными обмороками и без них. Наиболее информативными показателями, отражающими эти различия, являются определение МОК при переводе в ортостаз, МОКмакс и МОКср в первую половину ортостаза, характеризующие вегетативное обеспечение нагрузочной пробы в отношении спровоцированного обморока.

Исходная симпатикотония и вегетативная реактивность с преобладанием симпатического влияния в начале пробы являются факторами, препятствующими развитию обморока.

Вегетативный индекс МОК может быть использован для регистрации в динамике направления и величины изменений вегетативного тонуса, при нагрузке (провокация в эксперименте) для анализа вегетативного обеспечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.