Коновалов А.Н.

ФГАУ «Научно-исследовательскйй институт нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко», Москва, Российская Федерация

А.С. Никифоров, М.Р. Гусева "Офтальмоневрология". М: ГЭОТАР-Медиа 2014; 656

Авторы:

Коновалов А.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1032

Загрузок: 205


Как цитировать:

Коновалов А.Н. А.С. Никифоров, М.Р. Гусева "Офтальмоневрология". М: ГЭОТАР-Медиа 2014; 656. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(12):161‑161.
Konovalov AN. A.S. Nikiforov, M.R. Guseva "Oftalmoneurology". M 2014. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2014;114(12):161‑161. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2014114121161

Рецензируемая книга представляет собой научно-практическое руководство, содержащее базисную информацию по основным разделам офтальмоневрологии, находящейся на стыке двух клинических профессий - офтальмологии и неврологии. В нем раскрыты все современные термины и понятия, относящиеся к этой области медицины. Книга состоит из трех частей.

В первой части подробно представлены сведения по анатомии и физиологии глаза и его придаточного аппарата, структур мозга, проводящих зрительные импульсы, зрительной коры, некоторых аспектов физиологии зрения с учетом их возрастных особенностей. Дается правильная трактовка уже устоявшихся и предлагаемых новых терминов и определений, которые необходимы офтальмологам, неврологам, а также педиатрам, терапевтам и эндокринологам - врачам практического здравоохранения при изучении литературы по этой проблеме. Впервые подробно освещаются такие вопросы, как физиология гематоофтальмического барьера, особенности зрительного анализатора у недоношенных детей и детей до года жизни, которые необходимо учитывать офтальмоневрологам при постановке диагноза и назначении терапии.

Вторая часть книги посвящена офтальмоневрологической семиотике.

Третья часть, включающая 34 главы частной нейроофтальмологии, а также 2 главы, в которых дается современная информация о метаболически активных, нейропротективных и антиоксидантных препаратах, применяемых при лечении заболеваний глаз с поражением зрительно-нервного аппарата (преимущественно сетчатки, зрительного нерва, патологии глазодвигательного аппарата и др.) с учетом собственного опыта применения этих препаратов на очень большом клиническом материале.

Эта часть книги представляет большую ценность для практического здравоохранения.

Книга несомненно представляет значительный интерес для самого широкого круга врачей различных специальностей, в первую очередь для офтальмологов и неврологов, а также для аспирантов, ординаторов и студентов медицинских вузов. Издание книги является заметным событием в отечественной офтальмоневрологии, которое должно способствовать дальнейшему изучению этой актуальной проблемы.

Академик РАН, профессор А.Н. Коновалов (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.