Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Волчегорский И.А.

Кафедра фармакологии Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, Челябинск, Россия

Мирошниченко И.Ю.

Кафедра фармакологии Челябинской государственной медицинской академии

Рассохина Л.М.

Кафедра фармакологии Челябинской государственной медицинской академии

Файзуллин Р.М.

ГБОУ ВПО "Южно-Уральский государственный медицинский университет" , Челябинск

Пряхина К.Е.

ГБОУ ВПО "Южно-Уральский государственный медицинский университет" , Челябинск

Малкин М.П.

ГБОУ ВПО "Южно-Уральский государственный медицинский университет" , Челябинск

Калугина А.В.

ГБОУ ВПО "Южно-Уральский государственный медицинский университет" , Челябинск

Влияние производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты на устойчивость к острой церебральной ишемии в эксперименте

Авторы:

Волчегорский И.А., Мирошниченко И.Ю., Рассохина Л.М., Файзуллин Р.М., Пряхина К.Е., Малкин М.П., Калугина А.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 4756 раз


Как цитировать:

Волчегорский И.А., Мирошниченко И.Ю., Рассохина Л.М., Файзуллин Р.М., Пряхина К.Е., Малкин М.П., Калугина А.В. Влияние производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты на устойчивость к острой церебральной ишемии в эксперименте. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(12):123‑127.
Volchegorskiĭ IA, Miroshnichenko IIu, Rassokhina LM, Faĭzullin RM, Priakhina KE, Malkin MP, Kalugina AV. The effect of 3-oxypiridine and succinic acid derivatives on the resistance to acute cerebral ischemia. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2014;114(12):123‑127. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2014114121123-127

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) занимают одну из лидирующих позиций в современной структуре причин инвалидизации и смертности населения [1]. Это свидетельствует о необходимости совершенствования подходов к профилактике и фармакокоррекции острой церебральной ишемии. Один из таких подходов связан с включением оригинальных отечественных производных 3-оксипиридина (эмоксипин и мексидол) в схемы комплексного лечения ОНМК [2]. Химическая структура этих лекарственных средств характеризуется идентичностью катиона (2-этил-6-метил-3-оксипиридин) и различается по аниону, представленному Cl- (для эмоксипина) и сукцинатом (для мексидола). Наличие аниона янтарной кислоты в структуре мексидола рассматривается как основа его преимуществ над эмоксипином по спектру фармакологических эффектов, их выраженности и показаний для клинического применения [3]. Это позволяет предположить, что препарат меглумина натрия сукцината (реамберин) по содержанию янтарной кислоты существенно превосходящий мексидол, так же как производные 3-оксипиридина, может обладать эффективностью при ОНМК.

Цель настоящей работы - сравнительный анализ влияния эмоксипина, реамберина и мексидола на устойчивость к острой церебральной ишемии в эксперименте на мышах. Эффективность производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты была сопоставлена с результатами применения α-липоевой кислоты (α-ЛК), которая ранее использовалась в качестве препарата сравнения при изучении церебропротективного действия эмоксипина, реамберина и мексидола при аллоксановом диабете [4], а также оценке их антигипоксической активности [5].

Материал и методы

Исследование было проведено на 260 половозрелых беспородных мышах обоего пола массой 18-25 г. Организация работы соответствовала международным этическим нормам, регламентирующим эксперименты на животных [6]. Изученные лекарственные средства вводили однократно внутрибрюшинно за 30 мин до моделирования острой церебральной ишемии. Каждое лекарственное средство применяли в трех дозах, экстраполированных из разовых дозировок терапевтического диапазона для человека с учетом различий в величинах относительной площади поверхности тела [7]. Минимальной дозой изучаемого диапазона являлась ½ от расчетного эквивалента средней терапевтической дозы (ЭСТД), максимальной - удвоенный ЭСТД. Эмоксипин (2-этил-6-метил-3-оксипиридина гидрохлорид) использовали в дозах 12,5, 25 и 50 мг/кг, 1,5% раствор реамберина (N-(1-дезокси-D-глюцитол-1-ил)-N-метиламмония натрия сукцинат) - 25, 50 и 100 мл/кг, мексидол (2-этил-6-метил-3-оксипиридина сукцинат) - 25, 50 и 100 мг/кг, препарат α-ЛК (берлитион) - 50, 100 и 200 мг/кг (½ ЭСТД, ЭСТД и 2 ЭСТД соответственно). Все дозировки изучаемых лекарственных средств вводили в конечном объеме 100 мл/кг (при необходимости препараты разводили в 0,9% NaCl). Мыши контрольных групп получали изотонический раствор NaCl в том же объеме.

Для моделирования острой ишемии головного мозга на мышах использовали два подхода в отдельных сериях эксперимента. В первой серии изучали влияние исследуемых препаратов на устойчивость ростральных структур головного мозга к субтотальной ишемии, которую воспроизводили с помощью странгуляционной модели [8]. Использованная модель связана с преимущественной ишемизацией больших полушарий, где величина остаточного кровотока составляет менее 2,4% от нормы, при относительно сохранной проходимости дыхательных путей (71% от нормы) [8]. Об антиишемической активности изу­чаемых лекарственных средств судили по латентности гибели мышей в условиях странгуляции. Во второй экспериментальной серии применяли декапитационную модель тотальной ишемии головного мозга с оценкой длительности агонального дыхания (гаспинга), продолжительность которого связана только с функциональным состоянием нейронов дыхательного центра и не зависит от состояния мозгового кровотока [9, 10]. Данный подход был использован для целенаправленной оценки влияния изучаемых лекарственных средств на противоишемическую устойчивость каудальных (бульбарных) структур ствола мозга.

Статистический анализ выполнен с использованием пакета прикладных компьютерных программ SPSS-17.0. Данные обработаны методами дескриптивной статистики и представлены в виде медианы (Me) и диапазона между нижним (LQ, 25-й процентиль) и верхним (UQ, 75-й процентиль) квартилями. О достоверности межгрупповых различий судили по U-критерию Манна-Уитни. Изучение взаимосвязей проводили путем расчета коэффициентов корреляции по Спирмену (rs). Проверку статистических гипотез выполняли при критическом уровне значимости p=0,05.

Результаты и обсуждение

Разовое введение всех изученных препаратов существенно увеличивало продолжительность жизни мышей, подвергнутых странгуляционной ишемии головного мозга (см. таблицу).

Наиболее выраженную антиишемическую активность продемонстрировали эмоксипин, увеличивавший время жизни животных на 33,7% при использовании ½ ЭСТД и на 22,5% - ЭСТД. Повышение дозировки эмоксипина до 2 ЭСТД приводило к утрате его анти­ишемического эффекта. Анализируя возможные механизмы протективного действия эмоксипина, следует заметить, что зависимость его антиишемической активности от дозы (см. таблицу) не совпадала с соответствующей зависимостью для антигипоксической активности данного препарата [5]. Это касается максимальной дозировки эмоксипина, существенно (на 25,6%) увеличивавшей продолжительность жизни мышей при острой гипоксической гипоксии [5], но не оказавшей никакого влияния на устойчивость животных к странгуляционной ишемии головного мозга (см. таблицу). Возможно, что антишемическая активность относительно низких доз эмоксипина обусловлена не только их антигипоксическим, но и антиоксидантным действием, наибольшая выраженность которого in vitro наблюдается в диапазоне относительно низких концентраций данного лекарственного средства (10–9-10–6 М) [11]. Повышение концентрации данного производ­ного 3-оксипиридина до 10–5-10–3 М приводило к существенному уменьшению его антиоксидантной активности в рамках известного феномена «концентрационной инверсии антиоксидантного эффекта» [12]. Вероятно, дозовая инверсия антиоксидантного действия эмоксипина in vivo с сопутствующим уменьшением его мембраностабилизирующего эффекта препятствует реализации анти­ишемического потенциала в максимальной дозе (см. таб­лицу), невзирая на сохранение его антигипоксической активности [5].

Антиишемическое действие производного янтарной кислоты (реамберин) в отличие от эмоксипина нарастало по мере увеличения дозы и достигало статистической значимости при использовании относительно высоких доз (ЭСТД и 2 ЭСТД). Важно подчеркнуть, что реамберин увеличивал длительность жизни животных только на 7,9-11,2%, т.е. значительно уступал эмоксипину по выраженности протективного действия при странгуляционной ишемии головного мозга. В ранее выполненном исследовании было продемонстрировано, что в условиях острой гипоксической гипоксии реамберин не оказывает протективного действия [5]. Это свидетельствует о том, что антиишемическая активность реамберина связана с иными механизмами. К их числу можно предположительно отнести исходную (преишемическую) интенсификацию артериального кровотока головного мозга мышей. Подобное действие было продемонстрировано ранее на уровне центральной артерии сетчатки у больных с первичной открытоугольной глаукомой, получавших курсовое лечение реамберином [13]. Не исключено, что сукцинатиндуцированная артериальная гиперемия ростральных отделов головного мозга способствует оптимизации остаточного кровотока в больших полушариях, кровоснабжение которых при странгуляционном моделировании ишемии головного мозга снижается более чем на 97,6% [8]. Нельзя исключить также, что увеличение продолжительности жизни мышей при странгуляционной ишемии головного мозга под действием реамберина связано с реализацией НАД-независимой субстратной функции янтарной кислоты. О справедливости этого предположения свидетельствует центральная роль сукцинатдегидрогеназы в аэробном энергетическом обмене при ишемии [14].

Мексидол, одновременно являющийся производным 3-оксипиридина и янтарной кислоты, существенно уступал эмоксипину по выраженности антиишемического действия, пролонгируя жизнь мышей до уровня, сопоставимого с действием реамберина (на 14,6%) при использовании единственной (2 ЭСТД) дозировки (см. таблицу). По-видимому, наличие сукцинатного аниона в структуре мексидола препятствует реализации антиишемической активности его 2-этил-6-метил-3-оксипиридинового катиона. Это приводит к полной утрате протективного действия 3-оксипиридинового компонента мексидола в диапазоне относительно низких доз (½ ЭСТД и ЭСТД), в котором изолированное производное 3-оксипиридина (эмоксипин) проявляло самую выраженную антиишемическую активность. Важно, что антиишемическое действие мексидола наблюдалось только в максимальной дозе, при достижении которой эмоксипин утрачивал свое протекторное действие. Обоснование правомерности сопоставления дозовых зависимостей антиишемической активности производных 3-оксипиридина требует прицельного сопоставления молярных дозировок этих лекарственных средств. Изученный дозовый диапазон для эмоксипина колеблется от 72,25 до 289,02 мкМоль/кг, а для мексидола - от 98,04 до 392,16 мкМоль/кг. Как видно, границы дозовых диапазонов мексидола на 35,7% превышают соответствующие показатели для эмоксипина. Это означает, что в молярном выражении минимальная доза мексидола вполне укладывается в диапазон от ½ ЭСТД до ЭСТД эмоксипина, где данное изолированное производное 3-оксипиридина проявляет антиишемическую активность (см. таблицу). Данный факт соответствует положению о блокирующем влиянии сукцинатной части мексидола на реализацию протекторного действия его 3-оксипиридинового компонента при странгуляционной ишемии головного мозга мышей. Не исключено, что обсуждаемое положение в определенной степени может быть связано с антагонистическим влиянием сукцината в отношении антиоксидантной активности 3-оксипиридинового компонента мексидола [11]. Следует отметить также явное сходство мексидола с реамберином по характеру дозовой зависимости антиишемического действия (см. таблицу). Данное сходство позволяет считать, что анти­ишемическое действие мексидола в дозе 2 ЭСТД обусловлено наличием сукцинатного, а не 3-оксипиридинового компонента. Сопоставление полученных данных с результатами ранее проведенного исследования [5] не позволяет считать, что антигипоксическая активность мексидола играет решающую роль в реализации его антиишемического действия. Это иллюстрируется явным преобладанием мексидола над реамберином по антигипоксической активности [5] при сходной выраженности антиишемического действия в максимальной дозировке (см. таблицу).

Препарат сравнения (α-ЛК) оказывал антиишемическое действие, выраженность которого увеличивалась по мере нарастания доз и достигала статистической значимости в максимальной дозе, которая пролонгировала время гибели животных до уровня, сопоставимого с эффектом эмоксипина (на 29,2%). Важно, что характер дозовой зависимости протективного действия α-ЛК при странгуляционной ишемии головного мозга вполне соответствовал аналогичной зависимости для антигипоксического действия данного препарата [5]. Это свидетельствует о существенном вкладе антигипоксической активности α-ЛК в реализацию ее антиишемического действия. По-видимому, антигипоксический потенциал α-ЛК является более значимым фактором ее протективного эффекта при странгуляционной ишемии головного мозга, чем у производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты.

Результаты второй серии эксперимента, качественно отличающиеся от первой, свидетельствовали о проишемическом влиянии изученных лекарственных средств в отношении бульбарных нейронов дыхательного центра (см. таблицу). При декапитационном моделировании тотальной ишемии головного мозга мышей было установлено, что однократное введение производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты значимо сокращало длительность гаспинга на 8,6-17,1%. Эмоксипин и реамберин уменьшали продолжительность агонального дыхания в относительно низких дозах (½ ЭСТД и ЭСТД), а мексидол вызывал данный эффект во всем диапазоне изученных доз. Применение α-ЛК не оказало никакого влияния на продолжительность гаспинга.

Полученные данные свидетельствуют о том, что производные 3-оксипиридина и янтарной кислоты в отличие от α-ЛК оказывают отчетливое проишемическое действие в отношении нейронов дыхательного центра продолговатого мозга. Возможно, что установленный факт связан с потенцированием церебральной дофаминергической нейромедиации, которая, в частности, оказывает стимулирующее влияние на медуллярные инспираторные нейроны [15] с сопутствующим нарастанием потребности этих клеток в кислороде и снижением их устойчивости к ишемии. Справедливость этого предположения иллюстрируется данными о способности мексидола потенцировать действие антипаркинсонических средств в эксперименте и клинике [16, 17]. Поскольку мексидол одновременно является производным 3-оксипиридина и янтарной кислоты, нельзя исключить, что каждый из этих компонентов может усиливать дофаминергические влияния на инспираторные нейроны и за счет этого уменьшать их устойчивость к ишемии.

Стандартизация полученных данных по медианам соответствующих контролей и последующий корреляционный анализ продемонстрировали отсутствие какой-либо связи между влиянием изученных лекарственных средств на устойчивость к острой церебральной ишемии в двух сериях эксперимента (rs= –0,11; p=0,73). Это подтверждает положение об отсутствии универсального механизма влияния изученных препаратов на устойчивость к ишемии головного мозга. По-видимому, характер ОНМК-модули­рующего действия производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты зависит главным образом от локализации очага ишемии, при расположении которого в структурах больших полушарий головного мозга изученные препараты проявляли выраженное антиишемическое действие (см. таблицу). Это свидетельствует о целесообразности применения производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты у больных с риском окклюзии в бассейне сонной и средней мозговой артерий. В данной ситуации предпочтительным лекарственным средством является эмоксипин, значительно превосходящий реамберин и мексидол по выраженности антиишемического эффекта. У больных с риском сосудистой катастрофы в вертебрально-базилярной системе, наоборот, целесообразно воздержаться от назначения производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты в связи с риском их проишемического влияния на бульбарные структуры головного мозга.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.