Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Скоромец А.А.

Санкт-Петербургский государственный медицинский институт им. акад. И.П. Павлова

Бондарева Е.А.

ГБОУ ВПО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Минздрава России

Шмонин А.А.

ГБОУ ВПО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Минздрава России;
ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России;
СПБ ГБУЗ «Городская больница №26», Санкт-Петербург, Россия

Всероссийский конгресс неврологов, нейрохирургов и мануальных терапевтов "Заболевания спинного мозга и позвоночника"

Авторы:

Скоромец А.А., Бондарева Е.А., Шмонин А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 506

Загрузок: 4

Как цитировать:

Скоромец А.А., Бондарева Е.А., Шмонин А.А. Всероссийский конгресс неврологов, нейрохирургов и мануальных терапевтов "Заболевания спинного мозга и позвоночника". Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(1):85‑86.
Skoromets AA, Bondareva EA, Shmonin AA. The All-Russian congress of neurologists, neurosurgeons and manual therapists "Spinal cord and spine diseases". S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2014;114(1):85‑86. (In Russ.)

В Санкт-Петербурге 24-25 мая 2013 г. был проведен Всероссийский конгресс неврологов, нейрохирургов и мануальных терапевтов, посвященный заболеваниям спинного мозга и позвоночника. В его работе приняли участие ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов РФ и стран СНГ, а также США. Конгресс был приурочен к 115-летию со дня рождения профессора Д.К. Богородинского.

Пленарное заседание началось с выступления академика РАМН А.А. Скоромца (Санкт-Петербург). Первая часть этого выступления была посвящена вкладу Д.К. Богородинского в отечественную неврологию и была проведена презентация его трудов под общим названием «Профессор Д.К. Богородинский и наше время», в которую вошли такие работы, как «Синдром краниоспинальной опухоли. Клиника, патология, терапия» (Ташкент, 1936) и «Инфаркты спинного мозга» (Ленинград, 1973). Эти пуб­ликации были подготовлены к изданию сотрудниками кафедры неврологии и нейрохирургии Санкт-Петербург­ского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. Вторая часть доклада А.А. Скоромца касалась современного состояния диагностики, терапии и реабилитации больных с радикуломиелоишемией.

Проф. Т.П. Тиссен (Москва) доложил об опыте применения эндоваскулярных методов лечения артериовенозных мальформаций и других сосудистых заболеваний спинного мозга. Президент Российской ассоциации мануальной медицины проф. А.Е. Саморуков (Москва) в своем докладе изложил результаты клинического исследования и разработки системы комплексной немедикаментозной коррекции функциональных сосудистых нарушений у пациентов с синдромом позвоночной артерии. Речь шла об эффективности переменного магнитного поля, ультразвука, мануальной терапии, а также их сочетания в лечении пациентов с дисфункцией шейного отдела позвоночника. Профессор А.Ф. Беляев (Владивосток) в своем докладе рассмотрел роль вегетативной нервной системы в формировании спондилогенных болевых синдромов и привел данные об их коррекции с помощью методик мануальной терапии. В практическом аспекте были представлены материалы проф. Н.М. Жулёва о методиках патогенетического лечения (в том числе мануальная терапия) неврологических проявлений остеохондроза позвоночника. В рамках пленарного заседания нашли отражение и методы лабораторной диагностики в неврологии. Так, проф. С.А. Дамбинова (США) представила доклад о биомаркерах нейротоксичности при поражениях спинного мозга. В докладе Ю.В. Назинкиной говорилось о возможностях современной лучевой диагностики заболеваний спинного мозга с точки зрения врача рентгенолога. Было отмечено, в частности, что важным методом дифференциальной диагностики между ишемией, объемными процессами и демиелинизацией является трактография.

В докладе проф. Н.В. Скрипченко была освещена важная тема инфекционных заболеваний спинного мозга и периферической нервной системы у детей. Проф. А.С. Иова поделился опытом применения современных методов внутриутробной диагностики пороков нервной трубки с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) плода, кино-МРТ с целью определения подвижности плода и нейросонографии. Проф. А.Н. Боголепова (Москва) затронула немаловажную в современной медицине проблему диагностики и патогенетической терапии аффективных нарушений у пациентов с хроническими болевыми синдромами.

Проф. Г.Е. Иванова прочитала лекцию о современных возможностях нейрореабилитации при заболеваниях позвоночника и спинного мозга.

Помимо традиционного пленарного заседания, на конгрессе состоялись неврологическое и нейрохирургическое секционные заседания. Первое из них было посвященно памяти основателя казанской школы детской нев­рологии проф. А.Ю. Ратнера. Были освещены актуальные проблемы родовой травмы позвоночника и спинного мозга у детей. Его дочь проф. Е.А. Морозова сделала обстоятельный доклад на тему «Трансформация основных клинических проявлений родовой травмы в детском возрасте». Проф. А.А. Хасанов (Казань) прочитал лекцию о родовых травмах плода с позиции акушера. Проф. В.Ф. Прусаков (Казань) сообщил об особенностях клиники, диагностики и лечения родовой травмы позвоночника и спинного мозга у детей. Проф. А.П. Скоромец (Санкт-Петербург) проанализировала причины гипердиагностики родовой травмы позвоночника и спинного мозга у детей. Внимание аудитории также привлекло ее сообщение об успехах фармакопунктуры и классической иглорефлексотерапии в реабилитации перинатальной патологии ЦНС у детей. Так, М.В. Шумилина поделилась опытом применения микрополяризации спинного мозга у детей. Л.В. Кузнецова (Петрозаводск) представила доклад о ранних дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника у детей, их немедикаментозной терапии и профилактике. Хирургические аспекты лечения спинномозговых грыж были освещены в докладе В.М. Кениса и С.В. Иванова, а синдром фиксированного спинного мозга у детей - в сообщениях проф. В.А. Хачатряна и К.В. Сысоева.

В рамках нейрохирургической секции было заслушано несколько важных с теоретической и практической точек зрения докладов. Член-корр. РАМН Ю.А. Щербук в докладе «Эндоскопические технологии при компрессионных процессах в позвоночном канале» рассказал о возможностях оперативной нейроэндоскопии, продемонстрировав важность эндовидеомониторинга при удалении опухолей головного и спинного мозга, каротидной эндартерэктомии, клипировании артериальных аневризм и хирургии грыж межпозвонковых дисков. Доклад группы авторов во главе с докт. мед. наук В.А. Мануковским был посвящен преимуществам таких методов чрескожной малоинвазивной хирургии позвоночника, как пульпдекомпрессия, нуклеопластика, лазерная вапоризация, чрес­кожная нейротомия, пункционная гидродискэктомия. Проф. А.К. Дулаев в докладе «Хирургическое лечение неспецифических спондилитов» говорил о принципах консервативного и оперативного лечения такой сложной мультидисциплинарной патологии, как остеомиелит позвоночника. Проф. А.Г. Нарышкин и Т.А. Скоромец (Санкт-Петербург) в сообщении «Алгоритм специализированной помощи при спондилогенных длительных болевых синдромах» рассказали об эффективности применения трехэтапной формы лечения (медикаментозная терапия, установка перидурального катетера и хирургическое лечение) при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника с грыжеобразованием и длительным корешковым болевым синдромом. Хирургическое лечение, по словам докладчиков, оказалось наиболее эффективным. Большой интерес вызвали также выступления Д.А. Пташникова «Лекарственная» и хирургическая декомпрессия спинного мозга у пациентов с экстрадуральными метастатическими опухолями позвоночника», В.А. Хачатряна и А.М. Ходоровской «Артериовенозные мальформации спинного мозга. Диагностика и оптимальная тактика хирургического лечения», Ю.Е. Москаленко, Т.И. Кравченко и Г.Б. Вайнштейна «Взаимодействие внутричерепной гемоликвородинамики и биомеханических свойств черепа»,Е.В. Виноградова «Эндоваскулярное лечение дуральных артериовенозных фистул спинного мозга» и Д.А. Лобацевича и А.И. Лобацевичем «Инновации в лечении грыж поясничных межпозвонковых дисков». Доклад Д.Г. Смолко был посвящен инновациям в лечении больных с мозговыми инсультами.

Проф. С.В. Лобзин, Т.В. Лалаян и В.Г. Пустозеров провели мастер-класс по теме «Основные виды лечебно-медикаментозных блокад в неврологии».

Проф. В.В. Афанасьев рассказал о современных возможностях нейропротективной терапии при заболеваниях спинного мозга с точки зрения клинического фармаколога. В рамках конгресса был представлен доклад Е.Г. Пищик о неврологических проявлениях такого редкого заболевания, как острая порфирия.

Важной положительной стороной проведенного конгресса явилось привлечение внимания научной общественности и клиницистов к проблеме своевременной диагностики, лечения и реабилитации спинальных инсультов и перинатальной патологии как причины заболеваний ЦНС и опорно-двигательного аппарата у детей. Особенностью конгресса явилось также активное обсуждение заболеваний позвоночника и спинного мозга специалистами различного профиля - неврологами, нейрохирургами, педиатрами, акушерами-гинекологами, рентгенологами и специалистами по лабораторной диагностике.

На конгрессе состоялось также чествование проф. Т.П. Тиссена в связи с 75-летием и проф. Т.А. Скоромца в связи с 50-летием.

А.А. Скоромец, Е.А. Бондарева, А.А. Шмонин

(Санкт-Петербург)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.