Предстоящая конференция по проблемам рассеянного склероза, других демиелинизирующих заболеваний и нейроинфекций

Прочитано: 399 раз


Как цитировать:

Предстоящая конференция по проблемам рассеянного склероза, других демиелинизирующих заболеваний и нейроинфекций. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(8):83‑83.
Forcoming Conference on Problems of Multiple Sclerosis, other Demyelinating Diseases and Neuroinfections. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(8):83‑83. (In Russ.)

11-13 сентября 2013 г. в Казани состоится конференция с международным участем по проблемам демиелинизирующих заболеваний и нейроинфекций.

В настоящее время уделяется большое внимание из­учению проблем демиелинизирующих заболеваний, особенно диагностике и лечению рассеянного склероза.

В связи с широким внедрением специфического иммуномодулирующего лечения рассеянного склероза на первый план выходят вопросы ранней и точной диагностики, индивидуального подбора комплексной терапии. Благодаря федеральным и региональным программам, неврологи имеют возможность активно использовать препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС), первой и второй линии и исследовать новые методы терапии. Всероссийское общество неврологов уделяет особое внимание образовательным программам и научно-практическим конференциям по теме демиелинизирующих заболеваний и нейроинфекций. Эти вопросы активно обсуждались на Всероссийском съезде неврологов в Нижнем Новгороде в 2012 г., на Пленуме правления общества в Ярославле в 2010 г. За 2010-2013 гг. в 16 городах России проведены Школы рассеянного склероза для врачей практического здравоохранения.

В 2013 г. Всероссийское общество неврологов совместно с Российским комитетом исследователей рассеянного склероза (РОКИРС) и при поддержке Министерства здравоохранения России и Министерства здравоохранения республики Татарстан проводит в Казани 11-13 сентября 2013 г. масштабную научно-практическую конференцию с международным участием.

Успехи в лечении РС были бы невозможны без разработки и повсеместного внедрения диагностических критериев РС. Работа над первыми общепринятыми критериями диагностики РС с использованием клинических и дополнительных методов исследования в первую очередь МРТ, возглавлялась двумя известнейшими неврологами - проф. Ч. Позером (критерии Позера, 1985) и проф. И. Мак Дональдом (критерии Мак Дональда, 2001), которые неоднократно приезжали в Россию, выступали с лекциями, принимали участие в работе всероссийских конгрессов и конференций. Поэтому предстоящую конференцию предложено провести в память об этих известных ученых.

История изучения рассеянного склероза насчитывает уже более двух веков. В последнее время достигнут существенный прогресс в понимании закономерностей развития РС, его этиологии и патогенетических механизмов. Активное изучение патогенеза, в частности участия иммунной системы, привело к уточнению некоторых механизмов патологического процесса, появлению новых эффективных методов лечения. Достижения экспериментальной неврологии, нейрофизиологии, клинической иммунологии и генетики, стандартизация диагностических подходов, активное внедрение в повседневную практику высокоинформативных инструментальных методов обследования больных, включая МРТ, накопление и систематизация огромного клинического опыта позволили открыть новую эру в лечении этого тяжелого заболевания, существенно улучшив прогноз и повысив качество жизни больных. Расширение возможностей персонализированного подбора терапии повышает важность дифференциальной диагностики в первую очередь с нейроинфекциями, при которых также имеются высокоспецифичные методы патогенетической терапии. Поэтому на этой конференции особое внимание будет уделено ранней дифференциальной диагностике РС, других демиелинизирующих заболеваний и нейроинфекций. Все это требует от неврологов, занимающихся этим вопросом, дополнительных знаний в различных областях, необходимых для ранней дифференциальной диагностики и подбора индивидуальной терапии. Поэтому во всех регионах мира были организованы профессиональные сообщества исследователей рассеянного склероза, работающие в тесном сотрудничестве с обществами неврологов. Многолетний опыт работы уже имеют европейский и американский комитеты (ECTRIMS и LACTRIMS), комитеты в отдельных странах. Российский комитет исследователей рассеянного склероза (РОКИРС, англ. RUCTRIMS), созданный в 2010 г. при поддержке Всероссийского общества неврологов, был официально зарегистрирован в прошлом году и проводит свою первую конференцию.

Выбор Казани для проведения конференции не случаен. Более чем за тысячелетнюю историю города, в нем значительное место занимает деятельность казанской медицинской школы, в том числе в области неврологии, что может представлять большой интерес как для зарубежных участников (дали согласие принять участие в конференции более 20 ведущих неврологов из США, Канады, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Турции, Швейцарии и других стран), так и отечественных специалистов.

Неврологи всей страны приглашаются к участию в этой конференции.

Вся текущая информация представлена на сайте www.ructrims2013.com</b>

Е.И. Гусев, А.Н. Бойко, Ф.А. Хабиров

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.