Кулеш А.А.

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера

Шестаков В.В.

Пермская государственная медицинская академия

Хронобиологические показатели, когнитивный, эмоциональный статус и качество сна в остром периоде инсульта

Авторы:

Кулеш А.А., Шестаков В.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 590

Загрузок: 9


Как цитировать:

Кулеш А.А., Шестаков В.В. Хронобиологические показатели, когнитивный, эмоциональный статус и качество сна в остром периоде инсульта. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(7):24‑28.
Kulesh AA, Shestakov VV. Chronobiological parameters, cognitive emotional status and sleep quality in acute stroke. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(7):24‑28. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рас­простра­нен­ность ког­ни­тив­ных расстройств у па­ци­ен­тов стар­ше­го воз­рас­та в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):5-11
Ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния при со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ни­ях го­лов­но­го моз­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):12-16
Срав­ни­тель­ная ха­рак­те­рис­ти­ка ней­роп­си­хо­ло­ги­чес­ких и ней­ро­ме­та­бо­ли­чес­ких по­ка­за­те­лей у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Альцгей­ме­ра и со­су­дис­ты­ми ког­ни­тив­ны­ми расстройства­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):17-24
Ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния у па­ци­ен­тов с ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зи­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):41-48
Ле­карствен­но-ин­ду­ци­ро­ван­ные ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния и де­мен­ция. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):77-85
Ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния при муль­ти­сис­тем­ной ат­ро­фии — кри­те­рий ис­клю­че­ния или не­отъем­ле­мая часть кли­ни­чес­кой кар­ти­ны?. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):86-91
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность хо­ли­на аль­фос­це­ра­та в пре­вен­тив­ной те­ра­пии де­мен­ции у по­жи­лых па­ци­ен­тов с син­дро­мом мяг­ко­го ког­ни­тив­но­го сни­же­ния: ре­зуль­та­ты трех­лет­не­го прос­пек­тив­но­го срав­ни­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):92-99
Ал­го­рит­мы ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния ког­ни­тив­ных на­ру­ше­ний и дис­фа­гии у па­ци­ен­тов пос­ле ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):100-107
Ультрас­трук­тур­ные ха­рак­те­рис­ти­ки кле­ток трансплан­ти­ру­емой ме­ла­но­мы B16 под вли­янием пос­то­ян­ной тем­но­ты. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(1):21-29
При­ме­не­ние ме­ла­то­ни­на на са­на­тор­но-ку­рор­тном эта­пе ле­че­ния и ре­аби­ли­та­ции в оте­чес­твен­ной прак­ти­ке. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(1):55-59

Постинсультные когнитивные (КН) и аффективные нарушения значительно влияют на клинический и функциональный исход после церебральной катастрофы [3, 6, 8, 10, 15]. У значительного числа пациентов развивается постинсультная мнестическая дисфункция, связанная с атрофией медиальных отделов височных долей. Такие нарушения рядом авторов [4, 5, 13, 21] рассматриваются в качестве доклинической стадии болезни Альцгеймера (БА). Активно изучаемой проблемой, связанной с инсультом и КН, являются сомнологические расстройства [9]. Хронобиологический подход представляется наиболее перспективным в отношении патогенетического объяснения коморбидности данных феноменов. В рамках его накоплено достаточно сведений относительно роли мелатонина в развитии инсульта и нейродегенеративных заболеваний, в частности БА [1, 2, 11, 12, 16, 20]. Убедительные данные получены и в отношении связи уровня указанного гормона, депрессии и нарушения сна после инсульта [22]. Тем не менее интегральной оценки указанных феноменов не проводилось.

Цель исследования - комплексная оценка хронобиологических показателей, когнитивного, эмоционального статуса и качества сна в остром периоде инсульта с учетом уровня секреции мелатонина.

Материал и методы

Обследовали 57 пациентов, 39 мужчин и 18 женщин в остром периоде первого инсульта в возрасте от 33 до 75 лет (средний - 59,5±9,12 года).

52 (93%) пациента перенесли ишемический инсульт (ИИ), 4 (7%) больных - субарахноидальное кровоизлияние (САК). В целом по группе степень неврологического дефицита по шкале инсульта NIHSS Национального института здоровья США (на 4-7-й дни заболевания) варьировала от 0 до 12 баллов и в среднем составила: Me (27%;75%)=2,5 (1;3) балла. Легкая степень тяжести наблюдалась у 45 (79%) пациентов, средняя - у 11 (19%), тяжелый инсульт перенес 1 (2%) пациент. Все пациенты с САК характеризовались I степенью по классификации Hunt-Hess. 26 (46%) обследуемых с ИИ имели правостороннюю локализацию очага ишемии, 27 (54%) - левостороннюю. У 47 (82%) пациентов очаг ишемии локализовался в бассейне средней мозговой артерии, у 6 (18%) - в бассейне задней мозговой артерии. У 40 (75%) определялся территориальный, у 13 (25%) - лакунарный инсульт. Выявлено следующее распределение подтипов ИИ: атеротромботический - 32 (60%) пациента, кардиоэмболический - 8 (15%), лакунарный - 13 (25%) пациентов. Среди фоновой патологии наблюдались артериальная гипертензия (94%), ишемическая болезнь сердца (18%), фибрилляция предсердий (10%), стенозирующий атеросклероз и нестабильные атеросклеротические бляшки прецеребральных отделов внутренней сонной артерии (60%), сахарный диабет 2-го типа (20%). В группу контроля вошли 15 пациентов без установленных цереброваскулярных заболеваний.

22 (39%) пациента имели среднее специальное, 14 (24,5%) - полное среднее, 14 (24,5%) - высшее и 7 (12%) - неполное среднее образование. Это позволило во всех случаях провести нейропсихологическое обследование на 3-4-й неделях инсульта с применением следующих тестов: краткая шкала оценки психического статуса (MMSE), батарея лобных тестов (FAB), Монреальская шкала оценки когнитивных функций (MoCA), тест рисования часов (ТРЧ), тест «5 слов» (ТПС), таблицы Шульте (ТШ) и тест на категориальную вербальную беглость (ВБ).

Для оценки состояния эмоциональной сферы использовались гериатрическая шкала депрессии, состоящая из 15 вопросов (ГШД-15), и тест Спилбергера-Ханина с определением уровней ситуативной (СТ) и личностной тревожности (ЛТ).

Оценка качества сна проводилась при помощи Питтс­бургского опросника для определения индекса качества сна (PSQI) и опросника о сновидениях.

Оценка хронобиологических показателей проводилась с использованием Мюнхенского опросника для определения хронотипа (MCTQ). Рассчитывались следующие показатели: середина сна в выходные (ССВ), середина сна в будни (ССБ), разница между данными показателями, продолжительность сна в выходные (ПСВ), продолжительность сна в будни (ПСБ), разница между данными показателями [19].

У всех пациентов было проведено определение ночной секреции мелатонина на 2-4-й неделях инсульта. Оценивалось содержание в моче его основного метаболита, 6-сульфатоксимелатонина (6-СОМТ) методом ИФА. В качестве контрольных значений использовались нормативные данные по содержанию 6-СОМТ в суточной моче у 49 сопоставимых по возрасту добровольцев [14].

Всем пациентам было сделано УЗИ экстракраниальных сосудов, 55 (96%) пациентам - компьютерная рентгеновская и магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ) головного мозга.

Выделение патогенетических вариантов инсульта осуществлялось на основании критериев диагностики подтипов ИИ Научного центра неврологии РАМН (2008). Сведения, полученные от близких к пациенту лиц, о наличии у него КН до инсульта являлись критерием исключения из исследования.

Статистическая обработка проводилась с использованием программ Statistica 8.0. Сравнительный анализ двух независимых групп по количественному признаку выполнялся с помощью U-критерия Манна-Уитни. Дисперсионный анализ проводился с использованием F-критерия Фишера. Корреляционный анализ изученных показателей проводился с использованием непараметрического метода Спирмана.

Результаты и обсуждение

Уровень 6-СОМТ и возраст пациентов. В целом в обследуемой группе и в каждой возрастной подгруппе пациенты, перенесшие инсульт, имели более низкий уровень 6-СОМТ в моче по сравнению с контролем (табл. 1).

Наибольшее снижение содержания метаболита отмечалось у пациентов 36-50 лет. С увеличением возраста степень снижения уровня 6-СОМТ относительно нормативных показателей уменьшалась. При этом статистически значимых различий в уровне 6-СОМТ между указанными возрастными группами больных не наблюдалось. Данный факт свидетельствует в пользу того, что описанная R. Mahlberg и соавт. [14] обратная зависимость между возрастом и уровнем 6-СОМТ в настоящей выборке отсутствует, что может быть связано с более сильным влиянием самого инсульта. Повышение при инсульте экскреции 6-СОМТ в старшей возрастной группе может быть обусловлено активацией экстрапинеальных источников секреции гормона.

Уровень 6-СОМТ и характеристика инсульта. Пациенты с САК характеризовались более высоким уровнем 6-СОМТ по сравнению с больными с ИИ (p=0,036) (рис. 1).

Рисунок 1. Содержание 6-СОМТ в моче у пациентов с ИИ и САК. По оси абсцисс - концентрация 6-СОМТ, нг/мл.

Выявлена связь между уровнем 6-СОМТ и степенью неврологического дефицита по NIHSS (R=–0,29; p=0,027). Зависимости между содержанием метаболита, количеством инсультов, их патогенетическим вариантом, локализацией очагов и фоновой патологией не выявлено.

Уровень 6-СОМТ, когнитивный и эмоциональный статус. Как следует из табл. 2, уровень 6-СОМТ связан как с общим когнитивным статусом, так и состоянием отдельных когнитивных функций (память, речь, регуляторные функции).

Обращает на себя внимание наличие ассоциации между содержанием метаболита и эффективностью семантического кодирования памяти и семантической речевой активности, представляющих смежные познавательные процессы.

Пациенты с результатом субтеста «память» MoCA с использованием подсказок менее 4 баллов имели более низкий уровень 6-СОМТ (p=0,028) (рис. 2).

Рисунок 2. Содержание 6-СОМТ в моче в зависимости от результата субтеста «память» MoCA (а) и результата теста FAB (б). По оси абсцисс - концентрация 6-СОМТ, нг/мл; по оси ординат - баллы.
Данный факт может отражать патогенетическую связь между уровнем гормона и состоянием функции медиобазальных отделов височных долей. В то же время множественные корреляции с отдельными регуляторными процессами и связь со степенью регуляторного дефицита (F-критерий=3,72; p=0,031) (рис. 2) указывают на участие мелатонина в поражении фронтостриарных нейрональных сетей вследствие инсульта.

Выявлена корреляционная зависимость между содержанием 6-СОМТ и уровнем ЛТ (см. табл. 2). При этом отмечена связь между результатом ТПС и уровнем ЛТ (r= –0,40; p=0,022).

Уровень 6-СОМТ и характеристики сна. Выявлена корреляционная зависимость между уровнем 6-СОМТ и PSQI (r= –0,47; p=0,024). Результаты ТПС и PSQI также оказались взаимосвязанными (r= –0,37; p=0,01). Пациенты со сниженным качеством сна (PSQI>5) характеризовались более низкой концентрацией метаболита мелатонина (p=0,042) (рис. 3).

Рисунок 3. Зависимость между содержанием 6-СОМТ в моче и показателями PSQI. По оси абсцисс - концентрация 6-СОМТ, нг/мл; по оси ординат - баллы.

Выявлена корреляционная зависимость между уровнем 6-СОМТ и показателями опросника о сновидениях по пунктам «приятность сновидений» (r=0,44; p=0,018) и «цветность сновидений» (r=0,38; p=0,042).

Уровень 6-СОМТ и характеристики хронотипа. У большинства больных (36%) точка ССВ, которая рассчитывалась как средняя между временем засыпания и просыпания в выходные дни, лежала во временном промежутке 04:00-05:00, что соответствовало результатам Мюнхенского исследования хронотипов [19]. У большинства больных (40%) точка ССБ, которая рассчитывалась как средняя между временем засыпания и просыпания в будние дни, лежала во временном промежутке 03:00-04:00. Разница между ССВ и ССБ в среднем составила 40 мин, разница между ПСВ и ПСБ - 53 мин.

Выявлена корреляционная зависимость между уровнем 6-СОМТ и ССВ (r= –0,52; p=0,031), разницей ССВ и ССБ (r= –0,51; p=0,041), ПСВ (r= –0,55; p=0,024), разницей ПСВ и ПСБ (r= –0,52; p=0,032). Эффективность семантической подсказки в тесте на запоминание 5 слов в MoCA была связана с разницей ССВ и ССБ (r= –0,47; p=0,011). Общий результат теста на запоминание 5 слов из MoCA также коррелировал с указанным выше показателем (r= –0,42; p=0,028). Была отмечена корреляционная зависимость и между результатом данного теста и разницей ПСВ и ПСБ (r= –0,43; p=0,023).

Проведенное исследование позволяет сделать следующее заключение.

Пациенты, перенесшие инсульт, характеризуются сниженным уровнем 6-СОМТ в моче, что согласуется с данными других авторов [18]. Катаболизм мелатонина может быть ускорен вследствие его активного вовлечения в антиоксидантный ответ [17]. Содержание метаболита ниже при ИИ, чем при САК. Указанный факт может быть интерпретирован как в рамках различного характера и степени церебрального повреждения, так и в свете циркадной вариабельности времени развития изученных видов инсульта [16]. У больных инсультом нивелируется взаимосвязь содержания 6-СОМТ с возрастом вследствие влияния иных факторов. Относительно высокий уровень метаболита у пациентов пожилого возраста может быть связан с активацией экстрапинеальных источников секреции гормона. При увеличении тяжести инсульта уровень метаболита снижается. Низкая концентрация 6-СОМТ ассоциирована как с худшим глобальным когнитивным статусом, так и нарушением отдельных познавательных процессов, в первую очередь регуляторных функций и памяти. Связь с указанными когнитивными процессами свидетельствует о роли гормона в функционировании фронтостриарных нейрональных сетей и медиобазальных структур височных долей. Данный факт согласуется с данными о значении медиальных отделов височных долей в развитии постинсультной мнестической дисфункции [13], а также со сведениями о роли атрофии лобных долей в развитии постинсультной депрессии [23]. В связи с этим интересным представляется вопрос о значении инсульта в формировании церебральной атрофии [7]. Наличие связи содержания метаболита также с высоким уровнем личностной тревожности и низким качеством сна, возможно, указывает на участие гормона в развитии специфического нейропсихологического синдрома, вопрос о патоморфологической и нейрохимической основе которого требует дальнейшего изучения. Указанная позиция согласуется с данными о роли качества сна в консолидации памяти при УКН [24,25]. Уровень 6-СОМТ ассоциирован также с хронобиологическими показателями, а именно, со смещением средней точки сна и уменьшением его продолжительности в будние дни по сравнению с выходными. Представленный факт может свидетельствовать о значимости средовых и социальных факторов, определяющих поведение, связанное со сном и бодрствованием, в отношении развития эпифизарной дисфункции, возможно, опосредующей как развитие самого инсульта, так и сопутствующего нейродегенеративного процесса. На основании проведенного исследования перспективным представляется применение экзогенного мелатонина с целью профилактики и лечения инсульта и связанных с ним когнитивных, аффективных и сомнологических нарушений.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.