Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Максимова М.Ю.

ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва

Федорова Т.Н.

ФГБУ "Научный центр неврологии РАМН", Москва

Применение милдроната при транзиторных ишемических атаках

Авторы:

Максимова М.Ю., Федорова Т.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1326

Загрузок: 12

Как цитировать:

Максимова М.Ю., Федорова Т.Н. Применение милдроната при транзиторных ишемических атаках. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(6):41‑44.
Maksimova MYu, Fedorova TN. Mildronate in the treatment of transitory ischemic attacks. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(6):41‑44. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­чес­кие про­яв­ле­ния и ме­та­бо­ли­чес­кая те­ра­пия ас­те­ни­чес­ко­го син­дро­ма в ос­тром и ран­нем вос­ста­но­ви­тель­ном пе­ри­одах ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):94-100

Значение активации процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и снижения антиокислительной активности при ишемии мозга продемонстрировано в экспериментальных и клинических исследованиях, которые были обобщены в ряде работ А.А. Болдырева и его сотрудников [1-3]. Было установлено, что в условиях ишемии мозга в результате нарушенного функционирования ферментных систем митохондриальных и микросомальных цепей переноса электронов при нарушении функции ферментов ксантиндегидрогеназы и коэнзима Q происходят образование и генерация супероксидного анион-радикала (O2) и других активных форм кислорода, инициаторов свободнорадикального ПОЛ [2]. Ткань мозга чрезвычайно богата ненасыщенными липидами, входящими в состав фосфолипидов мембран нейронов, что делает мозг особенно чувствительным к воздействию свободных радикалов. Кроме того, избыточное высвобождение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в основном арахидоновой, при ишемии мозга также обусловливает протекание реакций ПОЛ на высоком уровне [3]. Таким образом, перечисленные выше факторы приводят к интенсификации процессов ПОЛ и накоплению высокотоксичных продуктов окисления, способных оказывать системное повреждающее воздействие не только на мембраны нейронов, но и на всю клетку в целом. Следует указать, что в мозге, как и в других тканях, существуют два пути генерации свободных радикалов. Первый - автоокисление ПНЖК, неферментативное ПОЛ, второй - ферментативное ПОЛ по липооксигеназному и циклооксигеназному пути [3]. Нарушение регуляторных механизмов, представленных ферментами антирадикальной защиты (каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза) и клеточными антиоксидантами (аскорбиновая кислота в высоких концентрациях, α-токоферол, глутатион), содержание которых значительно снижается в условиях ишемии мозга, приводит к неуправляемой и некомпенсированной активации процессов ПОЛ [2]. В связи с этим возникает вопрос о разработке методов коррекции нарушений этих процессов, направленных на усиление антиоксидантной системы, с помощью применения природных или синтетических антиоксидантов в клинике нарушений мозгового кровообращения.

Милдронат (мельдоний) является обратимым ингибитором гамма-бутиробетаингидроксилазы. Он обладает широким спектром фармакологических свойств: эффективно ингибирует свободнорадикальное окисление, активно реагирует с перекисными радикалами, т.е. является антиоксидантом (АО). Кроме того, милдронат стабилизирует клеточные мембраны [4].

Учитывая перспективность нейропротекционной терапии с помощью антиоксидантов при нарушениях мозгового кровообращения, в Научном центре неврологии РАМН было проведено исследование, целью которого являлось изучение клинической эффективности милдроната у больных с транзиторными ишемическими атаками (ТИА) с оценкой влияния препарата на динамику ПОЛ.

Материал и методы

В исследование были включены 40 больных с ТИА, частота сосудистых эпизодов у которых колебалась от 1 до 7 в течение 7-14 дней. У 8 больных ТИА происходили в артериях каротидной, а у 32 - в артериях вертебрально-базилярной систем. Основным сосудистым заболеванием у обследованных пациентов являлось сочетание атеросклероза и артериальной гипертонии.

Диагностика ТИА и основного сосудистого заболевания проводилась с помощью общеклинических методов, неврологического осмотра, а также магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга, дуплексного сканирования магистральных артерий головы, суточного мониторирования АД, офтальмологического исследования, ЭКГ, Эхо-КГ, клинического и биохимического анализов крови (сахар, мочевина, липиды, билирубин) и исследования гемореологических показателей.

Состояние процессов ПОЛ оценивали по ряду кинетических параметров: Fе2+-индуцированной хемилюминесценции (ХЛ) суммарной фракции липопротеинов (ЛП) низкой и очень низкой плотности сыворотки крови, выделяемых в системе хлористого кальция с гепарином и используемых в качестве липидного субстрата окисления. Измерения Fе2+-индуцированной ХЛ проводили на люминометре-1251, LKB, Швеция.

Анализировали следующие параметры ХЛ: амплитуду быстрой вспышки h (мВ), отражающую уровень пред­образованных продуктов ПОЛ (преимущественно гидроперекисей липидов), устойчивость липопротеиновых структур к окислению т (с), отражающую эффективность АО защиты, и интенсивность медленной фазы Н (мВ), характеризующую максимальную способность липидов к перекисному окислению.

Лечение больных начинали в межприступный период и проводили после отмены вазоактивных препаратов, ноо­тропов и седативных средств.

Исследование клинической эффективности препарата милдронат проводилось путем сравнения двух групп пациентов - основной и контрольной. В основную группу вошли 24 больных, в контрольную - 16. Все больные получали стандартизированную базисную антиагрегантную, гипотензивную терапию. В основной группе больным дополнительно назначался милдронат, который вводили ежедневно в течение 10 дней внутривенно капельно в дозе 1000 мг (10 мл 10% раствора на 250,0 мл физиологического раствора). Затем милдронат назначался по 1000 мг (по 2 капсулы 2 раза в день) в течение 8 недель.

Оценка клинической эффективности лечения включала субъективную оценку головной боли, головокружения, шума в голове, нарушений сна, утомляемости, снижения памяти, депрессии и тревожности, эмоциональной лабильности. В этом случае использовалась 5-балльная рейтинговой шкала со стандартизированными критериями оценки выраженности каждого симптома: 0 - симптом отсутствует, 1 - легкие проявления, 2 - умеренная выраженность, 3 - выраженные проявления, 4 - грубые проявления патологии. При исследовании неврологического статуса оценивались двигательные, вестибуло-мозжечковые, экстрапирамидные, чувствительные и псевдобульбарные расстройства по аналогичной 5-балльной рейтинговой шкале со стандартизированными критериями оценки выраженности каждого симптома.

Общая оценка эффекта лечения исследователем и пациентом проводилась по 5-ступенчатой шкале: 0 - ухудшение, 1 - без динамики, 2 - удовлетворительный эффект (небольшое улучшение), 3 - хороший эффект (заметное улучшение), 4 - отличный эффект (исчезновение симптомов).

Проводилось также нейропсихологическое исследование, которое включало общую оценку динамики психической деятельности (регистрация времени выполнения задания, время запоминания 10 слов, время выполнения серийного счета «100-7»); исследование слухо-речевой памяти (запоминание 10 слов после 5-кратного повторения с последующими двумя отсроченными воспроизведениями, воспроизведение числовых рядов в прямом - кратковременная память и обратном - оперативная память порядках); исследование интеллектуальной деятельности (выполнение серийных счетных операций «100-7» с оценкой времени выполнения теста и количества ошибок); исследование внимания (поиск чисел по таблицам Шульте с оценкой времени выполнения задания).

Статистический анализ данных выполнялся с использованием программ Statistica 6.1 («StatSoft, Inc.», США).

Результаты и обсуждение

После курса лечения у больных, получавших милдронат, отмечалось статистически значимое снижение уровня гидроперекисей липидов и повышение резистентности ЛП структур к перекисному окислению (табл. 1).

В группе пациентов, получавших только базисную терапию, каких-либо изменений в параметрах ПОЛ не наблюдалось. На основании этих данных можно заключить, что у больных с ТИА антиоксидантная активность милдроната заключается в повышении активности эндогенных антиоксидантов, что связано с его способностью ингибировать свободнорадикальное окисление липидов.

При субъективной оценке клинической эффективности терапии в основной группе результаты оценивались как хорошие статистически значимо чаще, чем в контрольной (табл. 2).

Улучшение состояния больных при использовании милдроната касалось в основном субъективного самочувствия и заключалось в уменьшении выраженности кохлео­вестибулярного, цефалгического, астенического синдромов, а также расстройств в эмоционально-волевой сфере (табл. 3).

Как видно из представленных в табл. 3 данных, при лечении милдронатом чаще чем при базисной терапии наблюдалось уменьшение выраженности эмоциональной лабильности, тревоги и депрессивных реакций, забывчивости, уменьшение интенсивности шума в голове, нарушений сна. В отношении же головной боли, утомляемости, головокружения, нарушений статики и походки - милдронат и базисная терапия были эффективны в одинаковой степени. По-видимому, в патогенезе этих симптомов нарушения ПОЛ имеют второстепенное значение и антиоксидантная терапия не оказывает на них существенного влияния.

При исследовании психической и интеллектуальной деятельности было установлено, что у больных, лечившихся милдронатом, имело место статистически значимое укорочение времени выполнения задания и укорочение времени запоминания 10 слов (табл. 4).

В основной группе больных было отмечено также улучшение кратковременной памяти (воспроизведение числовых рядов в прямом порядке): с 5,1±1,1 до 5,6±0,8 до и после лечения соответственно (p<0,05).

Улучшения же оперативной памяти (воспроизведение числовых рядов в обратном порядке), где значительно возрастает роль внимания, отмечено не было. При исследовании слухо-речевой памяти путем запоминания 10 слов после 5 повторов и внимания при помощи поиска чисел по таблицам Шульте существенной динамики показателей не наблюдалось ни в одной из групп.

Таким образом, как показало настоящее исследование, у больных с ТИА прослеживается активация ПОЛ, что выражается в снижении устойчивости липидов к перекисному окислению. Применение милдроната тормозит активацию ПОЛ и повышает устойчивость липидов к перекисному окислению.

Полученные результаты дают основание сделать вывод о клинической эффективности милдроната как препарата, улучшающего общее состояние больных, уменьшающего выраженность эмоциональной лабильности, тревоги и депрессивных реакций, нарушений сна, забывчивости, интенсивности шума в голове. Выявлено положительное влияние милдроната на психометрические показатели и кратковременную память у больных с ТИА по данным нейропсихологического исследования. Полученные данные демонстрируют перспективность применения милдроната в качестве нейропротектора при сосудистых заболеваниях головного мозга.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.